Кому достался UMH - конкурс выиграл Коломойский

Кому достался UMH — конкурс выиграл Коломойский

Две недели назад официально стартовала избирательная кампания в местные советы, которая завершится голосованием 25 октября, когда города, районы, территориальные общины получат новых депутатов и мэров. В разгар этого процесса один из олигархов — Игорь Коломойский — получил неожиданное «удвоение» своей медиаимперии, которая является официальным партнером Studio 95, которая связана с президентом Владимиром Зеленским.

Однако другой олигарх и медиа-магнат, Ринат Ахметов, готовится остановить экспансию медиа-машины Коломойского. У него своя предвыборная программа, и считается, что он имеет влияние на правительство.

Названы самые влиятельные украинцы: Коломойский опередил Порошенко

Решение ARMA

11 сентября тендерный комитет Национального агентства Украины по идентификации, отслеживанию и управлению активами (АРМА) назвал интернет-компанию 1 + 1 из медиагруппы Коломойский 1 + 1 победителем конкурса на управление украинскими СМИ. Холдинг (UMH), принадлежащий беглому олигарху Сергею Курченко.

В 2017 году активы UMH были арестованы в связи с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег Курченко, а в прошлом году они были переданы в распоряжение АРМА. И теперь агентство готовится передать эти активы Коломойскому, чью медиаимперию можно пополнить такими активами, как:

  • радиостанции Jam FM, Radio Friday, Lounge FM, NRJ, Авторадио, Ретро FM;
  • порталы Корреспондент.net, Bigmir.net, I.ua, Точка.net;
  • печатные СМИ «Теленеделя», «Аргументы и факты в Украине», «КП в Украине», «Корреспондент», «Деньги», «Команда», «За рулем»;
  • типография Укрполиграфмедиа;
  • сеть магазинов полиграфической продукции «Твоя пресса» и др.

«UMH — достаточно серьезный медиахолдинг, и пока все идет к тому, что он получит структуру, связанную с« 1 + 1 »Коломойского. Это серьезно усилит любой холдинг в Украине и сделает его одним из ведущих», — говорит Руслан Бортник, директор Украинского института анализа политики и менеджмента.

Благодаря такому умному приобретению «1 + 1» (8,5 млн уникальных посетителей по данным Gemius) также получит еще 5,7 млн ​​посетителей на сайты UMH (данные за июль). Хотя пользователи этих медиаресурсов, скорее всего, будут «перемешаны» друг с другом, сами ресурсы концептуально разные — телевидение и радио.

«У UMH есть, прежде всего, радиочастоты и лицензия, не телевизионная, а на создание дополнительно какого-то радиоканала, который никто не будет активно слушать, сложная история. Более того, СМИ находятся в довольно кризисной ситуации, в том числе в связи с коронавирусом, нанесшим ущерб не только малому, но и крупному бизнесу. Теперь нет причин субсидировать дополнительные СМИ, которые вряд ли принесут значительный результат », — говорит Сергей Быков, директор Института государственной политики и консалтинга.

Интернет находится под давлением. Инициативы депутатов угрожают свободе украинцев

Любой крупный игрок на медиарынке хочет получить активы UMH. Ведь раскрученные радиостанции и сайты холдинга — отличный инструмент воздействия на общественное мнение, что особенно важно во время выборов, в которых не может не быть заинтересован ни один из олигархов.

«UMH — очень мощный холдинг. И, конечно же, разные группы хотели бы взять его под свой контроль. Нельзя сказать, что ценность заключается только в какой-то лицензии. Ценность заключается непосредственно в аудитории, которая потребляет контент из Группа UMH. широкая аудитория », — говорит Быков.

5 миллионов в месяц

Согласно условиям конкурса будущий «менеджер» холдинга предложил самые выгодные условия, в том числе гарантированные ежемесячные перечисления в госбюджет в размере 5 млн грн, а также прогнозируемые поступления в размере 8 млн грн. . Правда, эксперты считают, что ARMA слишком оптимистично оценивает эти цифры.

«Схема очень простая: мы сдаем бизнес в аренду и обещаем государству, что будем платить не менее 5 млн грн в месяц. По условиям конкурса, победитель должен заплатить либо 8 миллионов гривен, а если он не сможет заработать, он обещает 5 миллионов гривен. Я думаю, что они не будут платить больше 5 миллионов, потому что это не материальные активы, их нельзя «потрогать» физически. Как можно посчитать, брали ли вы деньги за постановку или продажу цифрового контента или нет », — считает член правления Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Глущенко.

Пока что «профи» фактически не получили полного контроля над UMH, речь идет только о победе в конкурсе. Также необходимо получить согласие Антимонопольного комитета (АМКУ).

Результаты кодирования телеканалов. Как Зеленский и Карантин задержали миграцию зрителей

Ахметов против

Помимо «1 + 1 Интернет», в отборе участвовал ряд других компаний, в том числе ООО «Сегодня Мультимедиа», которое входит в Медиа Группу Рината Ахметова Украина (МГУ). Еще до конкурса группа заявила, что ее поведение нарушает закон, и результаты могут быть обжалованы в суде.

При этом компания Ахметова, в отличие от Коломойского, предлагала «худшие» условия — она ​​была готова взять на себя управление UMH за … 1 грн в месяц. Однако такая нелепая цена имеет под собой основания. Юристы считают, что таким образом правовой закон готовится именно для оспаривания результатов конкурса.

«Само участие в конкурсе уже дает возможность еще больше оспорить его результаты. Если они не участвовали, они не могут оспаривать. А поскольку они принимали участие, то каким бы ни был результат, если он их не устраивает, они будут иметь все причина заблокировать процесс. Это чисто технический подход ", — говорит старший партнер юридической фирмы «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Медиагруппа Ахметова объединила своих ТВ-провайдеров

Таким образом, «усиление» медиаимперии Коломойского может фактически затянуться и «утонуть» в технических и судебных проволочках. Такой интерес к UMH со стороны структур обоих олигархов, считает юрист, может иметь как экономический, так и политический подтекст.

«Я не знаю, что это за производственные мощности, но думаю, что ценность этого холдинга заключается в авторских правах на определенные популярные издания — Интернет, печать, радио, лицензии на определенные частоты. Впереди местные выборы, а радиостанции — определенный ресурс для рекламных структур и кандидатов », — считает Кравец.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *