Коммунальные услуги подешевеют за счет воды и тепла

Коммунальные услуги подешевеют за счет воды и тепла

Минргейон задумала измениться в порядок формирования тарифов на тепловую энергию и воду. Во-первых, они хотят включают в себя затраты на приобретение и оснащение домов счетчиками. Сегодня эти расходы сняты с тарифов.

Во-вторых, в разработанном ведомством документе говорится о включении в плату за тепловую энергию затрат на содержание и содержание индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). Кабинет Министров предлагает установить их за счет теплоснабжающих компаний.

Квадратные метры украдены у жителей многоэтажек. Минюст объявил войну псевдокондоминиумам

В совокупности все это должно привести к снижению оплаты труда, — поясняет советник заместителя главы КГГА Алексей Тихонов.

Проще говоря, чиновники предложили установить дифференциацию тарифов, при которой выплаты будут зависеть от наличия или отсутствия в тарифах затрат на установку домашних счетчиков воды и тепла.

При этом источником финансирования инвестиционных программ поставщиков услуг по приобретению и оснащению многоэтажек домовыми счетчиками тепла и горячей воды будут те же потребительские платежи. Минрегион определит, какую часть из них поставщики должны использовать для своих инвестиционных программ.

Как напомнил в разговоре с UBR.ua глава комитета ЖКХ Общественного совета при КГГА Олег Попенко, сегодня по закону все проблемы с установкой счетчиков ложатся на плечи. совладельцев многоквартирных домов.

"Поскольку эточушь полная, в Минрегионе пытаются все перемотать, не меняя закона, и просто обязуют теплоснабжающие компании менять или устанавливать счетчики в многоквартирных домах », — говорит Попенко.

Платежи украинцев «стали тяжелее» на 6 млрд грн. Население бросилось расплачиваться с долгами

Эксперт добавляет, что оплата без счетчика и с ним может отличаться на 50%. Человек в многоквартирном доме без счетчика, например, если он сломан или украден, может заплатить в полтора раза больше.

Без дополнительных комиссий

В свое время (после реформы экс-министра Минрегиона Алены Бабак в 2019-2020 годах) сами тарифы из-за обособления платы за определенные услуги должны были быть снижены. Но этого не произошло, и сервисы «выделились». Собрав все вместе, вернувшись к старому механизму, украинцы смогут сэкономить больше.

В целом, это будет дешевле, чем если бы потребители платили за каждую услугу отдельно, рассчитывает Тихонов.

«Тариф вырастет, но все эти услуги исчезнут как отдельные платежи. Никаких дополнительных комиссий не будет. В целом, этот процесс удешевит процесс. Придуманная Аленой Бабак реформа оказалась провальной. А это привело к тому, что услуги стали дороже и хуже по качеству. ее предупредили ", — отметил он.

До реформы все тарифы в городе были одинаковыми вне зависимости от наличия счетчика. Для тех, у кого не было счетчика, это якобы выглядело несправедливо.

«Такая аргументация появилась в министерстве. Например, есть два дома. Всего 300 и 20 квартир. В них по одному метру. В квартирах первого дома за один прибор платили меньше. Но в итоге оказалось что те, кто живет в доме на 20 квартир, стали платить больше. И услуги для всех одинаковые »., — говорит эксперт.

Правительство одобрило выплату пособий на проезд и коммунальные услуги наличными.

Ранее потребители & # 39; выплаты выглядели как страховое лекарство: каждый платит определенный «страховой взнос», например, за кубометр горячей воды и гигакалорию за «квадрат». А если что и происходит, то от этого «общего котла» финансируется и устанавливается счетчик.

«Сломался счетчик — отремонтировали. Украли — поставили новый. Так называемый страховой случай сработал. А когда при реформе все это делили, то каждый раз, когда в доме что-то происходило, приходилось жильцам». снимают последние штаны », так как установка счетчика была очень дорогой», — поясняет Тихонов.

Завис на кучу отдельных расходов

После реформы для каждого дома для расчета отдельного тарифа нужен еще отдельный человек, услуга.

«Разделение тарифа — вынуждает потребителей платить больше. Как только каждому монополисту придется взять на себя новые обязанности, он организует услуги, которые повысят стоимость коммунальных услуг для граждан. счетчики дома, поверка и все остальное ».— говорит Тихонов.

Так получилось, что компании выделили каждую услугу как отдельную. Плюс у потребителей нет сберегательной кассы, обращает внимание Попенко. Если, условно говоря, выходит из строя счетчик, жильцы должны собраться и сдать деньги. А они, как это часто бывает, просто не собираются. Хотя бы потому, что среди них такие же пенсионеры.

«Когда пишут, что, например, какие-то работы должны выполнять Киевтеплоэнерго (КТЭ), следует учитывать, что определенный обменный фонд должен быть накоплен. А это требует времени. А КТЭ говорит, что когда накопились деньги , потом он отремонтирует и поверит счетчики. А сегодня их заменяют вовсе за счет арендаторов »., — напоминает он.

Отопительный сезон на грани срыва, а счета вырастут на 40%: ТКЕ на условиях Нафтогаза

Именно по этой причине часто возникают случаи, когда необходимо поменять счетчик в доме. В ТКЕ посчитали, что его замена стоит условно 50 тысяч гривен. А если выставить такой счет на дом на 20 квартир, каждая из них получит по 2,5 тысячи гривен. Кто-то может потянуть такие суммы, а кто-то просто не будет платить.

«После реформы (разделение платежной системы) мы подсчитали, что у нас есть как минимум 16 отдельных строк в платежных поручениях. По каждой из них нужно платить комиссию банку. И НКРЕКУ объяснил монополистам, что у них есть нет права включать комиссию в свои выплаты. Человек должен прийти и заплатить 10-20 грн за линию », — заключает Тихонов.

Именно в связи с отменой этих платежей граждане после утверждения правительством указанного проекта постановления должны будут меньше платить за коммунальные услуги. И на тепло, и на водоснабжение. Тот же принцип применим и к индивидуальным точкам обогрева.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *