Карантин-фрилансер: как новые условия повлияли на удаленку

Карантин-фрилансер: как новые условия повлияли на удаленку

ИТ-сфера остается самой популярной среди фрилансеров как до карантина, так и во время. Согласно опросу, проведенному изданием Ain.ua, программирование является лидером в этой области — 36% респондентов работают в этой области. 22,8% респондентов занимаются дизайном. У маркетологов есть фриланс на 15,4%.

Только для 25,5% респондентов это временный вид работы или дополнительный доход. В остальном это основной вид заработка.

ИТ-компании описали, как карантин повлиял на рынок труда

В условиях карантина фрилансеров 39; прибыль распределялась следующим образом (почасовая ставка):

  • с 30 долл. США — 24,1%;
  • 20-30 долл. США — 20,4%;
  • $ 10–20 — 17%, такие тарифы чаще всего предлагаются украинским покупателям;
  • до 10 — 21,2%, категории: системное администрирование и копирайтинг.

Большинство респондентов ответили, что они заняты на местном (36,5%) и американском (31,4%) рынках. Лидерами также являются европейские страны — основной доход получают 17,5% специалистов. В то же время программисты чаще работают на рынке США, который также имеет самые высокие почасовые ставки.

 Работа фрилансера: как рынок изменился в мае, результаты опроса - фото 3

" Конечно, украинские фрилансеры хотели бы работать на более щедрых иностранцев, но большинство исполнителей прекратить банальное отсутствие знаний английского языка. Кроме того, в других странах также есть свои фрилансеры, которые конкурируют с ", — прокомментировал Олег Топчий, основатель службы Freelancehunt.

Согласно результатам опроса, коронакриз и введение карантина значительно повлияли на количество предложений для фрилансеров. Ответы распределились следующим образом:

  • было меньше работы — 48,2%;
  • коронавирус не повлиял на заказы и предложения о работе — 30,7%;
  • негативное влияние пандемии — 21,2%.

" Уменьшение заказов наблюдалось только в марте, и уже с середины апреля количество опубликованных проектов вернулось к среднему. Более того, в конце мая наблюдалось незначительное увеличение заказов — около 7% "сказал Топчий.

На рынке труда восстанавливается активность: какую зарплату просят и предлагают

Кроме того, респонденты говорили о влиянии пандемии на уровень почасовой заработной платы:

  • снижение заработной платы — 20,4% из респондентов, больше всего снижение коснулось маркетологов и дизайнеров; [19659007] ничего не изменилось — 65,7%, программисты почувствовали наименьшее влияние кризиса, а 12% из них даже объявили об увеличении ставки;
  • зарабатывают больше — 13,1% специалистов.

Напомним, с 12 марта, когда начался карантин, Россия и рынок труда резко снизили активность работодателей и соискателей. В конце марта количество вакансий сократилось до 5 тысяч, несмотря на то, что в феврале этот показатель достиг 12 тысяч, но в апреле ситуация начала меняться в лучшую сторону.

Хотите первыми получить важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ ? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Telegram Twitter YouTube Facebook, Instagram [19459028].

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *