Коломойский и Ахметов заявили, что импорт снижает цену на электроэнергию. Требование запретить

Коломойский и Ахметов заявили, что импорт снижает цену на электроэнергию. Требование запретить

Руководство крупнейших ТЭЦ обратилось к правительству с открытым письмом, в котором призвало положить конец импорту электроэнергии из России и Беларуси и снять искусственные ценовые ограничения на внутреннем рынке электроэнергии. Текст письма опубликовано на сайте Украинской Энергетической Ассоциации (УЭА), создание которой связывать группа "Приват" Игорь Коломойский, пишет Лига.

Ассоциация отмечает, что импорт электроэнергии из страны-агрессора приводит к обвалу индикативной цены на электроэнергию до 1200 грн за МВтч.

Весь объем импортируемой электроэнергии продается на рынке на сутки вперед (РАД) и сегодня составляет 36-60% этого сегмента. С 11 февраля Украина импортировала из России 1800 МВтч электроэнергии.

«Такой объем существенно влияет на ориентировочную цену и ограничивает конкуренцию», — говорится в сообщении UEA.

По мнению ассоциации, правительство должно снять ценовые ограничения на рынке и поднять предельные цены до 3000 грн / МВтч в период пиковых нагрузок и до 2000 грн / МВтч в периоды минимальной нагрузки.

Группа ДТЭК Ринат Ахметова опубликовано заявление для правительства, в котором также подчеркиваются критические последствия импорта электроэнергии из России и Беларуси для энергетического рынка.

«Из-за фундаментальных экономических ошибок энергетическая отрасль Украины находится в состоянии глубокого кризиса. Ключевые причины кризиса — масштабные манипуляции на рынке электроэнергии и импорт электроэнергии из страны-агрессора, что уже имеет необратимые последствия для отрасли и экономики страны ", — говорится в заявлении.

В ДТЭК отмечают, что сегодня на рынке повторяется сценарий 2020 года с импортом электроэнергии из России по демпинговым ценам, что приводит к неоправданному обвалу индикативной цены на электроэнергию.

Группа также отмечает, что финансовый дефицит отрасли с момента запуска новой модели рынка в 2019 году уже превышает 50 млрд грн, что привело к вымыванию оборотных средств во всех генерирующих компаниях и снижению затрат на ремонт по всем видам. поколения.

Украинская энергетическая ассоциация объединяет производителей электроэнергии на тепловых и когенерационных установках. В ассоциацию входят 13 компаний, среди которых НАЭК Энергоатом, Укрнафта, Барвинок-инвест, Альянс энерго трейд и другие.

  • 1 февраля 2021 года Украина возобновила импорт электроэнергии из России в размере 200 МВтч.
  • 8 февраля Украина импортировала из России 600 МВтч электроэнергии. 12 февраля Украина импортировала еще 1 060 МВт электроэнергии из России.
  • 15 февраля энергоблок № 2 Хмельницкой АЭС был подключен к единой энергосистеме Украины, что позволит обойтись без импорта электроэнергии из России.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *