Коррупция и грязные деньги: НАПК и Генпрокуратура отберут незаконные активы

Коррупция и грязные деньги: НАПК и Генпрокуратура отберут незаконные активы

Украинские антикоррупционные органы отозвали механизм гражданской конфискации и планируют запустить его на полную мощность. Следует отметить, что такой институт был введен в нашей стране более полутора лет назад, но его реализация до сих пор практически отсутствует.

В НАПК и Генпрокуратуре посчитали, что это может быть эффективным способом наполнения госбюджета.

Снижение бюджетного дефицита и борьба с коррупцией: МВФ ожидает от Украины большего прогресса

Суть гражданской конфискации сводится к тому, что антикоррупционные органы подают в суд на потенциального, по их мнению, коррумпированного чиновника, который должен доказать происхождение своих активов. В противном случае их отбирают в «госфонд».

Новый инструмент для пополнения казны

Генпрокурор Ирина Венедиктова назвала «очевидные преимущества гражданской конфискации» — это не зависит от обвинительного приговора. Определяющим фактором является разница между стоимостью приобретенных активов и законным доходом лиц, уполномоченных выполнять функции государства или местного самоуправления.

Если такая разница превышает один миллион гривен, то необходимо применить указанный механизм.

По словам Венедиктовой, за полтора года возбуждения гражданской конфискации было подано всего два иска о признании необоснованными имущество двух народных депутатов в размере 8,2 млн грн.

При этом, как отметила Генпрокуратура, следователи Национального антикоррупционного бюро, Национальной полиции, Государственного бюро расследований и Службы безопасности Украины в целом начали расследования почти 1,6 тыс. Уголовных производств, по которым может быть выявлено приобретение неоправданных активов.

Суд приостановил действие постановления НАПК о назначении Витренко

Председатель НАПК Александр Новиков сообщил, что поскольку институт признания активов необоснованными и взыскания их в доход государства существует не так давно, практика его использования только начинает складываться. Отдел как раз работает над этим вопросом.

В первую очередь, благодаря мерам мониторинга образа жизни субъектов декларации.

«Именно по материалам мониторинга образа жизни одного из чиновников был подан один из двух исков в Украине о взыскании неоправданного актива в доход государства, который все еще рассматривается»., — сказал Александр Новиков.

Кого поймали первым

20 мая Специализированная прокуратура по борьбе с коррупцией (SAP) подала первый иск о «гражданской конфискации» в Высший суд по борьбе с коррупцией. SAP просит взыскать с народного депутата неоправданный актив в доход государства в размере 1,2 млн грн.

Родственники не будут наказаны за ложь об имуществе, — Антикоррупционный центр

В декларации народный депутат отметил, что указанный доход получил от сдачи в аренду объекта недвижимости (целлюлозного карьера на территории сахарного завода в Полтавской области). Хотя он не являлся собственником этого объекта — то есть получал средства необоснованно, подчеркнули в SAP.

Позже выяснилось, что обвинение было предъявлено Илье Киве, члену фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь». Он назвал такие действия преследованием по политическим мотивам.

Кому грозит гражданская конфискация

Состояние государственных и местных чиновников находится под угрозой гражданской конфискации.

Закон также распространяется на имущество других физических или юридических лиц, если доказано, что такое приобретение было осуществлено от имени государственного или местного должностного лица.

Как нам отметил адвокат Константин Зеров, соответствующая процедура проводится в суде по правилам гражданского судопроизводства. Это не зависит от возбуждения уголовного дела и наличия обвинительного приговора суда.

«Сегодня преждевременно говорить об эффективности этого процессуального института, поскольку его использование носит эпизодический характер. В то же время, учитывая реалии отечественного судопроизводства, вряд ли стоит надеяться на возврат значительных средств государству. бюджет."— подчеркнул Зеров.

НАПК оценит коррупционные риски в работе регулятора на рынке капитала

В течение полутора лет не представлялось возможным понять, как на практике работает механизм гражданской конфискации, отмечают юристы, и называют возможные причины, по которым эта норма не сработала в нашей стране в полную силу.

По словам Сергея Смирнова, партнера практики уголовно-правовой защиты ООО «Саенко Харенко», в законе предусмотрены три условия обращения в суд:

  • имущество, вызывающее подозрение у сотрудников правоохранительных органов, должно быть приобретено после 28 ноября 2019 года;
  • разница между официальным и фактическим доходом должна превышать 500 прожиточных минимумов;
  • Стоимость такого имущества должна превышать 1 миллион гривен.

Все эти условия выполнить довольно сложно, добавляет юрист.

«Как всегда, любой план, связанный с борьбой с коррупцией в Украине, хорош, потому что он основан на примерах, которые работают в Европе и мире. Но, как всегда, все подобные инициативы либо не работают, либо работают не так, как работали. задумано ", — заявил партнер «Саенко Харенко».

Коррупция при закупке дизельного топлива: Укрзализныця переплатила более 100 млн грн

По его словам, это может быть связано с просчетами в законодательстве и отсутствием политической воли как со стороны руководителей правоохранительных органов, так и со стороны руководства страны.

Все началось с наркобаронов

Все уполномоченные органы могут выявить незаконные активы при проведении досудебного расследования уголовных преступлений или оперативно-розыскных мероприятий.

Гражданская конфискация стала широко применяться, например, в США и Великобритании при борьбе с торговцами наркотиками. Поскольку привлечь к ответственности наркобаронов очень сложно, был введен аналогичный механизм.

Правоохранительные органы смогли обратиться в суд с заявлением о взыскании имущества в рамках гражданской конфискации. Его владелец обязан доказать в суде законность происхождения своих денежных средств, недвижимости, движимого имущества и т. Д.

Гражданская конфискация включает:

  • денежные средства;
  • движимое и недвижимое имущество;
  • имущественные права;
  • нематериальные активы;
  • выполненные работы или оказанные услуги.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *