Когда кризис: украинцы активно доедают деньги

Когда кризис: украинцы активно доедают деньги

Украинцы тратят больше, чем зарабатывают. Такой вывод следует из статистики Государственной службы статистики за первый квартал этого года. В частности, за этот период наши соотечественники заработали 983,6 млрд грн, а потратили 1 трлн 67 млрд — на 83,4 млрд грн больше.

Основными источниками доходов граждан, что неудивительно, была заработная плата, а также государственная социальная помощь. Почти все деньги украинцы тратят на различные товары и услуги.

Украинцам начали возвращать долги по зарплате: в каких регионах они больше всего должны

Съедают запасы

В этой статистике следует учитывать сразу несколько моментов, считают эксперты.

Во-первых, реализация отложенного спроса: во время карантина не было особой возможности потратить свои сбережения, поэтому многие решили «разгуляться» в 2021 году.

Во-вторых, нельзя забывать, что не для всех пандемия ознаменовалась стабильностью или увеличением доходов, в результате чего создаются предпосылки для «съедания» их сбережений.

По итогам первого квартала сбережения снизились на 83,4 млрд грн. При этом большая часть расходов пришлась на оплату товаров и услуг — 96,5% против 93% годом ранее.

«Я думаю, что эта тенденция сохранится, так как из-за высокого уровня инфляции (9,5% в годовом исчислении) реальная прибыль, скорее всего, останется на прежнем уровне»., — сказал в интервью UBR.ua глава Управляющей компании Perfomance Management Сергей Сароян.

Копить доллар

Уже в первые три месяца 2021 года можно заметить замедление роста доходов с учетом инфляции (они выросли всего на 1%, а в четвертом квартале — на 5,8%). При всех предпосылках: повышение «минимальной заработной платы», повышение тарифов на ЖКХ и стоимости продукции, возможностей для повышения благосостояния практически нет, добавляет эксперт.

«Население делает абсолютно правильные выводы и увеличивает сбережения в валюте. По сравнению с прошлым годом они выросли на 12,3%, до 11,6 млрд грн. На валютном рынке сохраняется турбулентность: инвесторы перестали активно вкладывать средства в рискованные активы, опасаясь негативных экономических последствий нового штамма коронавируса », — отметил нам Сароян.

За год средняя зарплата украинцев увеличилась почти на 3000 грн.

При этом, добавляет он, особых причин для поддержки курса нет: в сентябре будут пиковые выплаты по внешнему долгу — 81,4 млрд грн. Для сравнения: в первом полугодии общая сумма выплат по госдолгу составила 305 млрд грн.

«Не будем забывать о таком явлении, как теневой сектор. Из-за слабого контроля и чрезмерного давления со стороны государства на его долю приходится около 30% украинской экономики, поэтому надежно рассчитать многие важные макроэкономические показатели. показателей, в том числе связанных с доходом, практически невозможно », — подчеркнул Сергей Сароян.

И налоговая амнистия здесь не поможет, отмечает глава Управляющей компании Perfomance Management.

«Необходимо предоставлять льготы и повышать доверие бизнеса к государству. В то же время такое явление, как вынужденное повышение минимальной заработной платы при отсутствии достаточных экономических предпосылок, будет дополнительным мотиватором для ухода в тень. . ", — резюмировал эксперт.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *