Количество незастрахованных водителей в Украине резко подскочило

Количество незастрахованных водителей в Украине резко подскочило

С января по сентябрь включительно сумма выплат из Фонда защиты пострадавших (ФЗП) Бюро автострахования (МТСБУ) за ДТП по вине автовладельцев без действующего полиса ОСАГО увеличилась за год на 23,5% — до 104,1 млн. Грн. И количество таких выплат увеличилось на 22% — до 2946. Всего за год в Украине произошло более 200 тысяч ДТП, сообщает пресс-служба МТСБУ.

Украинцам выдадут новые водительские права и технические паспорта на автомобили

Для сравнения, за первые три квартала с 2016 года динамика была следующей:

  • 9 месяцев 2016 г. — 48,5 млн грн;
  • 2017 год — 67,04 млн грн;
  • 2018 год — 81,6 млн грн;
  • 2019 год — 84,97 млн ​​грн;
  • 2020 год — 104,97 млн ​​грн.

Дело в том, что отсутствие полиса ОСАГО на случай аварии создает серьезные финансовые проблемы для водителя, виновного в аварии. Он заплатит штраф не только за нарушение ПДД, но и за отсутствие договора ОСАГО.

Кроме того, осуществив страховую выплату потерпевшим, МТСБУ должно подать регрессный иск против виновного и взыскать с него полную сумму причиненного ущерба, а также расходы на экспертизу, судебные издержки и другие связанные с этим расходы.

«Украинские автовладельцы часто пренебрегают требованием закона об обязательном наличии действующего договора ОСАГО. Рост выплат за беззалоговые (незастрахованные) автомобили говорит о том, что таких водителей стало больше. И хотя многие надеются, что ОСАГО им не понадобится политики, ведь они не станут виновниками аварии, статистика МВД и МТСБУ говорит, что это может случиться с кем угодно », — сообщил глава МТСБУ Владимир Шевченко.

На скутере по трассе. Какие изменения в правилах дорожного движения готовят владельцам легких электромобилей

За 9 месяцев 2020 года в Украине также увеличился размер выплат водителям льготных категорий — на 24,9%, до 26,8 млн грн.

Напомним, по данным МТСБУ, чаще всего, путешествуя на машине за границу, украинцы попадают в аварии в Польше, Германии и России.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *