Киев остается при Кличко - столица будет полностью застроена недостроенными домами

Киев остается при Кличко — столица будет полностью застроена недостроенными домами

На этой неделе должны быть объявлены местные выборы. Судя по всему, нынешний мэр Виталий Кличко побеждает в Киеве в первом туре. При нем столица активно застраивалась жилыми домами, при этом инвесторы не всегда получали долгожданные квартиры — многие дома оставались недостроенными.

UBR.ua решил выяснить, будет ли Киев и дальше активно застраиваться, не грозит ли столице новая волна незавершенных проектов и остановится ли город в бесконечных пробках из-за отсутствия парковочных мест для машин.

Цены на рынке офисной недвижимости падают: на какие скидки может рассчитывать бизнес

Проблемы с капиталом

Перед правительством города стоит ряд приоритетных задач. Прежде всего, это:

  • политика в отношении долгосрочного строительства: начиная с поиска механизма достройки имеющихся проблемных построек, заканчивая созданием качественного законодательного регулирования вопросов имущественных прав инвесторов на первичном рынке и рынке строительства как все;
  • вопрос транспортной сети города и доступа к социальной инфраструктуре;
  • необходима стратегия пространственного развития, которая будет содержать четко выраженную концепцию городского планирования с четким списком ограниченных целей;
  • растет плотность населения, необходимо пересматривать и модернизировать ткань города;
  • Было бы хорошо рассмотреть и город, и строительный бизнес возможность застройки в периферийной полосе Киева и на территории агломераций. Но не зацикливайтесь на популярных и перенаселенных Борщаговке, Вишневом, а учитывайте другие направления и сателлиты;
  • В период пандемии формат загородной недвижимости получил хороший толчок к развитию. Теперь речь идет о транспортном сообщении с мегаполисом и спутниковой инфраструктуре.
  • перехват парковок на подмосковных станциях метро (Теремки, Академгородок, Героев Днепра) действительно может разгрузить транспортные магистрали столицы;
  • пора пересмотреть внутренние и внешние коридоры, многие из которых стали бойницами столицы;
  • В густонаселенной местности важно развивать ускоренный транспорт большой грузоподъемности: трамваи, скоростные автобусы.

Украинцы больше не доверяют котлованам. Сколько сейчас стоит квартира в готовой новостройке?

Соответствующий отдел обязан нести контроль над строительными объектами, он также должен выдавать «название» проблемы после серии проверок.

По словам эксперта рынка недвижимости Виктории Берещак, для этого нужен реестр проблемных объектов, а также отдельный реестр всех игроков и объектов первичного рынка. Он четко покажет, кто на основании каких документов приступает к строительству того или иного объекта, а также ключевые характеристики этого проекта.

«Что касается разработчиков, то некоторые из них, которые находятся в хороших личных отношениях с мэром, вздохнут после выборов, а другая часть займет выжидательную позицию и постарается не попасть в неприятности, пока ситуация с реформой SASI напряженная ».— добавила Виктория Берещак.

Развитие индустриальных зон

Ситуация с жилой застройкой в ​​Киеве во многом будет подчинена параллельному решению ряда инфраструктурных вопросов, созданию новых общественных пространств и решению проблем транспортно-логистической инфраструктуры. Основания для этого уже есть.

В первую очередь это касается развития и перепрофилирования старых промышленных территорий, которые используются не полностью или используются неэффективно, а необходимость в которых весьма условна.

Сегодня новым Генпланом Киева предусмотрено перепрофилирование более 1600 га таких территорий, на которых потенциально можно построить до 30 млн кв. М жилой площади (это примерно 300-400 тыс. Новых квартир. ). Фактически, объем такой земли может вырасти в 2-3 раза, считают эксперты.

В Киеве и Одессе подорожала аренда жилья

Сейчас строительство в Киеве ведется в большей степени по остаточному принципу: там, где есть более-менее расчищенная территория, туда устремляются силы. Но не все девелоперы спешат с обновлением промзон.

Затраты на прокладку коммуникаций, обустройство участка под строительство, благоустройство территории составляют до 40% от общего бюджета строительства и могут достигать нескольких десятков, а иногда и пары сотен миллионов гривен.

И в то же время остаются затраты на строительство, инфраструктуру, территориальную планировку. Такие проекты требуют достаточных финансовых ресурсов, экспертизы и относятся к комплексному развитию территории.

«Считаю, что заявленные ранее планы по строительству до 3 млн квадратных метров жилья в промзонах к 2025 году вполне реальны, вопрос только в прокладке подземных коммуникаций и строительстве общественных социальных объектов — школ, детских садов, больниц, поскольку существующие инфраструктура районов изношена в среднем на 70% и более, а также не справляется с нагрузкой », — рассказала Виктория Берещак в интервью UBR.ua.

Естественно, такое строительство потребует не только времени (не менее 10 лет), но и проработки соответствующих механизмов, которые минимизируют бюрократические процедуры по изменению целевого назначения таких земельных участков, а также обновляют механизмы общественных слушаний.

«В течение нескольких лет на киевском рынке происходит постепенный переход от застройки к созданию крупных жилых комплексов (от 150 тыс. Кв. М и более) с собственной многопрофильной, самодостаточной инфраструктурой. Есть запрос от потенциальных покупателей на новый качественный уровень жизни, который не ограничивается только наличием четырех стен », — рассказал UBR.ua независимый эксперт, руководитель проектов компании «КПС Групп» Сергей Овчинников.

Грядет большая реформа: власти поднимут налог на недвижимость

Возможные объекты инфраструктуры

Оживление промышленных зон — это не только строительство нового современного жилья. На некоторых из этих территорий при определенных инвестициях возможно создание новых объектов инфраструктуры, потребность в которых очень высока.

Например, в Киеве давно назрела потребность в строительстве нового современного терминала по перевалке грузов, способного решить значительные проблемы города по транспортировке грузов, которые сейчас осуществляются либо автотранспортом, либо автотранспортом. рельс.

«Такой проект должен стать полноценным логистическим хабом: с перевалочным терминалом, логистическим комплексом, производственными мощностями. Конечно, будут построены новые причалы с возможностью обслуживания различных видов грузов, будут созданы технические условия для организация подъездных железнодорожных путей. Потенциально такой проект может быть реализован на территории Телички », — сказал Сергей Овчинников.

По мнению эксперта, такая перегрузочная ХАБ потенциально разгрузит магистрали от большегрузного транспорта на 10-15%. Этот инфраструктурный проект частично решит ряд транспортных вопросов, безопасности и долговечности дорог.

Для этого проекта потребуется участок от 14 га до 16 га. Его стоимость можно оценить в 50–100 миллионов долларов при сроке реализации до 5 лет.

«Строительство нового жилья — далеко не самое главное для развития города. Но именно неиспользуемые промышленные территории потенциально могут стать пригодными для развития новых и важных (срочных) инфраструктурных проектов в Киеве».— добавил Сергей Овчинников.

Три основных претендента. Кому подарить дома аркаду

Реконструкция старого жилого фонда

Не забывайте о возможности реконструкции устаревшего жилого фонда. Но решение этого вопроса будет зависеть от новой редакции закона, от разработанных механизмов проведения аукционов / конкурсов, от финансового участия города в такой реконструкции и т. Д.

«Что касается застройки, я считаю, что перспектива таких проектов сохранится только в центральных районах столицы. Однако свободных участков очень мало».— говорит Сергей Овчинников.

Проекты будут приостановлены и сброшеныресть

Эксперты считают, что до конца года некоторые из готовых к запуску проектов останутся на столе.

Застройщики уже не смогут сдерживать антикризисный курс, как это было в начале пандемии (рост стройматериалов в среднем на 15%, зарплатная составляющая, инфляция), но будут сезонно предлагать акции. , скидки, скидки и рассрочка.

На цены напрямую повлияет сужение кольца спроса, смещение в сторону сегмента комфорт +, ускоренная волатильность национальной валюты и просадка ставок по депозитам в гривне.

В начале года средняя ставка по депозиту на 12 месяцев составляла 15,5%, сейчас — 8,5-9%, а к концу года вполне может снизиться еще на 1-1,5%.

Мешают Укрбуд-2. Власти придумали, как защитить украинцев от строительства пирамид

Для многих инвесторов это становится стимулом к ​​тщательному поиску инвестиционного объекта, где за цикл строительства 1,5-2 года можно заработать в среднем 30-35% годовых (форматы город-в-городе, многофункциональные жилые комплексы, сервисные жилые комплексы категории комфорт +).

При этом существует реальная проблема падения реальных доходов населения (на 7% во втором квартале) и роста безработицы из-за последствий эпидемии: с начала карантина чуть больше половины. миллион украинцев получили статус безработного, что на 53% больше, чем за тот же период. прошлый год.

«Я думаю, что жилье в массовом сегменте (эконом и старый комфорт — около 60% от имеющихся на рынке) пересмотрит планируемый рост цен, то есть демпинговое, и развернут очень большие скидки от 15% и выше. не повод для радости покупателя, а ненужное напоминание взглянуть на концепцию, инфраструктуру жилого комплекса, динамику строительства (2 и выше этажи монолита) и репутацию компании (полная юридическая проверка застройщика, оценка юридических и финансовых рисков) », — подчеркнула Виктория Берещак.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *