Коммунальные платежи: украинцы ухудшили платежи за газ

Коммунальные платежи: украинцы ухудшили платежи за газ

В октябре этого года количество домохозяйств с долгами за потребленный газ выросло на 60% по сравнению с предыдущими периодами, сообщает Ассоциация поставщиков энергии (APE).

«Учитывая, что в течение лета — начала осени потребители постепенно погашали долги, накопленные за предыдущий отопительный сезон, а сентябрь характеризовался низким потреблением, ситуация … выглядела более оптимистичной. Сейчас, к концу октября, ситуация с оплатой ресурса стремительно ухудшается.", — сказал первый заместитель председателя правления ассоциации Евгений Нацвин-Степанов.

Глава Минрегиона назвал способы избежать повышения тарифов на коммунальные услуги

В ассоциации считают, что в случае невыплаты долгов за газ и ЖКХ в разгар отопительного сезона может произойти обвал коммунальной системы.

Снижение уровня расчетов спровоцировали, в частности, запрет на отключение должников и штрафы из-за карантина. Это ограничение прописано в законе № 530-IX.

При этом доля задолженности за газ является наиболее значительной в структуре задолженности населения за коммунальные услуги.

«По данным Государственной службы статистики, задолженность населения за потребленный газ и его доставку на начало октября 2020 года превысила 21,1 млрд грн из общей задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги в размере 54,3 млрд грн. При этом задолженность за тепло и горячую воду на 30 сентября составила 16,3 млрд, за отпуск и распределение электроэнергии — 4,98 млрд грн.", — сказал Нацвин-Степанов.

Новая плата за доставку газа. Что меняется

Что касается ситуации в регионах, то наиболее критические объемы долга ассоциация отметила в Днепропетровской, Донецкой, Одесской и Харьковской областях, где долг превышает 2 млрд грн. Лучшие показатели оплаты жилищно-коммунальных услуг зафиксированы в Кировоградской, Ровенской и Черкасской областях.

«По окончании карантинных ограничений встанет вопрос о прекращении подачи газа неплательщикам и будут приняты меры по взысканию долга в судебном порядке, а также другие нежелательные последствия.", — подчеркнул замглавы правления ассоциации, которая объединяет 30 поставщиков газа.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, общая задолженность населения Украины за жилищно-коммунальные услуги в сентябре снизилась на 0,9 млрд грн — до 54,4 млрд грн, тогда как в августе она была на уровне 55,3 млрд грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *