Коммунальные долги: украинцам массово предъявляют штрафы

Коммунальные долги: украинцам массово предъявляют штрафы

В июле киевляне получили выплаты за предыдущий месяц, в котором Киевтеплоэнерго учло инфляционную составляющую долга и около 3%. Даже если у потребителя нет долгов, интерес может быть, пишет газета «Вести».

Так, киевлянам за тепло прибавили дополнительные суммы. Например, в некоторых случаях к долгу добавлялось 11,3% дополнительных платежей.

Украинцы поспешили погасить зимние долги за коммуналку: насколько подорожали ЖКХ за год

«Получил электронный счет за коммунальные услуги за июнь — по долгу в размере 5574,60 грн., Рассчитана инфляционная составляющая долга в размере 470,33 грн., А также 3% годовых в размере 158,30 грн. Всего 628,63 грн. Или 11,3% от общей суммы долга.", — рассказала киевлянка Инна Звягинцева.

Она отметила, что ей никогда не удавалось получить точную информацию о том, как рассчитывается инфляционная составляющая. Оператор Центра обслуживания населения указал, что эта составляющая и 3% будут взиматься ежемесячно.

При этом потребитель пояснил, что задолженность возникла еще и тогда, когда в отопительном сезоне 2019/2020 Киевтеплоэнерго посчитало «неадекватные цифры», которые компания не посчитала.

Другой житель столицы, не имевший долгов, рассчитывал 3,56 — 3% годовых и 18,18 грн инфляционные. А некоторые потребители рассчитывали проценты на переплату за тепло.

Тепло и горячая вода подорожают на 40-70%: эксперты назвали причины и раскритиковали власти

По словам юриста Вадима Чунжина, граждане жалуются на доплаты тепловым работникам, и происхождение этих сумм неясно.

«Есть понятие — срок исковой давности, который составляет три года. Срок пени и штрафов … один год. Если задолженность составляет 3 грн, то только один год они имеют право засчитать штраф. Но они взять общую сумму, а вместо начисления инфляции сумму тела долга …, все это начисляется в полном размере«, — сказал юрист.

По его словам, таким образом поставщики воруют у клиента от 30% до 80%. Юрист считает, что все эти дополнительные обвинения — коррупционная составляющая. Поэтому нужно обращаться в суд, но выиграть иск к Киевтеплоэнерго не так-то просто.

Напомним, с июля киевляне получают платежные поручения, в которых они могут заранее оплатить счета за «тепло» следующего отопительного сезона. В июньских квитанциях появилась отдельная строка с рекомендуемой предоплатой за отопление.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *