Когда в Украине пройдут аукционы 5G?

Когда в Украине пройдут аукционы 5G?

Для развития мобильного широкополосного доступа (BBA) к Интернету правительство намерено выпустить «низкие» диапазоны — 700, 800 и 900 мегагерц. Для этого Кабинет Министров подготовил соответствующее распоряжение.

Наибольший интерес (документ находится в распоряжении редакции) представляют суммы и сроки. Ряд государственных предприятий представили Министерству обороны свои оценки того, сколько ресурсов потребуется для передачи этих радиочастот для коммерческих нужд.

Готовность Украины к 5G: министерства и операторы не согласны

Как и за сколько можно освободить 700-900 МГц

В пояснительной записке, подписанной министром обороны Андреем Тараном, указано, что необходимо примерно 32,77 млрд грн и 25 лет. Именно столько потребуется, чтобы освободить 700–900 МГц у специальных пользователей. Расчеты производили специалисты таких госпредприятий:

  • Одесский авиационный завод;
  • «Львовский государственный авиационный ремонтный завод»;
  • Запорожский государственный авиационный ремонтный завод «МиГремонт»;
  • «Антонов»;
  • «Николаевский авиационный завод« НАРП »;
  • «Новатор».

Указанные сроки и сумма необходимы для замены бортового оборудования на всех типах воздушных судов государственной авиации Украины. Пока ни одно отечественное предприятие не подтвердило возможность замены навигационных систем на самолетах Су-24М и Ил-76.

Призы и угрозы в смс. Сотовый оператор рассказал, как бороться с мошенниками

Министерство цифровой трансформации настаивает на сокращении сроков. Именно это ведомство стало «локомотивом» для запуска сотовой связи «пятого поколения» в Украине. Ранее Минфин объявил о планах проведения тендеров по 5G до конца этого года.

Правительство согласилось провести исследовательские работы до июля этого года. По его результатам можно будет определить, когда и на какой дополнительный радиочастотный ресурс (RFR) могут рассчитывать операторы мобильной связи.

Зачем мобильным телефонам нужно больше радиочастот?

Цифры и термины, приведенные в пояснительной записке, экс-президент «Киевстар» Петр Чернышов назвал «нонсенсом».

«Сразу видно, что их« нарисовали »бюрократы, не имеющие никакого отношения к реальному бизнесу мобильной связи», — сказал он в комментарии UBR.ua. В то же время, выражая сомнение в том, что у правительства будет время — как и было обещано ранее — до конца 2021 года провести аукционы 5G.

По его словам, RFR в «низких» диапазонах крайне необходим операторам для уже существующих стандартов связи.

«Эти частоты очень нужны — если они есть у операторов, то качество связи и, тем более, покрытие значительно улучшится. Необходимо ввести 700-800-900 МГц для 4G — это действительно важно для страны! отсутствие «технологического нейтралитета» в Украине »— подчеркнул он.

Сменить оператора мобильной связи станет проще. NCCIR изменил порядок MNP

Нынешний глава крупнейшего оператора связи страны убежден, что 5G нужно запускать в первую очередь в мегаполисах. Именно там пропускная способность сети в ближайшие годы достигнет максимума, заявил в интервью украинскому Forbes президент «Киевстар» Александр Комаров.

Однако для покрытия больших городов желательно использовать «высокие» частотные диапазоны. Базовые станции, работающие на частоте 1800 МГц и выше, имеют меньший радиус покрытия, чем 700–900 МГц. Но в то же время они могут обслуживать большее количество пользователей на более высоких скоростях.

5G еще не пришел

Татьяна Попова, председатель правления Ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» (ТПУ), также рассказала о том, что операторы мобильной связи остро нуждаются в дополнительных частотах UBR.ua. Но, отметила она, участники рынка «не успевают осваивать то, что они уже приобрели за последние четыре года».

«Они вложили огромные средства в группы, которые у них уже есть».— пояснил эксперт.

По ее словам, 5G «безусловно интересен» для Украины, но пока рано вводить этот стандарт, лучше подождать два-три года. «Нужно постепенно менять технологии и ждать« ошибок »и опыта других стран-лидеров», — убежден глава совета ТПУ.

Эксперт в области цифровой экономики Елена Минич в беседе с UBR.ua подтвердила, что частоты 700-800-900 МГц не являются основными для запуска «пятого поколения».

«Для технологий 5G эти диапазоны совершенно не влияют на погоду».— подчеркнула она.

Готовность Украины к 5G: министерства и операторы не согласны

По ее словам, Минобороны должно провести исследовательскую работу и подсчитать, сколько самолетов и других систем у них работает в этом диапазоне.

«Это в стране, которая находится в состоянии войны, нет инвентаря боевых единиц …» — заявила Елена Минич.

Она вспомнила опыт прошлых преобразований — выделение спектра 2100 МГц для 3G.

«Там« ценник »от Минобороны умножили на« n »с учетом распила и коррупции в Украине. И этот« банкет »оплатили операторы сотовой связи., — сказал эксперт в области цифровой экономики.

Эксперт уверен, что сотовые компании откажутся платить «1 млрд евро за то, что оборонное ведомство даже не может подсчитать». Более того, операторы не так критично относятся к этим НЧ диапазонам для внедрения 5G.

«Эти платы, использующие устаревшие советские навигационные системы, должны быть списаны через 25 лет переделки, а не заменять там электронику»., — подчеркнула Елена Минич. По ее словам, основной диапазон для 5G в мире — это C-диапазон, 3,5–3,8 ГГц.

Как далеко от мира

Первые запуски сетей «пятого поколения» состоялись в прошлом году. Эксперты неоднократно заявляли, что этот стандарт в первую очередь предназначен для использования в бизнесе. Тем не менее, уже есть миллионы абонентов 5G в Южной Корее, США и ряде других стран.

Представители украинских сотовых операторов не раз единогласно утверждали, что наша страна не готова к «пятому поколению». По их мнению, реальные сроки — 2022-2023 годы. Таким образом, разрыв с остальным миром может составлять всего два-три года.

Напомним, 4G в Украине появился только в 2018 году, через семь-восемь лет после запуска в большинстве других стран.

С «третьим поколением» (начиная с 2015 года) все пошло намного хуже — задержка была минимум 10-12 лет. Тогда, в районе 2003-2005 годов, военные спецпользователи RFC также требовали миллиарды за конверсию.

По тогдашнему обменному курсу это было эквивалентно почти 1 миллиарду долларов. Многие годы ведомства не могли договориться между собой и прийти к единому мнению. Это стало возможным только в 2014 году, когда госказна остро нуждалась в деньгах из-за кризиса, вызванного необъявленной войной с РФ.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *