Киевстар, Vodafone и Lifesell поборются за частоты «убитого» жирафа

Киевстар, Vodafone и Lifesell поборются за частоты «убитого» жирафа

Компания «Интеллектуальные коммуникации», предоставляющая услуги связи под брендом Giraffe, прекратит свою деятельность с 1 апреля 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба оператора заявил на своем официальном сайте.

Национальная комиссия по регулированию связи и информатизации (NCCIR) на заседании 12 января положила конец существованию оператора беспроводной связи Intellecom.

Гигабит дома. Когда в Украине появятся высокоскоростные роутеры с Wi-Fi 6?

Офис отменен все его разрешения на эксплуатацию радиоэлектронных средств. А месяц назад телеком-регулятор снял лицензия компании на использование радиочастотного ресурса (RFR).

Как Giraffe начинался и почему закрылся

Андрей Дронюк, генеральный директор ООО «Интеллектуальные коммуникации», от комментариев воздержался. По его словам, решение об уходе с рынка приняли акционеры.

Как выяснили редакторы, основная причина — повышение арендных ставок на HRD. В 2020 году Intellekom платил за радиочастоты более 600 000 грн в месяц. С этого года значительно выросли тарифы за использование ограниченного ресурса — придется платить более 4 млн грн / мес.

Giraffe в 2009 году начала развертывание общенациональной сети WiMAX. Он конкурировал не с «большой тройкой» сотовой связи, а с проводными интернет-провайдерами.

Оператор предлагал WiMAX / Wi-Fi роутеры со скоростью до 10 Мбит / с, где не было оптоволоконного кабеля. В 2013 году абонентская база компании составляла около 10 тысяч пользователей, а по итогам прошлого года снизилась примерно до 5 тысяч.

Владельцем украинского оператора является VTEL Holdings из Объединенных Арабских Эмиратов, который вложил в развитие своей дочерней компании более 50 миллионов долларов.

Куда пойдут освобожденные радиочастоты?

15 декабря 2020 года NCCIR объявил, что полоса 2300 МГц, которую Giraffe вернула государству, будет выставлена ​​на продажу в будущем. Потенциальные покупатели — операторы мобильной связи «большой тройки». Ведь потребление мобильного Интернета неуклонно растет, и в будущем эта тенденция будет только усиливаться.

В качестве иллюстрации можно привести статистику самих участников рынка. Например, абоненты Vodafone к Новому году и Рождеству 2021 года скачали более 27,8 петабайт трафика, что в три раза больше, чем годом ранее (было 9 петабайт).

Все три оператора мобильной связи, опрошенные редакцией UBR.ua, выразили сдержанный оптимизм по поводу спектра, который высвободила компания Intellectual Communications. Оказывается, им больше интересен диапазон 2100 МГц, от которого в конце 2019 года отказалась (кроме Киева) дочерняя компания Укртелекома TriMob.

Сотовый оператор Ахметова будет продавать всю сеть, кроме Киева

«Частоты 2300 МГц могут использоваться только в режиме TDD (Time Division Duplex), который еще не используется в мобильных сетях Украины. Так что это отдаленная перспектива»., — сказал Игорь Ерещенко, эксперт по спектральной стратегии «Киевстар».

Но, подчеркнул он, полоса 2100 МГц может использоваться как для расширения емкости существующих сетей 3G, так и для технологии 4G.

«Конечно, для этого нужна технологическая нейтральность, но это уже предусмотрено в Законе« Об электронных коммуникациях »(№ 3014)», — добавил Ерещенко.

Другие операторы также отметили технологическую нейтральность. В Украине этот принцип пока не применяется. Он предлагает следующий подход — участники рынка сами решают, какую технологию на каких радиочастотах развернуть.

У нас пока все по-другому — к каждому спектру «привязан» определенный стандарт связи.

Новые технологии требуют денег

Vodafone отметил, что полоса 2300 МГц привлекательна своей шириной полосы (55 МГц) и емкостью, которую она может предоставить.

«При этом на этих частотах будет внедрена технология LTE TDD (прием и передача поочередно осуществляются на одних и тех же частотах, — ред.) — новая технология для украинского рынка в целом, которая требует соответствующего оборудования, как оператор и кастом. Все это требует значительных капитальных вложений »., — сказали во втором по величине сотовом операторе.

Они также добавили, что для решения проблем с пропускной способностью в краткосрочной перспективе интереснее запустить 4G / LTE на частоте 2100 МГц.

«Этот спектр пока освоен для 3G, но его можно легко использовать для целей 4G при наличии соответствующей нормативной базы и аукциона на частоты, выпущенные Укртелекомом»., — подчеркнули в Vodafone.

Крупнейшие операторы подняли цены на мобильный и фиксированный интернет

В Lifecell уверены, что о любых тендерах на новые частоты, в частности на 2300 МГц, можно будет говорить только после выполнения операторами лицензионных условий на LTE900.

Операторы начали развертывание сетей 4G в этом диапазоне в 2020 году, и через несколько лет они должны охватить 90% населения и дороги.

«Если государство хочет увеличить существующую скорость (емкость) Интернета в городах, то стоит, например, обеспечить техническую нейтральность на 2100 МГц»., — резюмировала компания.

Почему Жираф не работал

По словам эксперта в области цифровой экономики Елены Минич, технология WiMAX оказалась нишевой с самого момента разработки стандарта — исходя из используемых частот, и не могла достичь порога массовости, ибо Например, GSM.

Эксперт отметил, что частоты для мобильного WiMAX начинаются с диапазонов выше 2 ГГц. Это означает, что радиус соты (одна базовая станция) был меньше. В результате потребовалось более плотное строительство базовых станций.

На этих частотах проникновение в помещения через бетонные конструкции очень низкое. Это автоматически ограничивало возможность использования этой технологии в качестве мобильной связи или альтернативы GSM.

«В мире было всего несколько успешных бизнес-кейсов WiMAX. Например, в качестве альтернативы волоконно-оптическим линиям в сельской местности для беспроводного домашнего или делового Интернета», — сказал Миних.

Из-за этого производство оборудования поддерживалось несколькими компаниями, и устройства для WiMAX никогда не были дешевыми.

Вендоры перестали заниматься новыми разработками (НИОКР) и выпускать оборудование с 2012-2014 гг. Соответственно, операторы не могли обеспечить дальнейшую бесперебойную работу сетей, поскольку производители прекратили даже выпуск запчастей для оборудования WiMAX.

«Технология была обречена на отключение всего через 5-6 лет после разработки мобильной версии WiMAX»., — подытожила Елена Минич.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *