Контрабанда сигарет в Украину - Госпогранслужба изъяла 12 млн пачек в 2020 году

Контрабанда сигарет в Украину — Госпогранслужба изъяла 12 млн пачек в 2020 году

Среди всех контрабандных товаров в Украине лидируют сигареты. По словам первого заместителя главы Государственной пограничной службы Украины Владимира Никифоренко, почти две трети контрабандных табачных изделий поступают в страну через порты. По его словам, в целом в этом году Госпогранслужба пресекала попытки незаконного перемещения табачных изделий через границу около 750 раз, было изъято 12 миллионов пачек сигарет.

«Более 60% контрабанды выявляется в портах. Есть значительные партии изъятых и изъятых сигарет. Например, одна из последних задержанных крупных партий оценивается примерно в 80 миллионов гривен … За этот год наши коллеги и партнеры , и мы взаимодействуем с правоохранительными органами соседних стран, отмечаем снижение объемов контрабанды из Украины в Европу в два-три раза », — сказал Никифоренко, которого цитирует Интерфакс-Украина.

Таможенники обнаружили в конфетах рекордную партию «боевых наркотиков ИГИЛ»

Он также добавил, что дроны и небольшие самолеты часто используются для контрабанды сигарет.

«Есть показательные эпизоды, когда мы задерживали самолет, который находился в Черкасской области и двигался к границе с Румынией. Всего за сутки он четыре раза нарушил воздушное пространство. Самолет задержан, ведется уголовное дело»., — он сказал.

«Мы теряем влияние на развитие криминальной ситуации в приграничной зоне на своих соседей, где правоохранительное влияние на эти процессы более жесткое. Это побуждает население в целом к ​​этой незаконной деятельности. Там, где есть административная ответственность, наши румынские соседи могут привлечь к уголовной ответственности с серьезными последствиями: за 10 ящиков сигарет можно получить пять лет тюрьмы »., — подчеркнул он, поддерживая законодательную инициативу о возвращении уголовной ответственности за контрабанду подакцизной группы товаров.

По словам Никифоренко, румыны в меньшей степени вовлечены в контрабанду, а в Украине многие населенные пункты "специализируются" на этом уже много лет. Лишь около 2% сигарет с украинским акцизом задерживаются на границе, остальное — контрафактные и вывозимые из других стран.

Контрабанда почти на 2 млрд грн: названы самые резонансные дела

Напомним, что в январе-сентябре этого года Госпогранслужба пресекла 3335 попыток незаконного перемещения товаров через границу на общую сумму 534 млн грн. Учитывались также границы с временно оккупированными территориями.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *