Коммунальные тарифы вырастут - прогнозы НБУ

Коммунальные тарифы вырастут — прогнозы НБУ

Ожидается, что в третьем квартале 2021 года украинцы повысят цену на электроэнергию с дифференцированными тарифами в зависимости от объемов потребления, говорится в отчете НБУ по инфляции. Более того, в 2022-2023 годах темпы роста цен на электроэнергию также будут одними из самых высоких среди составляющих инфляции.

Увеличение стоимости электроэнергии добавит 0,3 процентного пункта к индексу потребительских цен (ИПЦ). При этом в конце 2021 года средневзвешенная цена на газ будет близка к текущей за счет введения годовых тарифных планов для населения. Однако тарифы на отопление и горячую воду вырастут, поскольку они не корректировались в 2020 году.

Коммунальные платежи в августе: стоит ли украинцам готовиться к потрясениям

Прочие жилищно-коммунальные услуги также подорожают под влиянием повышения заработной платы и других производственных затрат. Ускорился рост цен на электроэнергию для бытовых потребителей. Основным фактором стал эффект низкой базы сравнения из-за удешевления энергоресурсов по сравнению с прошлым годом.

«Кроме того, цены росли из-за высокого потребления электроэнергии промышленностью и транспортом на фоне восстановления экономики. Дополнительным фактором роста цен на электроэнергию стало повышение предельных цен на нее НКЭРКУ»., — говорится в сообщении.

«Письма счастья за половину зарплаты»: экс-министр предупредил о проблемном отопительном сезоне

Напомним, в связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Украине Кабинет Министров предлагает снизить социальные стандарты на жилищно-коммунальные услуги на 50%.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *