Когда в Украине появится 5G - спор операторов и Минфина России

Когда в Украине появится 5G — спор операторов и Минфина России

Спор между операторами мобильной связи и правительством о запуске 5G в Украине вступил в новую фазу. Министерство цифровой трансформации (МЦТ) сообщило о стремительном росте количества смартфонов с поддержкой «пятого поколения» среди украинцев. А также объявили о планах по развертыванию сетей 5G в «низком» диапазоне 700 МГц в этом году.

Сотовые телефоны, как и прежде, настаивают на том, что население не готово к мобильной связи последнего поколения. Для этого под рукой должны быть гораздо более современные телефоны. А выбор диапазона, предназначенного для запуска 5G в нашей стране, эксперты назвали неудачным.

Компания Samsung представила в Украине новые смартфоны из серии Galaxy A: цены, характеристики

Сколько смартфонов 5G нужно для запуска сети

В Украине по состоянию на 1 января 2021 года насчитывалось 194 тысячи устройств, способных работать в сетях 5G. По сравнению с данными на 1 октября прошлого года (31 тысяча) их количество выросло более чем в шесть раз. Об этом сообщает Министерство цифровой индустрии со ссылкой на данные крупнейших сотовых операторов.

За этот же период количество 4G-гаджетов увеличилось на 900 тысяч — до 30,9 миллиона телефонов устаревшего «третьего поколения», на начало года их было 5,6 миллиона.

«Киевстар» в комментарии UBR.ua заявил о поддержке правительства в его стремлении внедрить новые радиотехнологии в Украине.

В пресс-службе компании отметили, что «сети 5G в будущем будут способствовать развитию новых производств, совершенствованию и модернизации бизнес-процессов». При этом он подчеркнул, что наиболее реалистичные сроки коммерческого запуска технологии 5G — 2023 год.

«К запуску новых технологий должны быть готовы не только операторы мобильной связи, но и потребители. В частности, оптимальное проникновение смартфонов с поддержкой 5G должно быть на уровне 15-20%. услуга получила потребительский спрос »— уверены в компании.

Для чего нужен 5G?

«Киевстар» отметил, что сети 4G обладают достаточной скоростью и большим потенциалом для расширения. Большинство клиентских приложений сети 5G (Интернет вещей, широкополосная беспроводная связь, игры B2C, виртуальная реальность и частные сети B2B) могут быть успешно применены к LTE. Например, пропускной способности сети LTE «Киевстар» будет достаточно для обслуживания таких потребностей в ближайшие 3-5 лет.

Пока количество смартфонов 5G не превышает 1% от всех смартфонов в сети, говорят в Vodafone Ukraine. Отмечая, что появление и увеличение количества гаджетов с поддержкой 5G свидетельствует о начале развития этого рынка.

«Это необходимое, но недостаточное условие для полноценного формирования той самой экосистемы 5G. Перед телекоммуникационными компаниями сегодня стоит очень амбициозная задача — обеспечить национальное покрытие 4G в сельской местности»., — подчеркнули в компании. При этом заявляется, что основные инвестиции будут направлены на выполнение этой задачи.

Названы самые популярные электромобили среди украинцев в феврале

«Таким образом, 2022 год — это кратчайшие сроки для строительства сетей 5G. Соответственно, приступить к использованию 5G можно будет, если все пойдет по плану, не ранее 2023 года»., — прогнозируют в пресс-службе оператора.

Lifecell считает, что 5G — это технология, предназначенная для межмашинной связи (M2M), а не для абонентов.

«В стране должен быть спрос на эту технологию со стороны бизнеса и государственных структур, а также соответствующая инфраструктура — датчики, дороги, устройства»— уверены в компании.

Третий по величине мобильный оператор Украины признал, что терминалов 5G больше, «но это всего лишь десятки тысяч единиц». При этом затраты на развитие сети и получение лицензии составляют сотни миллионов долларов, то есть десятки тысяч долларов на одного абонента.

Такие затраты повлияют на стоимость тарифов для абонентов, которые не смогут воспользоваться преимуществами 5G как минимум несколько лет.

«Более того, эти расходы повлияют на скорость развертывания сети 4G и проникновение этой технологии. Операторы должны сначала выполнить свои лицензионные обязательства, чтобы обеспечить покрытие 4G по всей стране»., — уверены в пресс-службе lifecell.

По данным компании, сегодня «даже стандарт LTE доступен не всем украинцам». Согласно меморандуму, подписанному в Мариуполе операторами и правительством в октябре 2019 года, 95% населения Украины должно иметь доступ к 4G к концу следующего, 2022 года.

«Инвестиционные возможности оператора не безграничны — мы можем инвестировать либо в развитие качественного покрытия 4G, либо в 5G. Учитывая все вышесказанное, мы считаем, что пока рано говорить о запуске 5G в Украине »., — резюмировали в lifecell.

Правительство не хочет откладывать запуск

Станислав Прибытко, руководитель направления развития мобильного интернета Министерства цифровой индустрии, в комментарии UBR.ua не согласился с аргументами участников рынка.

По его словам, технология 5G предназначена не только для межмашинного взаимодействия, но и эффективна для абонентов.

«Он уже используется для дополненной и виртуальной реальности, в медицине для развития дистанционной диагностики и хирургии, для предоставления мобильного Интернета в местах массового скопления людей».— подчеркнул он.

Что касается спроса, то, как отметил Станислав Прибытко, проблема заключается в привычке некоторых телекоммуникационных компаний работать «по существующим бизнес-моделям». Они не всегда стремятся развивать свои услуги для предоставления дополнительных услуг клиентам.

Десятки тысяч украинцев получат доступ к центрам административного обслуживания «на колесах».

«Например, в городах уже установлены тысячи камер наблюдения, подключенных к сетям, вместо того, чтобы использовать тот же 5G»., — пожаловался руководитель направления развития мобильного Интернета Министерства цифровых технологий.

Он убежден, что для увеличения спроса на 5G предприятиям необходимо протестировать возможности новых технологий для использования в приложениях. «И не только читать об опыте высокотехнологичных предприятий в тех десятках стран, где 5G запущен уже несколько лет».— убежден Станислав Прибытко.

По его словам, идея министерства состоит в том, чтобы выдать операторам краткосрочные лицензии с обязательством охватить к концу 2025 года только пять крупнейших городов. В результате такой подход не повлияет на развертывание сети 4G. . Ведь согласно лицензионным обязательствам до июля 2022 года необходимо охватить связью 90% населения каждым оператором. А к июлю 2024 года — дороги международного и республиканского значения.

«То есть, временные рамки для покрытия 5G намного больше и с минимальными требованиями»., — пояснил представитель ведомства.

Что касается недостаточного количества телефонов 5G, он сказал, что уже 27 европейских стран внедряют «пятое поколение», не имея «миллионной абонентской базы».

«Поэтому в Украине тоже нет необходимости искусственно затягивать запуск новых технологий, ожидая, пока рынок« перегреется »кучей смартфонов. Тем более, что в крупных городах, где операторы видят нехватку частот с высокий спрос на трафик, 5G может быть решением проблемы перегрузки. сети ", — убежден Прибытко.

Он назвал основной целью внедрения 5G в Украине «прямо сейчас» предоставление новых возможностей для развития бизнеса и повышения его эффективности.

Рада взяла на себя охрану критически важной инфраструктуры. Продвинет закон

«У предпринимателей будет возможность приобрести оборудование для промышленной автоматизации и автономные комбайны для уборки урожая. Кроме того, ИТ-индустрия сможет разрабатывать программное обеспечение для устройств IoT и сразу же тестировать его работу»., — обозначил перспективы руководитель направления развития мобильного интернета Министерства цифрового развития.

Временные лицензии

В ведомстве UBR.ua сообщили, что первый диапазон для запуска 5G в Украине составит 700 МГц. Это «низкий» спектр — одна базовая станция может покрывать большие площади, но ее пропускная способность весьма ограничена. Елена Минич, эксперт в области цифровой экономики, отметила эту особенность в комментарии для UBR.ua.

Она назвала «неграмотным и непрофессиональным» идею быть первой, кто предложит эти радиочастоты.

«Они не дадут никаких преимуществ при внедрении 5G — ни емкости, ни скорости, и ничем не будут отличаться от существующих технологий 4.75G», — подчеркнула Елена Минич. Отмечая при этом, что по сведениям из конфиденциальных источников, лицензии на частоты 700 МГц будут выдаваться временно, только на пять лет и без права продления.

«Это дискредитирует все потенциальные возможности, которые может предоставить 5G»., — подчеркнул эксперт в области цифровой экономики.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *