«Коррумпированные менеджеры из прошлого не должны влиять на отношения Киева с международными партнерами», - западные СМИ.

«Коррумпированные менеджеры из прошлого не должны влиять на отношения Киева с международными партнерами», — западные СМИ.

Одним из основных препятствий на пути сотрудничества Украины с МВФ был глубоко укоренившийся в стране протекционизм и взяточничество. В частности, речь идет о такой заметной фигуре, как замглавы НБУ Екатерина Рожкова, с именем которой связан ряд скандалов. Об этом пишет западное издание EconoTimes.

«Трудно представить, насколько ревностной могла быть реформатор Рожкова, учитывая, что она сама была тесно связана со многими коррумпированными лицами и обвинялась в целом ряде нарушений, начиная от разрешения банкам отмывать деньги или просто воровства денег у вкладчики & # 39; счетов, на использование государственных средств для поддержки банков, с которыми были связаны ее личные деловые интересы », — говорится в статье издания.

В материале также отмечается, что в ноябре 2016 года в сеть просочились аудиозаписи, в которых, судя по всему, Рожкова в разговоре с Дмитрием Зиньковым, главой обанкротившегося Platinum Bank, обсуждает, что делать с банком. статус проблемы, чтобы он мог продолжать принимать депозиты. «Кто-то с голосом, похожим на голос Рожковой, в записи другого разговора обсуждает, как скрыть реальных владельцев Platinum Bank, а также объясняет, что руководству банка не придется платить рыночные процентные ставки за инсайдеров. кредиты. На других записях слышно, как голос, похожий на голос Рожковой, обсуждается с другим представителем Центробанка, как фальсифицировать информацию украинских финансовых институтов, предназначенную для МВФ », — пишут EconoTimes авторы статьи.

Журналисты также обратили внимание на то, что замглавы НБУ Екатерина Рожкова возглавляла обанкротившийся Platinum Bank до начала работы в Нацбанке, и с упомянутым банком было связано немало скандалов.

«До того, как Platinum Bank окончательно обанкротился в январе 2017 года, было несколько скандалов, связанных с банкротством, и Рожкова, по-видимому, принимала непосредственное участие во многих из них. Законодатели и финансовые аналитики в равной степени считали, что, хотя он был неплатежеспособным и нарушил стандарты, установленные центральным банком, Platinum Bank разрешили продолжить работу в течение длительного времени из-за «интересного совпадения»: Рожкова работала одновременно в обоих учреждениях », — говорится в статье. говорит.

В материале также упоминается, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц получил контроль над прекратившим существование банком, а затем начал расследование многочисленных нарушений.

«Расследование, которое побудило Фонд возбудить иск против бывшего руководства банка, в том числе Рожковой, с требованием компенсации за использование схемы, в которой было задействовано 1,5 миллиарда гривен денег вкладчиков — схема, которая напрямую привела к банкротство банка », — говорится в статье. …

Авторы статьи предполагают, что теперь, когда деятельность Екатерины Рожковой изучается «под микроскопом», она может либо отчаянно пытаться удержаться на своем посту, либо начать борьбу за имидж реформатора, который был несправедливо уволен из НБУ, более того, уход которого может поставить под сомнение транш помощи МВФ.

«Программы с благими намерениями, такие как желание сократить количество банков за счет закрытия тех, которые не прошли стресс-тесты, были фатальными из-за того, что лица, ответственные за их реализацию, такие как Рожкова, имели личные и деловые связи с учреждениями. в котором они работали », — пишут авторы материала отчета. И они делают вывод, что стратегические отношения Киева с МВФ и другими международными партнерами слишком важны, чтобы рисковать ими ради коррумпированных менеджеров из прошлого.

Как сообщалось ранее, Гарантийный фонд потребовал от Рожковой возместить 1,5 млрд грн за ущерб, нанесенный Platinum Bank. В документах Фонда гарантирования вкладов физических лиц подробно описана схема, по которой деньги вкладчиков «Платинум Банк» выводились компаниям, связанным с акционерами.

Напомним, глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко встретится с руководством Международного валютного фонда, Всемирного банка и Международной финансовой корпорации во время своего рабочего визита в Вашингтон с 8 по 13 ноября. В пресс-службе Нацбанка Шевченко начал свой визит со встречи в понедельник с главой миссии МВФ в Украине Иванной Владковой-Голлар.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *