Коболева уволили с поста главы НАК - в чем он виноват и чего ждать потребителям

Коболева уволили с поста главы НАК — в чем он виноват и чего ждать потребителям

Вчера, 28 апреля, Кабинет Министров принял решение уволить главу Нафтогаза Андрея Коболева. Но, как считают некоторые эксперты, имея к нему много претензий, такое решение неправомерно. Среди них глава комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета при КГГА Олег Попенко. Другие считают, что все по закону.

«Решение Кабмина нелегитимно, так как только наблюдательный совет Нафтогаза может уволить Коболева. Поэтому он уже написал, что узнал о новостях только через СМИ. Во-вторых, вместе с Коболевым, которого сменил Юрий Витренко весь наблюдательный совет был распущен. Фактически, канцелярия президента пошла на жесткие меры », — сказал Попенко.

Нафтогаз получил 19 млрд грн убытка за прошлый год: названы причины

Новый виток взаимоотношений с потребителем

Незаконность такого решения сразу подчеркнули в самом НАК. В них прямо сказано, что внесение на общее собрание предложений о назначении или освобождении от должности председателя правления вместе с соответствующим решением наблюдательного совета относится к исключительной компетенции наблюдательного совета и не может быть передано на уровень общее собрание акционеров.

Поэтому, по словам Попенко, важно понимать, имеет ли Аппарат президента поддержку в других органах власти, поскольку решение правительства незаконно. Но эксперт убежден, что назначение Витренко уже положительное, хотя и у него есть ряд претензий к нему.

«Он предложил« Укргазвыдобування »продавать весь газ на украинской энергетической бирже. Здесь есть положительный момент. Я сам его много критиковал, но на данном этапе он может придать новый импульс отношениям НАК с потребителями. Но серьезных изменений не жду, так как задача НАК собирать деньги для МВФ », — говорит Попенко.

Но главное изменение, по мнению эксперта, можно ожидать от НАК в том, что воровства станет меньше. Самый яркий пример — сообщение Коболева о том, что госкомпания списала 20 млрд грн долгов региональным газовым компаниям Фирташа. Кстати, Коболеву не понравились и зарубежные партнеры.

Кабмин объяснил кадровые перестановки в Нафтогазе и назначил нового главу Минэнерго

Все ли законно

Как заявил в комментарии UBR.ua глава наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, вопрос о законности увольнения, хотя весьма спорно, но эксперт все же склоняется к его легитимности, несмотря на то, что срок контракта Коболева истекает уже в 2024 году.

«Витренко и те, кто его назначил, если хотят перемен, должны в первую очередь уволить заместителей Коболева. Это будет первым признаком того, что государство возвращает НАК под свой контроль. А если, например, Коболев, по мнению СБУ, оказывается российским шпионом, тогда речь пойдет уже о национальной безопасности »— иронично заметил он.

Кстати, подчеркивает Корольчук, наблюдательный совет должен внести предложение о назначении или освобождении от должности главы НАК. Но это не значит, что Кабмин не может этого сделать в одиночку. В обход наблюдательного совета.

«Коболев, вероятно, будет строить баррикады, удерживая свою позицию. В любом случае проблема в том, что государство больше не контролирует НАК. Если бы это была 50% частная компания, то у Кабинета министров были бы причины проконсультироваться с надзорным органом. совет, но совсем другой случай. В госкомпаниях наблюдательный совет является только советником и не должен влиять на такие вопросы »., — сказал Корольчук.

В очереди старший партнер ООО «Кравец и Партнеры», Адвокат Ростислав Кравец отметил, что шансы Коболева на восстановление в должности крайне малы.

«Более того, помимо неэффективного, на мой взгляд, менеджмента, он настолько« раздражал »граждан своими бонусами и зарплатами бесполезным Наблюдательным советом в убыточной госкомпании, что вряд ли получит поддержку от простых граждан», — добавил юрист.

В Раду поступило предложение о назначении Галущенко на должность министра энергетики

Основные претензии к Коболеву:

  • во-первых, это провал добычи газа за последний год. В 2015 году Коболев обещал, что НАК увеличит производство украинского голубого топлива до 20 миллиардов кубометров, но вышло наоборот. Сегодня «Укргазвыдобування» добывает 13,6 миллиарда кубометров, а до этого — 14,1 миллиарда.
  • во-вторых, внеочередное и необоснованное повышение заработной платы руководству Нафтогаза Нафтогаз вдвое в 2020 году. Даже в период пандемии, когда НАК понес убытки.
  • в третьих, убыточность «Нафтогаза» и непрозрачность его работы. Никто даже не имеет возможности увидеть все необходимые документы. Доступен только годовой отчет, хотя его достаточно для оценки ситуации.
  • в-четвертыхВ конце марта Коболев подписал меморандум с компанией Фирташа «ЕЭ Энергия». А это, по мнению Попенко, явный монополистический заговор.

«Этот заговор уже сегодня приводит к тому, что украинцам придется платить за газ гораздо больше. Меморандум нейтрализует конкуренцию в газовой сфере. ЕА Энергия контролирует почти 70% продаж голубого топлива. НАК, мы понимаем, при чем здесь монополия », — говорит эксперт.

«Укртранснафта» получила контроль над «трубкой Медведчук»: обещает до 2,5 млн грн дохода ежемесячно

Он обращает внимание на то, что согласно меморандуму компания Фирташа будет покупать газ только у НАК «Нафтогаз». А разница в цене будет четыре копейки. Как Витренко справится с этой ситуацией, пока не ясно. Попенко не надеется на кардинальные перемены. Но он надеется, что одним увольнением Коболев не отделается.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *