Когда 5G появится в Украине: вряд ли успеют провести тендеры на частоты для пятого поколения в 2021 году

Когда 5G появится в Украине: вряд ли успеют провести тендеры на частоты для пятого поколения в 2021 году

Национальная комиссия по регулированию связи и информатизации (NCCIR) отказалась согласовать новые условия запуска 5G в Украине. В ведомстве на последнем заседании 27 апреля не согласовали проект постановления правительства.

Документ подготовил Министерство цифровой трансформации, которое предложило внести изменения в план мероприятий по внедрению системы мобильной сотовой связи «пятого поколения» в Украине.

Для запуска 5G в Украине нужно перепрошить все самолеты, потратить миллиард евро и 25 лет.

В ходе онлайн-заседания НКРСИ была озвучена одна причина — проект распоряжения Кабинета Министров «не учитывает, что закон об электронных коммуникациях вступит в силу с 1 января 2022 года». Регулирующий орган в сфере телекоммуникаций также упомянул «другие недостатки и разногласия, которые требуют улучшения».

В ответ на запрос UBR.ua Минфин ответил, что не будет комментировать ситуацию, пока не получит официальный ответ от NCCIR.

По неофициальным данным, министерство предложило новую дату проведения торгов 5G — январь 2022 года. А выдавать лицензии операторам, по данным Министерства цифровой индустрии, можно будет в апреле следующего года.

Сотовые операторы хотят поднять налоги на 5%: украинцы могут остаться без полноценного 4G

По словам источников UBR.ua в правительстве, эти сроки слишком оптимистичны и подготовить и провести аукционы 5G в столь короткие сроки не удастся.

Напомним, первый указ о внедрении 5G в Украине еще в 2019 году подписал экс-президент Петр Порошенко. Документ предусматривал проведение первых тендеров на «пятое поколение» до конца 2020 года.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *