Конституционный суд показал решение о недостоверных декларациях

Конституционный суд показал решение о недостоверных декларациях

Конституционный Суд Украины опубликовал решение, которым признал неконституционными ряд положений Закона Украины «О предупреждении коррупции» и уголовную ответственность за разглашение недостоверных сведений. Суд считает такую ​​уголовную ответственность слишком суровым наказанием.

«Конституционный Суд Украины считает, что установление уголовной ответственности за объявление заведомо ложных сведений в декларации, а также умышленное непредставление декларации субъектом декларации является чрезмерным наказанием за совершение этих правонарушений»., — говорится в мотивировке решения Конституционного суда.

Фемида с маской на глазах. Почему украинские суды запрещают журналистам сидеть

Конституционный суд уверен, что негативные последствия, которые испытывает лицо, преследуемое за совершение преступлений, предусмотренных статьей 366-1 Уголовного кодекса, несоразмерны ущербу, который был причинен или мог быть причинен в случае соответствующих действий.

В своем решении Конституционный суд указал, что объявление заведомо ложной информации и заявлений, а также умышленное непредставление заявления субъектом должно быть основанием для других видов юридической ответственности. Говорят, что иначе в Украине будет нарушена законность.

Кабмин снял «зарплатные» ограничения для членов наблюдательных советов и руководителей госкомпаний

В то же время Конституционный Суд в своем решении отметил, что «противодействие коррупции должно осуществляться исключительно законными средствами с соблюдением конституционных принципов и положений законодательства в соответствии с Конституцией Украины», несмотря на то, что коррупция является одним из основных угроз национальной безопасности.

В своем решении Конституционный Суд резюмирует, что законодатель «не соблюдал принципы справедливости и соразмерности как элементы принципа верховенства закона», и, таким образом, статья 366-1 Уголовного кодекса Украины противоречит части 1 статьи. 8 Конституции Украины.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *