Киевтеплоэнерго судится за долги на рынке электроэнергии

Киевтеплоэнерго судится за долги на рынке электроэнергии

В условиях монопольного положения на рынке электроэнергии НЭК «Укрэнерго» пользуется правом безусловного списания денежных средств и выставляет участникам рынка счета за оказанные услуги. Сама компания давно накапливает долги перед участниками рынка.

Итак, задолженность КП «Киевтеплоэнерго» по урегулированию дисбалансов составляет 1 млрд грн. Об этом в интервью ExPro рассказал директор департамента правового обеспечения «Киевтеплоэнерго» Сергей Гушул.

Киевтеплоэнерго оспорило «долги» за использование магистральных сетей

По его словам, счета Укрэнерго должны быть оплачены в течение двух дней. В противном случае компания может получить статус «до дефолта» или «дефолт» и потерять возможность продавать электроэнергию.

«В 99% случаев мы не используем сети Укрэнерго для транспортировки нашей электроэнергии … Сейчас мы обращаемся в кассационную инстанцию. Мы судимся на суммы, которые нам предъявили … Мы убеждены что Верховный суд примет правильное решение и с нас и бремя оплаты услуг, которые не оказываются, снимут с киевлян », — отметил Гушул, объясняя необоснованность счетов НЭК.

При этом «Укрэнерго» рассчитывалась с «Киевтеплоэнерго» только до сентября 2020 года и начала оплачивать счета за октябрь прошлого года. В результате у столичного предприятия образовался двойной кассовый разрыв: компания покупала газ в качестве основного сырья для производства тепла и электроэнергии на условиях предоплаты, а потребители тепла оплачивали услуги с 20-дневным льготным периодом.

Долги не позволяют Укрэнерго получить сертификат Европейского энергетического сообщества

«Ситуация осложняется доминирующим положением Укрэнерго на рынке электроэнергии … Они имеют право списать средства с финансовой гарантии. То есть, даже если мы не заплатим, Укрэнерго получит свою компенсацию. А если мы оказываемся в статусе «дефолт», нам придется прекратить выработку электроэнергии, а значит, и производство горячей воды для Киева », — пояснил Гушул.

Сейчас «Киевтеплоэнерго» судится с НЭК по делам о «долгах» перед «Укрэнерго», а также по долгу НЭК перед столичным предприятием в размере 1 млрд грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *