Крафтовые вина: Украина может снять ряд ограничений для мелких производителей

Крафтовые вина: Украина может снять ряд ограничений для мелких производителей

Народные депутаты зарегистрировали в Верховной Раде два законопроекта о реформировании винодельческой отрасли. Речь идет о документе № 5306 об упрощении хозяйственной деятельности мелкого производства винодельческой продукции и проекте № 5307 об отмене акциза на неигристые вина, кисломолочные напитки крепостью не более 15% этилового спирта. .

На данном этапе импорт вина в Украину в 10 раз превышает экспорт, сказал Михаил Саакашвили, глава исполкома Национального совета реформ.

В посте будут цены на продукты: поможет ли меморандум трейдеров и властей о социальных продуктах

По его словам, эти инициативы могут изменить ситуацию. В частности, теперь действует ставка акциза в размере 1 копейка на литр продукции крепостью до 15%. При этом стоимость изготовления штампа и его нанесения превышает сам налог. Кроме того, машина для склеивания стоит 500 000 грн. Для небольших виноделен это внушительные суммы. Поэтому депутаты предлагают отменить акцизную марку на такие вина.

Также планируется отменить лицензию для малых виноделов с объемом производства до 100 тысяч литров в год. В Украине всего 26 таких предприятий. Например, в Германии их 10 тысяч, во Франции — 27 тысяч.

«Сама лицензия недорогая, всего 780 грн, но получить ее без взяток нереально, иначе бизнес тонет в бюрократических процедурах. Мы предлагаем просто обязать бизнес подавать сообщение о запуске производства»., — отметил Саакашвили.

Бизнес договорился с Кабмином о стабилизации цен на продукты питания

Кроме того, в документах прописана отмена запрета на закупку винограда мелкими производителями, чтобы исключить ситуацию, когда ценообразование на сырье полностью регулируется монополистами.

Среди прочего, Национальный совет реформ выделил следующие нововведения:

  • аннулирование разрешения должностных лиц на посадку винограда;
  • замена ежемесячной отчетности годовой;
  • отмена ограничений для производителей вина на участие в государственных программах поддержки малого и среднего бизнеса;
  • возможность использования современной тары для розлива вин — алюминиевых емкостей, кег для перевозки на 50-600 литров и т. д.

«Все это позволит вдохнуть жизнь в украинский рынок крафтового вина, поднять винный туризм в Украине»— добавил Саакашвили.

Будут пересмотрены новые правила маркировки пищевых продуктов

Напомним, эти законопроекты народные депутаты зарегистрировали в парламенте. 26 марта

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *