Коррупция на таможне: бизнес оценил работу госслужбы

Коррупция на таможне: бизнес оценил работу госслужбы

Интегральный показатель Таможенного индекса снизился с 3,37 до 3,08 балла по 5-балльной шкале. Это самый низкий показатель с первой половины 2019 года, согласно новому исследованию Европейской бизнес-ассоциации (EBA) и DHL Express Ukraine на основе опроса экспертов.

Таможня защитила в суде штраф в 96 млн грн за контрабанду iPhone

Были исследованы следующие факторы:

  1. Качество таможенных услуг: 38% респондентов в большей степени удовлетворены качеством (ранее было 54%), 32% респондентов в большей степени не удовлетворены, 11% полностью не удовлетворены.
  2. Уровень коррупции: 57% считают, что коррупция в таможенных органах остается на прежнем уровне (56% в предыдущем периоде); 21% отметили рост проявлений коррупции; 22% — коррупция снизилась.
  3. Система «единого окна»: 55% — довольны использованием системы (рост с 67%); 18% остались недовольны своей работой.

«Почтовая изоляция». Международные посылки украинцев вовсю проверяются на таможне

Вместе с тем, эксперты отметили негативные последствия «кадровой лихорадки» в высшем руководстве Государственной таможенной службы, которая за последнее время сменилась четыре раза.

Чаще всего компании жалуются на задержки грузов на таможне, давление со стороны таможенных органов с целью заставить компании завышать таможенную стоимость ввозимых товаров и задержки в процедурах.

Напомним, 20 апреля во всех регионах начались проверки сотрудников Государственной таможенной службы на квалификацию и надежность. На первом этапе пострадали 900 сотрудников, а всего проверку должны пройти более 9 тысяч человек.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *