Книга жалоб потребителей - Украина окончательно отменила

Книга жалоб потребителей — Украина окончательно отменила

Официально вступил в силу приказ Минэкономики об отмене обязательного ведения книги отзывов и предложений. Это был следующий шаг к цифровизации бизнес-процессов, сообщила пресс-служба ведомства.

До этого времени предприниматели тратили время и деньги на ведение документа, который был в каждом торговом отделении и зале предприятий общественного питания. Ежегодно сумма таких расходов превышала 44 млн грн. В то же время наличие книги не гарантировало покупателям решение проблемных вопросов.

Платформа для жалоб на финансовые услуги запущена в Украине

«В современном мире существуют более эффективные и удобные инструменты для мониторинга и защиты прав потребителей. Например, вы можете оставить свой отзыв через горячую линию, электронную почту и классическую переписку или социальные сети.", — отметили в Минэкономики.

Кроме того, потребители могут обращаться в Государственную службу питания и потребителей как в бумажной, так и в электронной форме. В территориальных органах ведомства и во многих государственных администрациях действуют консультационные и информационные службы по защите своих потребительских прав.

«Эта практика полностью соответствует европейским и международным стандартам, будет способствовать налаживанию эффективного взаимодействия между бизнесом и потребителями и сократит количество официальных проверок.", — подчеркнули в ведомстве.

Также в Кабинете министров напомнили, что в марте 2019 года отменено обязательное ведение книги отзывов и предложений. Однако требования и ссылки на документ остались в ряде нормативных актов. Этот устаревший инструмент защиты потребителей был навсегда отменен.

Напомним, правительство изменило свое мнение о реорганизации Государственной службы безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей. Для мониторинга эпидемиологической ситуации и здоровья населения будет создан отдельный санитарно-эпидемиологический орган, подчиненный Минздраву.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *