Киевские торговцы рассказали, сколько клиентов потеряют из-за блокировки

Киевские торговцы рассказали, сколько клиентов потеряют из-за блокировки

Ограничения киевской изоляции оставляют для значительной части ритейлеров только один канал продаж — Интернет. Однако их объем позволит возместить убытки лишь на минимальном уровне. Предприятия, которые не попадают под ограничения, но работают в крупных торгово-развлекательных центрах, также сталкиваются с проблемами — они теряют более половины своих продаж.

Об этом UBR.ua рассказал соучредитель и глава правления Ассоциации ретейлеров Украины (РАУ) Андрей Жук.

Строительный рынок готовится к полной всеукраинской локации: что будет с ценами

Эксперт отметил, что доля онлайн-продаж в их общем объеме для классического офлайн-ритейлера обычно составляет 5-10%. Часть потребителей сможет перейти на онлайн-покупки — но их будет не более 10-15%.

"То есть мы можем констатировать, что розничные торговцы упустят 85-90% своих продаж во время ограничений«, — сделал оценку Андрей Жук. При этом он подчеркнул, что не у всех операторов есть возможность продавать товары через Интернет.

"Что уж говорить, даже если у таких мировых брендов, как Adidas или New Yorker, нет интернет-магазинов в Украине.", — сказал глава правления РАУ.

По его словам, из тех магазинов, которые не попали под ограничения, хорошо себя чувствуют «магазины у дома», а в супермаркетах, расположенных в крупных торговых центрах, наблюдается падение продаж более чем на 50%.

"Речь идет, например, о супермаркетах «Сильпо», расположенных в таких торгово-развлекательных центрах, как «Гулливер», «Блокбастер», «Лавина» и других крупных торговых центрах. Поскольку торговые центры закрыты, нет обычной синергии от потока других арендаторов в супермаркет — и количество клиентов значительно сокращается. Но те же ритейлеры, которые работают в формате «магазин у дома», но расположены в центре города, резко упали в обороте из-за карантина.«, — говорит Жук.

Чем дольше блокировка, тем выше скидки. В розницу весенние коллекции продаются со скидкой

Негативно повлияет на ритейлеров и то, что об усилении карантина было объявлено всего за два дня до вступления решения в силу.

«Человеку не из розничной сферы сложно представить себе размер списания свежих групповых продуктов в супермаркетах, расположенных в торговых центрах и потерявших часть своих покупателей из-за закрытия торгового центра», — отметил эксперт.

Он напомнил, что нынешний усиленный карантин стал четвертым за год с момента первого объявления ограничений: помимо первого, введенного весной 2020 года, в ноябре прошлого года также был карантин «выходного дня», а также карантин после Нового года в январе.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *