Компенсация за повышение цены на свет - парламент нарушил регламент

Компенсация за повышение цены на свет — парламент нарушил регламент

Утвержденный Верховной Радой и подписанный Президентом закон о компенсациях за повышение тарифов на электроэнергию (законопроект Нет.4672) был принят с грубым нарушением нормативных требований, сообщает Telegram-канал «Твой гроши», созданный Центром анализа государственных финансов и государственного управления Киевской школы экономики (KSE), президентом которого является экс-министр Экономика Тимофей Милованов.

«На программу будет выделено 1,4 миллиарда гривен, они будут взяты из программы для финансирования льгот и жилищных субсидий. Таким образом, чистый эффект от этого изменения для бюджета будет нейтральным»., — отметил Милованов.

Тариф на электроэнергию вырастет: украинцам придется платить на тысячи больше

Компенсация будет выплачиваться тем, чьи дома не газифицированы, не подключены к централизованному газоснабжению и которые должны отапливать их электрическими отопительными установками. Также компенсации пойдут многодетным семьям, приемным семьям и детским домам семейного типа.

Проблема в том, что весь законодательный путь — от регистрации в парламенте до подписания президентом — этот законопроект прошел всего за один день.

Но это нарушает значительное количество требований постановлений Верховной Рады и является «плохим прецедентом» в законотворческой практике, особенно в части государственных финансов. Хотя цель законопроекта Милованов поддерживает.

«Соблюдение процедур, установленных нормативными актами, является не только требованием, но и гарантией от принятия решений, которые потенциально могут привести к экономическим, социальным и репутационным потерям в отношении государственных финансов»., — подчеркнули «Ваши гроши».

Ценовой «потолок» Кабмина для поставщиков газа: эксперты рассказали об основных рисках

Напомним, 29 января Рада приняла в целом законопроект № 4672 о внесении изменений в госбюджет на 2021 год в части компенсации в связи с повышением тарифов на электроэнергию. Новые правила предусматривают введение новой программы бюджетной компенсации за отопление электрическими приборами.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *