Киевские торговые центры, рестораны и модные ритейлеры - отрасль получит миллиарды долларов убытков из-за блокировки

Киевские торговые центры, рестораны и модные ритейлеры — отрасль получит миллиарды долларов убытков из-за блокировки

20 марта киевская розница столкнулась с четвертым усиленным карантином с начала кризиса с коронавирусом. Несмотря на то, что за последний год рынок научился работать в своих условиях, компаниям по-прежнему не удается избежать потерь.

В зависимости от вида деятельности некоторые предприятия опасаются упустить более половины ежемесячной прибыли. Другие уверены, что потеряют не менее 6% годовой выручки.

Ритейл и ТРЦ были готовы к закрытию — эксперт

Если карантин будет продлен, многим предпринимателям придется полностью уйти на пенсию. Наибольший ущерб понесут малый и средний бизнес, а также те игроки, формат работы которых не позволяет возместить убытки с помощью онлайн-трейдинга.

Такие прогнозы получила Ассоциация ретейлеров Украины (РАУ), опросив 6 компаний, включая операторов торгово-развлекательных центров, модных ритейлеров и рестораторов, о влиянии предыдущих и текущих блокировок на их деятельность, а также о влиянии меры поддержки, которые отрасль ожидает от государства. Деловые ответы RAU предоставил UBR.ua.

Рестораны — минус половина прибыли

Предыдущий строгий карантин, продлившийся с 8 по 24 января, по-разному отразился на разных участниках рынка: сыграли роль и сегмент, и возможность перенести как можно больше продаж онлайн.

Он назвал потерю 50-60% ежемесячной прибыли, которую упустила в январе сеть быстрого питания Salateira, ее соучредитель и управляющий партнер Александр Савилов, "не фатальной". Он предположил, что по итогам мартовско-апрельского карантина компания получит примерно такой же результат.

Salateira — это фаст-фуд, часть точек которого ранее открывалась исключительно для заказов на дом. Однако во время блокировки «обычно держатся», — говорит Дмитрий Борисов, владелец сети ресторанов Дмитрия Борисова и заведений элегантной повседневной одежды — бюджетных ресторанов для гурманов — а также «особенно» тех, которые изначально были ориентированы на доставку.

Ритейл и банкиры договорились снизить комиссию за безналичные операции

Сложнее всего для классических ресторанов, — говорит Борисов, называя среди своих заведений такого типа рестораны «Канапа», «Ватра», «Остання барикада», «Любчик», «Цыпленок по-киевски».

«(Это) места, куда мы ходили не только за едой, но и за эмоциями, общением. Сложно« упаковать »в доставку, поэтому здесь покрывается только 10% выручки, количества гостей и заказов, которые находятся в нормальной работе«, — поясняет Борисов.

Модная розница — непроданная одежда и потеря 30% продаж

Оказалось, что «упаковать» свой бизнес в магазины доставки и модной одежды оказалось непросто. Ранее эксперты RAU указывали UBR.ua, что даже у крупных международных брендов, таких как Adidas и New Yorker, до сих пор нет интернет-магазинов в Украине. Но предприятия, развивающие онлайн-торговлю, также сталкиваются с проблемами.

Директор по маркетингу Интертоп Украина Мария Самплавская пояснила, что ее компания, будучи омниканальным игроком, способна избежать резкого падения продаж в период принудительного закрытия торговых точек — «однако обычно большой процент заказов через сайт осуществляется через покупатели с выкупом в магазинах, так как им нужна предварительная примерка ».

"Во время январской блокировки мы потеряли 30% продаж по сравнению с тем же периодом прошлого года.», — комментирует Самплавская.

Однако она также уточняет, что падение продаж в модном бизнесе связано не только с закрытием магазинов, но и с изменением настроений потребителей. Татьяна Карлова, генеральный директор Invogue Fashion Group (28 магазинов одежды в Киеве, Одессе и Харькове), добавляет, что «сейчас покупатель живет в негативном информационном поле и заранее меняет свои торговые приоритеты».

Таким образом, «влияние карантина на продажи начинается до его введения и заканчивается позже, после фактического выхода из него», — заключает она.

Эксперт рассказал, будет ли ТРЦ собирать арендную плату с бизнеса во время блокировки

"Выход из карантина обычно сопровождается кратковременным эффектом всплеска, который затем также сменяется более пассивным подходом к покупкам.", — комментирует генеральный директор Invogue Карлова.

Оба участника модного рынка по-прежнему затрудняются оценить свои потери. В Invogue уверены лишь в том, что этот карантин сократит срок продажи товаров по первой розничной цене — иначе есть риск не продать значительную часть одежды.

"После январской блокировки у нас остались большие остатки, так как время продажи сократилось, а интерес к продаже снизился.", — говорит Карлова.

Об окончательных потерях из-за распространения коронавируса говорить рано. Intertop заметил, что более 100 из 140 магазинов в Украине уже прекратили работу из-за регионов, где они расположены в «красной» зоне — но «ситуация продолжает ухудшаться».

SEC — убытки 5 млн долларов от одного игрока, 2,6 млрд грн — в отрасли

Тем не менее, можно спрогнозировать убытки тех объектов, деятельность которых попала под полный запрет, хотя бы исходя из продолжительности ограничений.

По словам Анны Чуботиной, генерального директора компании Arricano Real Estate, которая владеет и управляет 5 киевскими торгово-развлекательными центрами (Sky Mall, РайОН, Сити Молл, Проспект, Солнечная Галерея), поскольку в году 52 недели, работать невозможно. во время трех из них. означает потерю 6% годовой выручки. Но весенние потери могли быть намного значительнее.

"Март — традиционно один из лучших периодов первого полугодия для увеличения товарооборота.", — поясняет Чуботина.

ФГИ в одностороннем порядке расторгнет договоры с арендаторами-должниками

В 2020 году финансовые потери, вызванные блокировкой операторов коммерческой недвижимости, достигли миллионов долларов. Управляющий директор Dream Town Роман Емец говорит, что его компания потеряла около 5 миллионов долларов в результате увеличения карантина в прошлом году. Убытки от текущего, даже если расчеты будут проводиться в Dream Town, тоже составят «огромную прибыль», уверен Емец.

В результате трехнедельной изоляции общее снижение выручки киевских торгово-развлекательных центров от доходов от сдачи в аренду может составить 2,6 млрд грн, исходя из опыта прошлых усиленных карантинов, подсчитали в консалтинговой компании Pro- Консультации по запросу UBR.ua.

По оценкам аналитиков, общие убытки столичных арендаторов ТРЦ могут составить 7 млрд грн.

Как компании адаптируются к изоляции

Несмотря на серьезные убытки крупных компаний, трехнедельный усиленный карантин в первую очередь коснется малого и среднего бизнеса, «который еще не оправился от прошлого года», уверена генеральный директор Arricano Анна Чуботина. Она добавляет, что если жесткие ограничения будут продлены во второй половине 2021 года, «мы должны ожидать закрытия розничных сетей и увеличения безработицы».

Для столичных ТРЦ генеральный директор Pro-consulting Александр Соколов высказал мнение, что блокировка не будет фатальной — вероятность закрытия даже «слабых» и небольших компаний, бизнес которых не диверсифицирован, по его мнению, минимальна.

Дело в том, что у игроков была возможность подготовиться к усилению ограничений, наладить работу онлайн-сервисов продаж и доставки. По словам Соколова, с учетом адаптивности предприятий выход из текущего локаута будет быстрее с точки зрения восстановления посещаемости.

"Кроме того, отложенный спрос положительно скажется на обороте ТРЦ после карантина, который в 2020 году положительно отразился на многих торгово-развлекательных центрах и даже увеличил средний чек по сравнению с докарантинным периодом.«, — объяснил свою точку зрения Соколов.

Блокировка в Киеве: магазины упускают 85-90% продаж

Сами ритейлеры говорят о своей адаптации к карантину. Как отметил Дмитрий Борисов, на этот раз его компания оказалась «относительно готовой» к ограничениям, построив динамическую систему с возможностью быстрого «сжатия», оптимизации процессов и минимизации операционных потерь.

Для этого они принимают наиболее эффективные решения исходя из ситуации — «мы работаем на поставку или не работаем вообще, сколько кадров заменяем и так далее». В то же время — не делать упор на упущенную выгоду.

"Наш подход — не считать упущенную выгоду. Мы просто пытаемся построить бизнес, рассматривая возможные блокировки как один из факторов риска. Мы фиксируем только инвестиционные убытки, если из-за карантина мы вынуждены полностью закрыть ресторан, как это было, например, с Ronin and Crab's Burger.", — сказал Борисов.

Во время карантина важнее «не опускать руки и не приостанавливать жизнедеятельность», — также считает управляющий Dream Town Емец.

Это стратегия, принятая в Intertop. Мария Самплавская отмечает, что открытие 8 пунктов доставки товаров Denka Logistics, где «покупатели могли примерить заказанные онлайн вещи и получить профессиональную консультацию», положительно повлияло на падение продаж в январе на карантине. Сеть и сейчас продолжает открывать точки доставки в городах, попадающих в «красную» зону.

Как государство может помочь бизнесу

Вопреки обещаниям заранее предупредить о блокировке, на этот раз местные власти объявили об ограничениях в Киеве всего за 2 дня до начала своей акции. Это основная претензия бизнеса к городской администрации и центральным властям.

Анна Чуботина отметила, что ритейлеры и девелоперы провели много рабочих встреч с властями, в том числе с Кабинетом Министров Украины, договорились заранее информировать бизнес о любых ограничениях и взяли на себя информационную кампанию по респираторному этикету и другим противоэпидемиологическим мерам среди население.

"Это минимум, что государство могло для нас сделать, но не сделало.", — сетует Чуботина.

Ресторанный бизнес в Украине сократился на 30%. Тысячи заведений не пережили карантин

Дмитрий Борисов отметил, что его сеть ресторанов понимала, что, скорее всего, правительство усилит карантин — «но все же надеялся, что их предупредят заранее».

"Только за эту неделю (22-28 марта — прим. Ред.) Мы планировали открыть несколько фуд-холлов и ресторанов в разных городах. Пришлось все быстро переиграть«, — говорит ресторатор.

Борисов считает, что в нынешних реалиях максимум, чего можно добиться от государства, — это эффективное общение, диалог и честные прозрачные условия для всех, а «не те ситуации, когда одни отрасли закрываются, а другие — нет». Однако в идеале государство располагает широким набором инструментов для помощи ресторанному бизнесу.

Среди таких механизмов Борисов выделил денежную компенсацию сотрудникам при простоях и возмещение затрат на аренду. «одна из самых болезненных трат и причина закрытия многих ресторанов».

В свою очередь, арендодатели коммерческой недвижимости отмечают необходимость принятия постановления, регулирующего взаимоотношения ТЦ и кредитных организаций в период блокировки, сообщил управляющий директор Dream Town Роман Емец.

По его мнению, не менее важны налоговые льготы: начиная от освобождения от местных налогов на более длительный срок, чем карантин, и заканчивая в целом изменением подхода к государственной налоговой политике, в том числе по НДС.

О последнем говорят и рестораторы — Александр Савилов из Salateira убежден, что сейчас нужен «немедленный диалог государства и Ассоциации ритейлеров для создания закона о ресторанной деятельности и снижения ставки НДС до 7%».

Строительный рынок готовится к полной всеукраинской локации: что будет с ценами

Участники модного рынка, также надеясь на налоговые льготы (анализируя мировой опыт, правильным шагом будет хотя бы отсрочка их выплаты, считает Мария Самплавская), в то же время рассчитывают на частичную отмену запрета на офлайн-торговлю. .

Татьяна Карлова из Invogue, объясняя эту позицию, указала на нелогичность в том, что при запрете работы магазинов, где «мы раздаем маски на входе, мы предлагаем продезинфицировать руки, обработать все поверхности» stop public транспорт.

"Розничной торговле модной одежды можно было бы, как минимум, предоставить возможность обособленным магазинам с выходом на работу с улицы по предварительной записи. Так работает весь стрит-ритейл в Европе.", — убеждена Карлова.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *