Картельный сговор вагонщиков - УЗ рассказала, что будет, если потеряет рынок грузовых перевозок

Картельный сговор вагонщиков — УЗ рассказала, что будет, если потеряет рынок грузовых перевозок

Снижение доли Укрзализныци (УЗ) на рынке аренды грузовых вагонов приведет к увеличению тарифов на услуги для грузоотправителей. Сейчас государственный перевозчик сдерживает рост цен, желая отыграть клиентов у частных компаний за счет низких цен.

Однако из-за дискриминационного решения о списании устаревшего автопарка его позиции в сегменте будут значительно ослаблены. Такое мнение в комментарии UBR.ua высказал заместитель директора департамента коммерческой работы УЗ Валерий Ткачев.

Укрзализныця назвала виновных в крушении поезда Интерсити +

Он пояснил, что на данный момент «Укрзализныця» и частные операторы имеют практически одинаковое количество автомобилей (из 173 тысяч автомобилей разных типов у частных украинских операторов 86-87 тысяч, или 51%). Но при этом только 25-30% автомобилей УЗ задействованы в перевозках.

Госкомпания пытается увеличить свою долю рынка за счет заключения долгосрочных договоров с крупными промышленными клиентами, а также за счет снижения ставок.

Однако Ткачев считает, что возможности госкомпании здесь ограничены по сравнению с частными операторами — последние могут начинать с тарифов, публикуемых УЗ в открытом доступе на ежемесячной основе, и гибко их снижать с целью привлечения арендаторов. .

"Уже через месяц мы отстаем от рынка — наши базовые ставки ставятся «на забор», чем пользуются частники. Можете отдать на 3 гривны дешевле и забрать груз«, — говорит Ткачев.

Он отмечает, что снижение фрахтовых ставок также привело к избытку вагонов. При требуемом парке 130–150 тыс. Единиц на данный момент их насчитывается 173 тыс., Не считая иностранного подвижного состава, следующего в транзитном и импортном движении.

"Он образовался, в том числе, потому, что частники привозили «хлам» из России.", — сказал Ткачев.

Укрзализныця увеличила социальные выплаты в кризисном 2020 году

Наличие в Украине значительного количества устаревшего подвижного состава приводит к ряду негативных последствий: увеличению аварийности, снижению пропускной способности сети, увеличению затрат на содержание парка. В связи с этим Министерством инфраструктуры Украины (МИУ) разработано проект приказ о списании устаревших вагонов, утвержденный Государственной регулирующей службой 9 апреля.

В этом случае устаревшие вагоны будут списываться в основном за счет УЗ. Согласно проекту МИУ, из 29,7 тыс. Зерновозов — 9 тыс. Подлежат списанию в течение ближайших 5 лет. Из них 8,9 тысячи принадлежат УЗ, говорит Ткачев.

Таким образом, компания потеряет практически весь парк зерновозов, а также половину парка полувагонов — 25,3 тыс. Единиц техники из 83 тыс. Будут подготовлены к выводу из эксплуатации. Доля УЗ в этом количестве составляет 18 тысяч автомобилей.

Однако значительная часть частных вагонов, которые смогут эксплуатировать в будущем, не отличаются от парка УЗ, и для которых было решено сократить срок эксплуатации ни по характеристикам, ни по возрасту, акцентирует внимание Ткачев. .

Списание автомобилей, поясняет он, происходит по принципу превышения срока службы автомобиля. Для зерновоза он установлен на уровне 1,3 от нормы, установленной производителем (39 лет), и 1,5 для полувагона (33 од).

"Но в существующем парке зерновозов старше 39 лет 2,1 тысячи принадлежат частным компаниям, а 1,8 тысячи — УЗ. Почему большая часть состава будет списана за счет УЗ? Потому что частные компании проводили техническую диагностику в частных организациях, и после истечения нормативного срока и капремонта было принято решение о продлении срока эксплуатации на 10-15 лет. США — всего на 5 лет", — поясняет Валерий Ткачев.

Жмак обжаловал увольнение в суде и обвинил «приглашенных исполнителей» из наблюдательного совета «Укрзализныци» в коррупции.

По его мнению, из-за потери госкомпанией значительной доли автопарка частные операторы смогут совместно поднять свои цены.

"Теперь они не могут этого сделать, так как в этом случае УЗ примет товар по своим тарифам. Да, их нужно утверждать только раз в месяц, и у частных трейдеров есть преимущество перед УЗ, этой большой колоссой. Но этот неуклюжий «медведь» стабилизировал цены — а если он уйдет, то частные операторы будут заключать картельные соглашения и повышать тарифы для грузоотправителей. В результате отток клиентов с железной дороги на автотранспорт будет только увеличиваться.", — указал на риски Ткачев.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *