Коронавирус на банкнотах живет до 28 дней - как обезопасить себя

Коронавирус на банкнотах живет до 28 дней — как обезопасить себя

Австралийский центр подготовки к заболеваниям установлен способность «китайского» вируса сохраняться на банкнотах до 28 дней при температуре 20 градусов Цельсия, что значительно дольше, чем считалось ранее. Это открытие бросает вызов международной банковской системе. UBR.ua провел собственное исследование о том, как украинские банки могут стать источниками распределения COVID-19.

Позиция НБУ

В марте, когда страна только готовилась к изоляции и наплыву больных, Нацбанк утвердил процедуру принудительной дезинфекции банкнот. Поступающие из банков наличные деньги хранятся 14 дней в отдельном помещении и только после «карантина банкнот» упаковываются в пачки и термоусадочную ленту. На этом этапе пачки банкнот дополнительно подвергаются температурному шоку (160 градусов Цельсия).

В Турции отдыхать безопаснее, чем в Украине. Но есть риск заразиться Covid-19 в самолете

Регулятор также рекомендовал банкам дополнительно обрабатывать ультрафиолетом те отделения, где есть наличные, а также дезинфицировать складские помещения, кассовые аппараты, операционные кассы, дезинфицировать кассеты банкоматов ультрафиолетом при их подготовке к загрузке в банкоматы, сумки для ношения наличных. , а также инкассаторы. легковые автомобили.

Банки работают …

UBR.ua обратился в НБУ с просьбой уточнить, вносились ли какие-либо корректировки в эти меры безопасности в связи с тем, что 14 дней карантина при 28 днях жизни коронавируса явно недостаточно, но ответа на этот запрос не получил. Некоторые банки, например, государственный Укргазбанк и коммерческий Universalbank, который является эмитентом услуги, также не смогли ответить на запрос о мерах дезинфекции. монобанк. Другие говорили о мерах предосторожности.

«С самого начала пандемии Приватбанк дезинфицирует всю поступившую на инкассо наличность. Мы гарантируем полную безопасность наличных денег в банкоматах и ​​кассах банка с эпидемиологической точки зрения», — сказал он. — ответил UBR.ua. пресс-секретарь госприватбанка Олег Серга.

Василий Невмержицкий, советник председателя правления Кредитвест Банка, признал, что банкноты являются одним из известных способов распространения инфекций, в том числе Covid-19, и рассказал о предпринимаемых мерах предосторожности.

Куда делись деньги от «коронавируса»? Почему больше половины идет на строительство дорог

«Бумажные деньги — хорошо изученный инструмент передачи инфекций. Поэтому этому вопросу всегда уделялось много внимания, в том числе и в частных банках. Хотя основная задача банка, конечно же, — защитить кассира. , который ежедневно считает огромное количество купюр. Для этого в счетных комнатах монтируется усиленная вентиляция со специальными фильтрами », — сказал Невмержицкий.

По его словам, в банках не используются специальные противовирусные препараты. Проблема в том, что это достаточно дорогая и громоздкая технология для оснащения им хотя бы головных офисов и филиалов. В то же время у Нацбанка есть такое оборудование.

«Ранее Нацбанк заявлял, что банкноты проходят дезактивацию и при упаковке дополнительно подвергаются температурному удару в термоусадочной печи. Поэтому с определенной долей уверенности можно сказать, что пачки банкнот с маркировкой НБУ упаковочная лента безопасна с точки зрения вирусов и бактерий », — говорит Невмержицкий.

… но не гарантируем

Сотрудники некоторых банков на условиях анонимности заявили, что на самом деле никто внутри банков, по сути, не заботится об обеззараживании банкнот, мол, НБУ дал рекомендации, а вы делаете, что хотите. Дело в том, что принесенные инкассаторами банкноты не могут быть пересчитаны кассиром и зарегистрированы до дезинфекции. Их сначала нужно разместить в помещении, которое должно иметь особый статус — это должно быть хранилище, отдельное от основного, где банкноты должны какое-то время находиться под ультрафиолетом.

«А это значит, что эти средства не могут попасть на корсчета банков. Деньги не работают. Их нельзя, например, положить на с ночевкой (обслуживание краткосрочной «ночной» ссуды — ред.). Банк несет убытки. Как только эти рекомендации НБУ вышли, мы обсудили, как их реализовать. Но ничего ", — говорят сотрудники банка.

Коронавирус карантин. Что будет с курсом доллара, бизнесом и ценами

Надеяться на процедуру «температурного шока» в НБУ вряд ли имеет смысл. Во-первых, его продолжительность ограничена, и неизвестно, как долго коронавирус живет с этим эффектом. Во-вторых, упакованные пачки банкнот «шокированы», то есть воздействуют только на крайние банкноты, а на те, что находятся в середине пачки, вирус, фактически защищенный от любого негативного воздействия, может продолжать жить спокойно. .

Безналичный расчет

Ситуацию несколько смягчает тот факт, что в связи с карантином украинцы все чаще отказываются от использования наличных денег, переходя на безналичные операции или онлайн-платежи. В разгар блокировки в марте-апреле в некоторых торговых сетях, например, 60% покупок были безналичными.

«За последние шесть лет украинцам привилась привычка к безналичному расчету, с 2014 года, когда банки-эмитенты ввели ограничения на снятие наличных. Сегодня в топ-10 крупных ритейлеров 35-40% транзакций безналичные, " — поясняет UBR.ua. Директор Украинской межбанковской ассоциации участников платежных систем EMA Александр Карпов.

Однако даже при такой положительной динамике следует признать, что до 60% покупок продолжают совершаться за наличные, а это значит, что есть риск забрать «корону» даже в свежей, только что привезенной упаковке. отделение банка от НБУ. Поэтому специалисты советуют в первую очередь положиться на себя.

«Я бы порекомендовал в любом случае после каждого использования наличных обрабатывать руки антисептиком. В целом информация о том, что вирус сохраняет жизнеспособность на банкнотах до 28 дней, не вызывает паники. Более ранние исследования по этой теме показали, например, что 94% протестированных долларовых купюр были инфицированы различными бактериями, большинство из них были безвредными, но 7% являлись переносчиками опасных патогенов: возбудителей пневмонии, кишечных инфекций и т. д. То есть бумажные деньги были опасный переносчик болезней еще до пандемииИ они точно останутся таковыми в будущем », — подчеркивает Навмержицкий.

Украинцы стали активнее пользоваться банковскими картами

Эксперты говорят, что полагаться на системы дезинфекции центральных или частных банков — плохая стратегия. Действительно, прежде чем деньги попадут в хранилище НБУ, они могут находиться в обращении месяцами.

«Вывод прост — вымойте или обработайте руки после использования наличных денег. И чем тщательнее, тем ветхостью выглядит купюра. Исследования показали, что именно такие деньги наиболее заразны», — резюмирует Невмержицкий.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *