Кибермошенничество в Украине в 2020 году: кто стал жертвой и потерял деньги

Кибермошенничество в Украине в 2020 году: кто стал жертвой и потерял деньги

В 2020 году 1-2% украинцев ежедневно сталкивались с киберпреступлениями, совершаемыми с использованием мобильных телефонов. Об этом сообщила Ассоциация участников платежных систем (EMA).

По ее словам, злоумышленники использовали мобильные телефоны, электронную почту, интернет-магазины, онлайн-службы занятости, кредитование и размещение рекламы.

Интернет-мошенники присвоили четверть миллиарда гривен: названы основные схемы

Данные EMA показывают, что за последний год в нашей стране ежедневно совершалось 280 успешных незаконных транзакций для мошенников, то есть 12 в час.

«Мошенники чаще всего прибегают к методам социальной инженерии. Речь идет об обмане граждан любыми способами, чтобы они раскрыли личные данные, реквизиты платежных карт, банковские коды, пароли мобильных операторов, либо переводят средства под психологическим воздействием в пользу мошенников. ", — сказал директор Ассоциации ЕМА Александр Карпов.

По его словам, потери пользователей от мошеннических транзакций с использованием социальной инженерии в несколько раз превышают убытки от других способов мошенничества с платежами.

Последователи B2Bjewelry. На финансовом рынке Украины были обнаружены десятки мошеннических проектов

Средняя сумма нелегальной транзакции с использованием социальной инженерии в 2020 году составила 2,4 тысячи гривен, с использованием социальной инженерии и угона SIM-карты — 12,5 тысячи гривен. Средняя сумма незаконных транзакций в Интернете составила 198 грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *