Когда 5G появится в Украине - есть ли смысл покупать телефон с 5G

Когда 5G появится в Украине — есть ли смысл покупать телефон с 5G

Кабинет Министров утвердил план внедрения мобильной связи «пятого поколения» (5G) в Украине. Но операторы восприняли эту новость без особого энтузиазма. Они считают, что рынок еще не готов и спешить не стоит.

«Мы надеемся, что через полтора года операторы уже начнут получать лицензии, и у нас будет эта технология».— сообщил на официальном сайте своего ведомства министр цифровой трансформации Михаил Федоров. При этом он отметил, что перед тем, как объявлять какие-то конкретные даты, необходимо провести исследовательскую работу.

Кабмин начал подготовку к тендеру 5G в октябре 2021 года

Приоритетные задачи по запуску 5G в Украине

  • первые полосы для развития «пятого поколения» в Украине — 700 МГц и 3400–3800 МГц; именно по ним, подчеркнули в ведомстве, в Европе развивается 5G;
  • рабочую группу, которая проанализирует перспективные радиочастоты для 5G, ведомство обещало сформировать в ноябре 2020 года;
  • Тендер на 5G запланирован на октябрь 2021 года; Сам тендер должен состояться в декабре 2021 года, а начало использования 5G — уже в 2022 году.

«Наша цель, чтобы через три года каждый украинец имел возможность получать все государственные услуги в режиме онлайн. А это невозможно без доступа к высокоскоростному Интернету»., — сообщил заместитель министра цифровой трансформации Александр Шелест.

В Украине доступна только половина частот, которые используются для 5G в Европе. Поставщики телевизионных сигналов и специальные пользователи, в первую очередь военные, работают на 700 частотах. Соответственно, этот диапазон нужно будет освободить от текущих пользователей.

Новые технологии и бизнес-модели предъявляют повышенные требования к мобильной связи. По мнению Александра Шелеста, 5G должен быть чрезвычайно надежным. Ведь нельзя допустить, чтобы соединение пропало или прервалось, например, во время операции.

Также «пятое поколение» должно обеспечивать сверхнизкую задержку — это очень важно, например, для автономного транспорта. В-третьих — и это заметят обычные пользователи — скорость передачи информации увеличится примерно в десять раз.

В последнее время ходит много слухов об опасности 5G. Но Александр Шелест заверил, что все эти слухи беспочвенны. «Нет никаких доказательств того, что 5G вреден. Как и любая технология предыдущего поколения, он безопасен при разумном использовании», — подчеркнул он.

Скандальный меморандум. Кабмин не сдержал слова сотовым операторам

В Европе полоса 5,9-6,4 ГГц выделена для нужд нелицензионного 5G — в Украине он используется для радиорелейной связи. На вопрос, последует ли наше правительство примеру ЕС, Александр Шелест пообещал изучить этот вопрос. По его словам, в Европе только одна страна — Германия — использует указанный диапазон для «пятого поколения».

Но более высокий приоритет — диапазон 3400–3800 МГц. Ведь в нем можно строить аналогичные сети, — подчеркнул Шелест.

Операторы недовольны государственным планом 5G

Участники рынка не особо воодушевились намерениями Кабинета Министров запустить «пятое поколение» в Украине.

Ситуация, сложившаяся в связи с пандемией COVID-19, ухудшила глобальную динамику развития 5G в 2020 году и ее прогноз на ближайшие годы », — сказал в комментарии UBR.ua директор по нормативной поддержке« Киевстар »Александр Когут. .

Он сослался на оценки отраслевой ассоциации GSMA — в этом году количество подключений 5G в мире на 26% меньше, чем ожидалось до пандемии.

Кроме того, данные исследовательской компании IDC показывают, что мировой рынок смартфонов сократился на 9,5%. Это, в свою очередь, замедлило распространение устройств 5G на мировом рынке.

«Учитывая, что 2021 год как ориентир для аукциона обсуждался еще в 2019 году и основывался на тогдашних мировых тенденциях, из-за замедления распространения 5G эти условия необходимо пересмотреть в сторону задержки как минимум на один год»., — подчеркнул Александр Когут.

Более того, отметил он, наша страна не готова к «пятому поколению». В качестве доказательства он привел результаты моделирования аналитиков inCITES Consulting. Они пришли к выводу, что «сейчас Украина находится на предпоследнем месте в Европе по индексу готовности 5G».

Основными причинами этого предположения являются низкий ожидаемый спрос, неблагоприятная макроэкономическая ситуация, уровень развития инфраструктуры и поддержка инноваций. «Это означает, что государство должно провести большую подготовительную работу на макроуровне, вплоть до стадии реального привлечения операторов»., — резюмировал директор по нормативно-правовому обеспечению бизнеса «Киевстар».

«Мы считаем, что еще рано говорить о 5G. Операторы должны сначала выполнить свои лицензионные обязательства, чтобы обеспечить покрытие 4G по всей стране. Операторы имеют возможность инвестировать либо в покрытие 4G, либо в лицензии 5G. лицензии, может не остаться ресурсов ни для завершения 4G, ни для развертывания 5G », — прокомментировали планы Кабмина UBR.ua в пресс-службе lifecell.

Скандальный меморандум. Кабмин не сдержал слова сотовым операторам

В компании подчеркнули, что для того, чтобы коммерческий запуск стал возможен, а операторам было экономически выгодно внедрять новый стандарт связи, на него должен быть потенциальный спрос. Сегодня в Украине инфраструктура — приложения, сервисы — требующая этого стандарта, только начинает развиваться.

«Если государство хочет развивать технологию 5G, не останавливая развитие 4G, то правильным решением будет предоставить операторам частоты для новой технологии в бесплатное пользование»., — подчеркнули в lifecell. Отмечая при этом, что другие варианты могут привести к замедлению развития 4G в регионах. Наряду с этим в крупных городах, где может быть потенциальный спрос, операторы также запустят 5G. «Таким образом мы только усугубим существующий цифровой разрыв»., — пришли к выводу в lifecell.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *