Компании, обслуживающие дома Укрбуда, устанавливают необоснованные тарифы на содержание домов

Компании, обслуживающие дома Укрбуда, устанавливают необоснованные тарифы на содержание домов

Компании, связанные с обанкротившимся Укрбудом, обвинялись в необоснованных тарифах на содержание домов и сговоре при строительстве крупных городских объектов.

По данным Антимонопольной лиги, два года назад Антимонопольный комитет (АМКУ) обнаружил, что полтора десятка компаний, аффилированных с корпорацией «Укрбуд» бывшего нардепа Максима Микитаса, злоупотребляли своим монопольным положением при оказании услуг для содержание домов и прилегающих территорий их жилых комплексов.

Исключены двойные продажи в ЖК «Укрбудовский», — ФФС

Установленные компаниями тарифы не утверждены уполномоченными органами. За это они были оштрафованы на 1 020 000 гривен, которые должны были быть уплачены в течение двух месяцев. Этого сделано не было, поэтому размер санкции был увеличен вдвое.

Все компании носят одинаковое название «Форвард Киев-Сервис» и отличаются только номером, указанным в их названии (от 001 до 16).

Ранее подсудимые нарушили закон и уже получили штрафы на несколько миллионов.

Это не первые компании Укрбуда, на которых антимонопольные органы налагают крупные штрафы.

Бывший глава Укрбуд Микитас освобожден из СИЗО

В 2019 году штраф в размере 260 млн грн за сговор в тендерах на строительство Шулявского моста, здания Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. И. Амосова и реконструкцию гимназии №59 им. Бойченко получило ООО «Северо-Украинский». Строительный Альянс »и ООО« Спецбуд-Плюс ».

Первая упомянутая компания решила оспорить санкции. Кое-где это удалось. Если решение АМКУ по Амосовскому институту и ​​гимназии было признано судом недействительным, судьи оставили в силе решения антимонопольных органов по Шулявскому мосту.

Компания Спецбуд-Плюс не оспаривает решение АМКУ против себя. В конце марта уже запланировано судебное заседание для взыскания штрафа и пени на сумму более 78 млн грн.

На дома Укрбуда любой желающий ставит ЖЭК, жильцы имеют право выбора, — ФФС.

Также в июле 2020 года стало известно об очередном сговоре других фирм Укрбуда в процедурах закупок, проводимых Чернобыльской АЭС и Энергоатомом. Тогда компании «Укрбудмонтаж» и «Укрэнергомонтаж» получили штрафы на 116 млн грн.

Только последние оспорили санкции. «Укрэнергомонтаж», которому суд дал время на устранение недостатков в исковом заявлении.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *