Киев может оставить цену на 8 грн за метро, ​​а не повышать до 21 грн - Минфин

Киев может оставить цену на 8 грн за метро, ​​а не повышать до 21 грн — Минфин

Избежать удорожания проезда в метро и трамваях, троллейбусах и автобусах с нынешних 8 грн до 21-25 грн Киев может, обеспечив муниципальные предприятия прямым финансированием из бюджета.

Такое убеждение UBR.ua выразил замминистра финансов Александр Кава.

Стоимость проезда в киевском транспорте почти вдвое выше нынешней цены, — Кличко.

Напомним, ранее Киевский метрополитен и предприятие «Киевпастранс», управляющее наземным общественным транспортом столицы, выступили с совместным заявлением, в котором потребовали повысить стоимость разовой поездки с 8 грн до «экономически обоснованного уровня».

Для метро, ​​рассчитывала компания, это 21,05 грн., Для трамваев, троллейбусов и автобусов — 25,18 грн. Прежде всего, «экономически оправданный уровень» электропоезда — 78,9 грн.

Если этого не сделать, компаниям придется начать перевод сотрудников на более короткую рабочую неделю, снижение заработной платы и последующее увольнение. Метро прогнозирует их убытки в размере более 3 млрд грн при сохранении текущей стоимости перевозки.

Однако, чтобы не допустить роста цен и при этом обеспечить нормальную деятельность предприятий, киевские власти могут выделять средства напрямую из бюджета.

По расчетам перевозчиков, на 2021 год им необходимо более 4 млрд грн, из которых 1,5 млрд грн приходится на метро, ​​2,35 млрд грн — на автобусы, троллейбусы и трамваи, а также 129,3 млн грн на электропоезд.

Александр Кава уверен, что бюджет Киева в размере около 60 млрд грн, самый крупный в Украине, способен покрыть эти расходы и, таким образом, обеспечить киевлянам проезд по доступной цене. По словам Кава, общественный транспорт является доступным, «экономически невыгодным».

"Для мэров Варшавы, Берлина и Парижа транспортные расходы естественны и равны затратам на школы, клиники и больницы.", — сказал замминистра.

Путешествие за 25 гривен: в КГГА проинформировали, когда могут повыситься тарифы

Он выразил мнение, что власти Кривого Рога пришли из украинских городов «по европейскому принципу», сделав транспорт для граждан бесплатно.

"Это очень хороший способ уменьшить заторы, улучшить экологическую ситуацию в городе и повысить безопасность дорожного движения.«, — говорит Кава.

По сообщениям СМИ из источников в Киевской городской государственной администрации, киевские власти не пойдут на обнуление тарифа с его полной компенсацией из бюджета или на повышение цены до «экономически обоснованного уровня». Скорее всего, летом цены вырастут, но максимум до 12 грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *