Карточное мошенничество - НБУ сообщил о жалобах граждан

Карточное мошенничество — НБУ сообщил о жалобах граждан

В третьем квартале этого года Нацбанк получил и обработал 16,29 тысячи обращений граждан, что на 73% больше, чем во втором квартале, сообщает пресс-служба регулятора. Причина такого роста — расширение его полномочий в связи с началом регулирования с 1 июля текущего года большинства небанковских организаций: финансовых, страховых, лизинговых, факторинговых компаний, ломбардов и кредитных союзов (так называемый сплит). .

В частности, 10,395 тыс. Из полученных в III четверть звонков — это звонки в контакт-центр, 5,9 тысячи — письменные обращения. Почти половина письменных обращений (47% или 2,745 тыс.) Связана с нарушениями прав потребителей, остальные — с разъяснениями и запросами.

Украинцы стали чаще брать кредиты. Бизнес тоже показал рост

Чаще всего в письменных обращениях задавались вопросы, касающиеся:

  • микрокредитование (33,5% заявок);
  • взыскание долгов банков и финансовых компаний (17,7%);
  • обязательные виды страхования (11,7%);
  • банковские кредиты (7,9%);
  • платежными картами и расчетами по ним (7,6%).

В III квартале в Национальный банк поступило 4 295 письменных обращений, касающихся работы небанковских финансовых организаций. При этом в 70% случаев потребители жаловались на работу финансовых компаний, занимающихся микрокредитованием (2965), еще в 20% — страховых компаний (854), а также кредитных союзов (396) и ломбардов (84). .

Доля жалоб, связанных с нарушением прав потребителей со стороны небанковских организаций, составила 54% (2 325 тыс. Обращений из 4 295 тыс.) От общего объема.

Регулятор предупредил украинские банки о подставных компаниях

«У финансовых компаний, выдающих микрокредиты, доля жалоб по поводу нарушения прав потребителей составила 55% (1573 заявки на 2965), у страховых компаний — 42% (всего 363 заявки из 854), у кредитных союзов — 96% (389 заявок из 396) », — говорят в НБУ.

Среди проблемных вопросов, связанных с работой небанковских организаций, Национальный банк отмечает следующие:

  • непонимание клиентами законности онлайн-контрактов;
  • невозврат денежных средств вкладчикам кредитных союзов;
  • несправедливые условия контракта;
  • строгие методы взыскания просроченной задолженности.

Кроме того, в третьем квартале контакт-центром НБУ обработано 2427 звонков, связанных с работой небанковских финансовых организаций. Подавляющее количество звонков касалось разъяснений по поводу работы этих компаний.

Украинские банки снизили долю проблемных кредитов

В третьем квартале 2020 года в НБУ также поступило 1336 письменных обращений по поводу работы банков. При этом треть таких обращений связана с нарушением прав потребителей. Чаще всего заявки касались работы двух банков с самой большой клиентской базой и активно работающих с населением.

Среди проблемных вопросов, связанных с работой банков, НБУ указывает следующие:

  • невыполнение финансовым учреждением решения суда в пользу клиента;
  • низкое качество обслуживания в филиалах;
  • карточное мошенничество;
  • автоматическое списание поступлений на счет для погашения задолженности.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *