Коллекторы будут ограничены количеством «взаимодействий» с проблемным заемщиком.

Коллекторы будут ограничены количеством «взаимодействий» с проблемным заемщиком.

Банки и финансовые компании еще на этапе подписания договора потребительского кредита должны будут предупредить клиента о возможном привлечении инкассатора в случае просрочки выплаты кредита.

Кредитор также будет обязан публиковать информацию о коллекторской компании на своем веб-сайте и в пункте обслуживания. То есть еще до подписания кредитного договора потребитель должен получить исчерпывающую информацию о компании, с которой будет погашаться просроченная задолженность.

В Нацбанке рассказали, как противодействовать назойливым коллекторам

Такие нововведения содержатся в законопроекте №4241, зарегистрированном 21 октября в Верховной Раде. Текст документа пока не обнародован, но Ольга Василевская-Смаглюк, один из разработчиков проекта, народный депутат от «Слуги народа», рассказала об основных нововведениях для коллекторского рынка.

Законопроект также разработан при участии председателя парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Данила Гетманцева, председателя подкомитета по государственным инвестиционным проектам бюджетного комитета Верховной Рады Анны Пуртовой, НБУ, омбудсмена. за права человека и др. народные депутаты.

В законопроекте должны быть четко прописаны правила работы коллекторов и их регулирование. В частности, порядок регистрации коллекторской компании, требования к этическому поведению с должниками, надзора за коллекторской деятельностью, а также санкции за нарушения.

Коллекционеры взбесились. Как им дать отпор

Помимо прочего, в проекте также предусмотрены следующие изменения:

  • создание публичного реестра коллекторских компаний, который будет вести НБУ. Все компании, занимающиеся урегулированием проблемных долгов, должны будут привести свою деятельность в соответствие со своими требованиями и зарегистрироваться в общем реестре;
  • Надзор за коллекторами и их поведением по отношению к потребителям будет осуществлять НБУ. Нацбанк будет следить за соблюдением коллектором законодательства, устанавливать дополнительные требования по взаимодействию с потребителями и защищать права потребителей, учитывать интересы граждан. обращения.
  • регулятор сможет наложить штрафы или исключить нарушителя из реестра коллекторских компаний в случае нарушений;
  • коллекционеры должны будут соблюдать требования этического поведения при взаимодействии с потребителем. Проект устанавливает эксклюзивный список разрешенных способов взаимодействия между сборщиками и потребителем финансовых услуг и устанавливает ограничения на максимальную частоту такого взаимодействия. За нарушение предусмотрена ответственность — от штрафов до исключения из реестра;
  • регулирование деятельности коллекторских компаний на законодательном уровне.

Выигранные деньги или подарки: в Нацбанке рассказали, как обезопасить себя от мошенников

«Сегодня законодательство не определяет термины« коллектор »или« коллекторская деятельность »и не регулирует полномочия и правила поведения таких компаний. Из-за этого происходят многочисленные нарушения прав потребителей финансовых услуг.«, — говорит Ольга Василевская-Смаглюк.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *