Каков экономический эффект от государственных электронных услуг

Каков экономический эффект от государственных электронных услуг

Правительство Украины оценило экономический и антикоррупционный эффект 17 самых популярных государственных онлайн-сервисов в более чем 1 миллиард гривен ежегодно. Об этом 14 сентября на онлайн-брифинге сообщил первый заместитель министра цифровой трансформации Алексей Выскуб.

Получить статус ИП в Украине станет проще и проще.

По его словам, одна из самых популярных государственных электронных услуг — почти 900 тысяч транзакций в год — это регистрация, смена или закрытие индивидуального предпринимателя (ФЛП, Украинский ФОП).

Налоговые поступления от ИП увеличились в 24 раза

Чиновник отметил, что до конца этого года или в начале 2021 года Минфин намерен полностью автоматизировать этот процесс: «Так что после обращения граждан система автоматически принимает решение о регистрации индивидуального предпринимателя, внесении изменений или закрытии (ФЛП — ред.)»

Алексей Выскуб заявил, что на разных этапах развития госэлектроники «эффект будет разный». Но с дальнейшим развитием услуг «эффект умножится». Например, внедрение автоматизированного сервиса индивидуального предпринимательства приведет к «снятию большой нагрузки на бэк-офисы».

Но наиболее показательным будет экономический эффект в строительной отрасли, уверен первый замминистра цифровой трансформации. «Действительно, по оценкам различных экспертов, уровень коррупции в этой сфере составляет несколько миллиардов гривен», — подчеркнул он.

Сколько можно сэкономить на услугах электронного правительства

Министерство цифровой трансформации провело совместное исследование экономических последствий внедрения государственных электронных услуг. Также эксперты изучили другой аспект — противодействие коррупции.

Одним из партнеров по исследованию является Фонд Восточной Европы. Ее президент Виктор Лях оценил потенциальный антикоррупционный эффект от внедрения электронных услуг в 840 млн грн. По его словам, еще 490 млн грн «сэкономят бизнесу, они не будут тратить время на ожидание услуг, своевременное получение сертификатов и лицензий». Таким образом, совокупный эффект превысит 1,3 млрд грн.

Управление эффективного регулирования BRDO принимало непосредственное участие в исследовании «Антикоррупционный и экономический потенциал электронных услуг».

Алексей Дороган, исполнительный директор BRDO, представил результаты исследования по семи наиболее популярным и востребованным направлениям.

В Миннфо рассказали, как закрыть ФЛП «за две минуты»

  1. Регистрация, изменение и прекращение регистрации индивидуального предпринимателя.

Самый популярный сервис — почти 900 тысяч транзакций в год. Потенциальная экономия — самая большая среди сопоставимых — 255 млн грн. Из них 80% экономии приходится на время, потраченное пользователями, 20% на дополнительные материальные затраты, в первую очередь транспортные.

  1. Назначение пособия по рождению ребенка.

Вторая по популярности услуга (327 тысяч ежегодно). Потенциальная экономия — 140 млн грн. Услуга с наибольшей долей материальных затрат (более 50%) в экономии.

  1. Предоставление справки о несудимости.

Третий по популярности сервис (318 тыс. / Год) и первый по количеству пользователей, получающих его онлайн (21%). Потенциальная экономия составляет 20 млн грн, полностью за счет пользователей. время. Именно по этой услуге наибольшая доля респондентов (89%) положительно оценила антикоррупционную динамику.

  1. Начало и завершение строительства.

Четвертый по величине сервис (183 тыс. Транзакций в год) и третий по потенциальной экономии (53 млн грн). Большая часть экономии (90%) приходится на пользователей & # 39; время. Пока реальная экономия небольшая (более 1,5 млн грн), так как доля использования онлайн-формата составляет всего 3%. В отрасли самые большие взятки.

В Кабинете Министров рассказали, насколько активно украинцы используют электронные подписи

  1. Декларация соответствия требованиям пожарной безопасности.

Технически одной из самых сложных услуг является процедура в целом. Таким образом, зафиксирована самая низкая относительная потенциальная экономия — 28%. Весь его объем (1,7 млн ​​грн) приходится на время пользователей.

  1. Лицензирование автомобильных перевозчиков.

Это единственная платная услуга лицензирования среди опрошенных. Возможная экономия 4,7 млн ​​грн — полностью за счет пользователей & # 39; время.

  1. Получение и аннулирование разрешения на специальное водопользование.

Один из наименее популярных среди всех сервисов (7,8 тыс. / Год), а технически самый сложный. Здесь высшая степень вовлеченности посредников и объем затрат на них. Онлайн-формат позволил несколько снизить эти показатели — на посредников приходится 40% потенциальной экономии (20,35 млн грн).

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *