Киевстар защитил в суде право не погашать налоговые обязательства

Киевстар защитил в суде право не погашать налоговые обязательства

Окружной административный суд Киева решением от 4 февраля удовлетворил иск компании «Киевстар» к Управлению крупных налогоплательщиков Государственной налоговой службы и отменил налоговое уведомление от 6 ноября 2019 г. об увеличении на 96,15 млн грн. денежные обязательства по налогу на прибыль, сообщает Finbalance.

Так, налоговые органы указали, что оператор осуществлял хозяйственные операции с контрагентами путем формальной подготовки первичной документации. Также, по их словам, они не сопровождались фактическим движением активов.

«Киевстар» поссорился с регулятором из-за MNP. Так будет проще сменить оператора и сохранить номер

В ходе проверки инспекторы обнаружили, что компания не полностью отражала затраты на создание резервов для возмещения будущих расходов. Речь идет о скидках на роуминг на 2013 и 2014 годы. В результате увеличился финансовый результат до налогообложения, а налогооблагаемая прибыль за 2015 год уменьшилась на 577,4 млн грн.

Кроме того, налоговые органы указали, что в 2015 году «Киевстар» необоснованно уменьшил финансовый результат на 25% от отрицательной стоимости объекта налогообложения с налогом на прибыль дочернего предприятия «Украинские радиосистемы» в размере 285,3 млн грн.

При этом в материалах суда указывается, что в соответствии с расшифровками Приложения В к декларации за 2015 год, предоставленными «Киевстар», компания отразила следующие цифры:

  • увеличение финансовых результатов на сумму созданных резервов по начисленным дисконтам за роуминг в размере 252,3 млн грн;
  • уменьшение результата на сумму фактически предоставленных скидок на услуги роуминга в размере 816,5 млн грн.

Киевстар отверг обвинения в демпинге на рынке фиксированного интернета

При этом в компании отметили, что 219,9 млн грн, по которым налоговые органы пришли к выводу, что финансовый результат в 2015 году занижен, — это урезанный показатель стоимости создания скидок. Причем истец отразил эту сумму в декларации, но по техническим причинам она была внесена в несоответствующие строки Приложения ПИ, что не привело к занижению показателя строки 03.

В компании также подчеркнули, что в связи с введением новых правил налогообложения прибыли предприятий и новой отчетности по налогу на прибыль при заполнении Приложения ПИ истец отразил ряд налоговых показателей в несоответствующих строках.

Со своей стороны суд согласился с истцом.

«Такие действия в целом не привели к занижению финансового результата (налогооблагаемой прибыли) и, соответственно, налоговых обязательств истца по налогу на прибыль в 2015 году.«, — говорится в постановлении.

Помимо прочего, суд принял во внимание выводы экспертов о необоснованности выводов налоговых органов о занижении финансового результата.

Ранее «Киевстар» ввел единые условия использования дополнительных пакетов мобильного Интернета. Нововведение вступило в силу в январе и коснулось всех абонентов, как предоплаченных, так и договорных форм обслуживания.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *