Коммунальные тарифы - подорожают

Коммунальные тарифы — подорожают

Недавние повышение тариф на передачу электроэнергии, который, на первый взгляд, не должен был повлиять на конечного потребителя, тем не менее дает толчок к удорожанию и всему комплексу ЖКХ для населения. Водоканалы первыми забили тревогу — тариф на воду и водоотведение больше не покрывает расходы на эти коммунальные услуги. И не за горами подорожание первого из коммунальных тарифов.

Повышение тарифа на передачу

Во вторник ассоциация «Укрводоканалэкология» заявила о своей озабоченности повышением стоимости электроэнергии на декабрь, которое недавно было одобрено НКРЭИ. Так, например, оперативно-диспетчерское управление НЭК «Укрэнерго» сразу поднялось с 24,75 до 40,04 грн / МВт • ч, тариф на передачу — с 240 до 309,8 грн / МВт • ч. Эти составляющие влияют на увеличение затрат водоканала на электроэнергию.

НКРЕКУ не видит причин для подорожания холодной воды. Но есть одно «но»

По расчетам ассоциации, общий рост затрат на электроэнергию с начала года составит более 50%. А поскольку стоимость электроэнергии в тарифе составляет 40%, это приведет к удорожанию услуг водоснабжения и канализации.

Оплата до 220 грн.

Причиной роста цен в ассоциации называют «зеленую» энергетику, доля которой на рынке в 2020 году составляет 26%, но она стоит на порядок дороже электроэнергии, вырабатываемой атомными электростанциями, что в конечном итоге приведет к рост стоимости электроэнергии на рынке на 15-20%. И тарифы на водоснабжение больше не возмещают стоимость услуг.

«В тарифе на воду и канализацию 40% — затраты на электроэнергию, 30% — зарплаты, 6-8% амортизационные отчисления, остальное налоги. Стоимость электроэнергии для нас на уровне Франции и Австрии, но при этом тариф на воду в шесть раз ниже, чем в Европе », — сообщил UBR.ua исполнительный директор ассоциации Александр Шкин.

В отличие от тепловых компаний, которые имеют «социальные» скидки, водоканалы вынуждены покупать электроэнергию на общих основаниях, и все проблемы рынка электроэнергии сказываются на их финансовом состоянии. Так, предприятия Павлограда и Марганца (Днепропетровская область) уже отключили электричество за долги.

Цена на газ вырастет до декабря — Землянский

При этом платежная дисциплина за год ухудшилась на 10%, и потребители не могут отключать воду в период карантина. Последние, конечно, стараются в первую очередь заплатить за те услуги, которые можно отключить — в первую очередь, за доставку той же электроэнергии.

«Один человек в среднем потребляет 100 литров воды в день, а семья из трех человек — 9 кубометров воды в месяц. Цена за кубометр в разных регионах колеблется от 18 до 25 грн / кубометр, поэтому одно домохозяйство платит оплата 160-200 грн в месяц. Увеличение суммы в квитанции минимум до 220 грн может нейтрализовать рост затрат », — поясняет Шкин.

Дорожают, но не сразу

Тарифы на воду устанавливает NEURC, который пересчитывает затраты на водоканалы, и если они действительно выросли, то повышение тарифов утверждается. Однако регулятор все же призывает не паниковать.

«Тариф на передачу электроэнергии в декабре действительно повышается. Но мы не видим угрозы быстрого роста цен на электроэнергию, из-за этого рост затрат составит до 10%. Мы также видим, что в некоторые месяцы водоканалы могли бы наоборот сэкономить, и это коррелирует с текущим удорожанием » — прокомментировала UBR.ua член НКРЭК Ольга Бабий.

Правда, относительная стабильность сохраняется только в декабре, а с января начнут действовать новые факторы, которые действительно создают предпосылки для роста тарифов. И первое из них — это повышение минимальной заработной платы сразу с 5000 грн до 6000 грн. Заработная плата водоканалов регулируется отраслевыми соглашениями, которые, в свою очередь, привязаны к минимальной заработной плате и составляют в среднем 6-8 тыс. Грн. А поскольку зарплаты повышаются, повышается и тариф.

Эра дешевой электроэнергии подходит к концу. Подорожание неизбежно

Кроме того, со следующего года цена на передачу электроэнергии может вырасти еще больше — до 400 грн / МВтч. Все эти факторы, обещает комиссия, будут изучены, а затраты на водоканалы будут пересчитаны. И хотя точных цифр пока никто не озвучил, можно прогнозировать, что очередного повышения тарифов на воду и канализацию не избежать.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *