Клубный дом для украинского бизнеса - как самая модная социальная сеть в мире в начале 2021 года может помочь заработать

Клубный дом для украинского бизнеса — как самая модная социальная сеть в мире в начале 2021 года может помочь заработать

Новая социальная сеть Clubhouse, предлагавшая своим пользователям «живое» голосовое общение, в последние недели начала увеличивать свою абонентскую базу ускоренными темпами.

Приложение, появившееся в 2020 году, выросло на миллион пользователей благодаря известному предпринимателю Илону Маску. В своем Twitter-аккаунте 31 января этого года он написал, что ответит на все вопросы в Clubhouse, и всего за несколько дней количество подписчиков увеличилось с 2 миллионов до 3 миллионов.

Социальные сети и индустрия красоты: топ-5 самых интересных статистических данных за 2021 год

Что такое Clubhouse

Мобильное приложение, доступное пока только на iOS, работает по принципу «закрытого клуба». Чтобы попасть «внутрь», нужно получить приглашение от уже зарегистрированного пользователя. Другой вариант — скачать, зарегистрировать свой «ник» в этой сети и дождаться, пока кто-нибудь из общих друзей «клаббера» увидит и подтвердит вашу заявку.

Общение в «клубе» исключительно живое, записи разговоров нет. Вы можете выбрать тему исходя из ваших предпочтений. То есть вы можете присоединиться к существующим «комнатам», где ведутся беседы на заданную тему, или создать свою собственную.

При установке приложение естественно запросит доступ к телефонной книге и микрофону. Если вы уже зарегистрировались в Клубе, и кто-то из вашей телефонной книги только что установил эту программу, то он уведомит вас и предложит одобрить кандидатуру.

Однако не всем эти требования понравились.

«Мне не очень нравятся программы, которые обращаются к микрофону и записывают»., — пояснил в комментарии UBR.ua директор агентства мобильного маркетинга LEAD9 Назар Грыник, почему он не пользуется Clubhouse, хотя у него есть iPhone.

В приложении есть два типа «комнат»:

  • закрыто: работает как в Zoom или Skype — разговор слышат только получившие приглашение;
  • открытый: «войти» может каждый (есть лимит 5 тысяч человек). Это своеобразное «ток-шоу», с возможностью задать вопрос «самому Илону Маску» — для этого нужно «поднять руку», нажав на соответствующий значок на экране смартфона.

Скриншот одной из комнат

При регистрации желательно вдумчиво заполнить профиль, чтобы искусственный интеллект лучше подбирал для вас тех, кто может быть вам интересен. Вы также можете сами выбрать, кого отслеживать на платформе.

Сколько там пользователей и денег

Стартап, который пока ничего не приносит, но уже оценивается в 1 миллиард долларов, был основан уроженцем Google Полом Дэвисоном.

Поскольку новое приложение возникло в Кремниевой долине, неудивительно, что многие ИТ-предприниматели зарегистрированы в нем. Здесь же мелькали спортсмены, звезды кино и другие известные личности.

Собственно, возможность послушать или даже задать вопрос таким людям стала одной из главных «приманок» новой социальной сети. Особенно это проявилось во время пандемии, когда резко упали тесные социальные контакты.

Стали известны самые популярные социальные сети 2021 года

Еще одна уловка — экспресс-наставничество. Уже зарегистрированные пользователи Clubhouse получают уведомление, если кто-то из их телефонной книги также входит в этот «клуб».

Система может пригласить их на встречу с «новичком», то есть кратко рассказать им, «как здесь все работает». Такой дружелюбный подход помогает новым пользователям получить первые положительные впечатления. Что само по себе важно, учитывая, сколько мобильных приложений и даже социальных сетей уже существует.

Негативные моменты спровоцировал бурный рост новой социальной сети. Например, в продаже появились приглашения в «закрытый клуб» — на eBay их стоимость доходила до 800 долларов. На Olx можно было найти объявления о продаже «инвайтов» за 15 000 грн.

Что вызвало суперпопулярность

По мнению опрошенных UBR.ua экспертов, ажиотаж вокруг новой социальной сети повлиял на несколько факторов.

«Важную роль в популяризации услуги сыграл маркетинговый подход, когда вначале приглашения получали ограниченное количество участников, которые могли пригласить еще только двух участников. Это в самом начале сформировало нужное сообщество, с одной стороны , а с другой — азарт и желание стать одним из членов сообщества »., — рассказал UBR.ua Максим Саваневский, управляющий партнер коммуникационного агентства социальных изменений plusone.

Эксперты также отмечают, что ценность Clubhouse заключается в доступе к известным людям, чтобы услышать, кому раньше приходилось летать на другой конец света.

«Известные предприниматели, писатели, актеры всего в паре шагов от вас, и если вам повезет, у вас даже будет время задать им вопросы»., — сообщила UBR.ua руководитель PR-отдела MacPaw Юлия Петрик.

Не совпало по времени

По словам Петрика, у приложения есть недостатки — в американское время происходит много интересных дискуссий. Хотя некоторые из них можно встретить рано утром «по Киеву».

Никита Коваленко, директор Digital Fox Agency, порекомендовал эту социальную сеть тем, кто хочет общаться вживую со своими коллегами со всего мира.

«Желательно знать английский, чтобы слушать специалистов своего дела из других стран», — отмечает эксперт.

Со ссылкой на несколько зарубежных источников Коваленко сообщил, что за последние дни в приложении зарегистрировалось 5 миллионов пользователей. По его приблизительным подсчетам, из них 120–150 тысяч — русскоязычные, из них треть — украинцы.

Банки «пробивают» потенциальных заемщиков в социальных сетях: на что обращают внимание

По словам Алексея Мася, руководителя проекта Craft Social Networks и координатора iForum, Clubhouse растет очень органично за счет того, что приглашается самая активная часть аудитории. Он назвал сервис «очень необычным», который предлагает «очень лаконичную реализацию звуковых сообщений».

В СМИ и соцсетях Clubhouse называют «заново изобретенным радио», «социальной сетью для тех, кому нечего делать», а ажиотаж вокруг него — истерия, — поделилась наблюдениями консультант по стратегическим коммуникациям Ярина Ключковская с UBR.ua.

Нет записи и плохие микрофоны

Эксперт также назвал несколько отрицательных сторон новинки — в жизни столько запланированных встреч, видеовстреч, виртуальных встреч.

«Теперь мы также должны запланировать социальную сеть в календаре. Я пропустил много интересных разговоров, а сеть запрещает аудиозапись контента»., — отмечает Ключковская.

Еще один негативный момент, по ее мнению, — это конкретный контингент.

«Ни одна дискуссия на мою профессиональную тему не заинтересовала меня настолько, чтобы провести там более 20 минут»., — подчеркнула Ключковская. Отмечая, что еще есть шанс попасть в интересную «комнату».

Наконец, участники дискуссии не всегда используют качественные микрофоны.

«Качество звука значительно ниже, чем в привычных нам подкастах»., — заявил консультант по стратегическим коммуникациям.

В то же время есть положительные факторы:

  • во-первых, в Clubhouse можно услышать людей вне круга обычного общения;
  • во-вторых, это первая социальная сеть, которой можно пользоваться, не глядя на экран.

«Я слушаю в нем разговоры на заднем плане, когда, например, готовлю еду или иду по улице. Clubhouse — это радио с почти бесконечным количеством каналов и, самое главное, радио, с которым можно разговаривать, не чувствуя себя ненормальным ", — подчеркнула Ярина Ключковская.

Клубный дом для украинского бизнеса - как самая модная социальная сеть в мире в начале 2021 года может помочь заработать - фото 3

Как Clubhouse будет развиваться дальше

Управляющий партнер FeelGoodLabs Виктор Компанеец еще не зарегистрировался в новой сети, но в беседе с UBR.ua сказал, что «хорошо понимает, зачем здесь нужно быть».

«Это действительно эволюция бизнес-сетей и всевозможных вечеринок. Пока не ясно, чем все это закончится, но, скорее всего, это будет еще одна социальная сеть с постоянно растущей аудиторией и внятной монетизацией».— отметил он.

Эксперт также предположил, что со временем доступность событий «резко упадет, так как наиболее интересные разговоры будут иметь значительные ограничения или платный доступ».

Цензуру в соцсетях поддерживает большинство украинцев: результаты опроса

Максим Саваневский заявил, что будущее Клабхауса сложно прогнозировать.

«Сейчас рост основан на« шумихе »вокруг чего-то нового. Аудитория такого сервиса заранее ограничена — в мире всего 30 процентов аудитории»., — заметил нам Саваневский.

По его словам, функционал социальной сети очень ограничен. Недавно основатели объявили об изменениях и функциях, которые появятся в ближайшее время. Некоторые из них могут сделать Clubhouse как более интересным, так и превратить его в «информационное болото».

Еще одна большая проблема — алгоритмы машинного обучения, которые должны рекомендовать «комнаты» в социальных сетях как можно ближе к запросам пользователей. Ведь количество «комнат» сейчас растет в геометрической прогрессии и найти что-то интересное становится все труднее.

Отдельный вопрос — конфиденциальность информации. Регуляторы ряда стран уже заявили, что социальная сеть, мягко говоря, нарушает законодательство о персональных данных, в частности, заявил Максим Саваневский, GDPR в Европе.

Как можно заработать в Clubhouse

Опрошенные UBR.ua эксперты затруднились ответить, какие преимущества новая социальная сеть может принести бизнесу помимо нетворкинга.

«Рекламы там нет. Кто будет добровольно слушать рекламный контент? Эксперты могут попробовать продвигать, но пока нет возможности сегментировать аудиторию или таргетинг»., — отметила Ярина Ключковская.

По словам Максима Саваневского, пока рано говорить о том, чем Clubhouse может помочь бизнесу, в нем нет механизмов продаж.

«Большая часть деятельности строится в основном на формировании личного бренда пользователей. Это может косвенно помочь бизнесу».— он посоветовал.

Но, подчеркнул он, компании обязательно испытают новые возможности. Например, проведение сеанса вопросов и ответов о товарах или услугах, презентация новинок.

Клубный дом, как отмечал Максим Саваневский, может стать одним из последних этапов воронки продаж, когда человек уже заинтересован в покупке, но требует дополнительных аргументов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *