Какой будет всеукраинский кэшбэк и обмен

Какой будет всеукраинский кэшбэк и обмен

В Верховной Раде зарегистрированный счет № 5734-2 «Об всеукраинском кэшбэке при безналичном расчете». Предлагаемые нормативные изменения предназначены для разрешения споров по поводу комиссии (обмена) банков за безналичные платежи.

Авторы проекта — народные депутаты от «Слуги народа» Ольга Василевская-Смаглюк, Данил Гетманцев и Виктория Кинзбурская — раскритиковали «близнец» законопроекта № 5734.

Розничные торговцы хотят установить скидки для клиентов, которые расплачиваются картами — счет

Этот документ, в свою очередь, подготовила группа народных депутатов численностью более 80 человек. Среди них первая — Мария Мезенцева, тоже член пропрезидентской фракции «Слуга народа».

«Битва» за банковские комиссии

Ольга Василевская-Смаглюк в пояснительной записке к законопроекту № 5734-2 обратила внимание на ряд факторов. В частности, Украина не имеет обязательств по «гармонизации обмена» с нормативно-правовой базой ЕС, на что ссылались ее коллеги, готовившие законопроект №7534.

«Копирование в законопроект ставок, установленных в других странах, находящихся на качественно иной стадии развития платежного рынка, приведет к тому, что в результате десятикратного уменьшения доходов межбанковской комиссии, развязка приведет к закрытию сети POS-терминалов банками в сегменте субъектов малого и микробизнеса »., — подчеркнула она.

Депутат отметил, что вместе с этим вырастет стоимость обслуживания банковских счетов и карт для граждан. Также можно ожидать свертывания программ лояльности (кэшбэк, кредитные лимиты, льготный период по платежной карте).

При этом авторы законопроекта № 5734-2 признали целесообразным снижение стоимости товаров, работ и услуг для населения за счет снижения уровня межбанковской комиссии. Это, по их словам, «благотворно скажется на улучшении финансового состояния украинских пользователей платежных услуг в кризисный период пандемии».

Поэтому они предложили другой подход — уменьшить лимит обмена в соответствии со средней стоимостью транзакции до уровня комиссии, действовавшего в Европейском Союзе на момент введения лимита межбанковской комиссии.

«PayPal наконец-то сможет выйти на Украину». Парламент принял закон о платежных услугах

По данным Национального банка (НБУ), в 2020 году количество безналичных операций с использованием платежных карт превысило 5,21 млрд на сумму более 2,2 трлн грн. Сумма средней безналичной операции по Украине составила около 423,8 гривен, или около 13,05 евро.

«В то же время в Евросоюзе на момент введения регулирования предельного размера интерчейна этот показатель составлял 48,4 евро».— заявила Ольга Василевская-Смаглюк, отметив, что необходимо учитывать четырехкратную разницу в поступлениях от покупок в Евросоюзе и Украине.

Поэтому, заключила она, граничная ставка банковской комиссии в нашей стране, соответственно, должна отличаться в четыре раза. То есть: 0,8% от суммы операции с дебетовыми средствами (в ЕС — 0,2%) и 1,2% от суммы операции с кредитными средствами (в ЕС — 0,3%).

Ольга Василевская-Смаглюк подчеркнула, что предлагаемые ставки «существенно не отличаются» от таковых в меморандуме. согласовано с НБУ Mastercard и Visa.

Вспомните тогда ведущие платежные системы мира. предложил постепенное снижение: не более 1,2%, 1% и 0,9% с 1 июля 2021, 2022 и 2023 гг. соответственно.

Учитывая, что ограничение обменного курса «повлечет за собой свертывание части программ лояльности банков», для сохранения доли безналичных платежей, по мнению Ольги Василевской-Смаглюк, «критически важно обеспечить компенсационный механизм »за неизбежное уменьшение предложения таких программ для граждан.

«Роль такого механизма может эффективно выполнять безоговорочное удешевление товаров, работ и услуг при условии их безналичной оплаты»., — народный выбор объяснил роль «всеукраинского кэшбэка».

Ритейлеры раскритиковали меморандум НБУ с Visa и Mastercard

Как отреагировал рынок

Соучредитель монобанка Олег Гороховский раскритиковал законопроект Марии Мезенцевой и соавторов, в котором содержится предложение «снизить обмен до 0,2%, ссылаясь на опыт Европы».

«Я только что вернулся из Франции. В половине торговых точек мне не удалось оплатить Apple Pay, а в одном месте у меня была транзакция с магнитной полосой. Развитие платежных технологий в Европе осталось на уровне, когда были приняты эти ограничения. И мы не должны забывать, что средний размер транзакции в Европе в три раза выше, чем в Украине »., — подчеркнул он в комментарии UBR.ua.

Он отметил, что «такой, как в Европе, обмен приведет к тому, что вся платежная инфраструктура, созданная банками, станет убыточной».

«Это обязательно приведет к разрушительным последствиям на рынке. Абсолютно все проиграют»., — убежден соучредитель monobank.

monobank снизит кэшбэк для клиентов благодаря меморандуму НБУ

По его словам, важно, чтобы «заказчики получали хоть что-то от этих изменений».

«Потому что сейчас эти инициативы активно лоббируют крупные трейдеры, и они выгодны только им. Я хочу, чтобы украинцы выиграли, и я первым предложил всеукраинский кэшбэк и рад, что ряд депутатов это поддерживают. ", — выразил поддержку законопроекту №5734-2.

В «Юнекс Банке» заявили, что вопрос о пересмотре комиссии интерчейна исчерпал себя. «Рынок продемонстрировал готовность и готовность регулировать его самостоятельно. И принятое весной решение о постепенном снижении комиссии — лучшее тому доказательство»., — рассказали нам в пресс-службе этого финучреждения, говоря о меморандуме между НБУ и Mastercard с Visa.

К лету банки начнут сокращать программы лояльности

Законопроект №5732-2 «ставит вопрос» о введении максимальной ставки межсетевой комиссии. Именно она является источником денежных средств, отправляемых в виде вознаграждения — или кэшбэка — держателям банковских карт.

Фактически авторы законопроекта предлагали установить единую ставку такого вознаграждения для всех выплат. А именно — до 1,2% по дебетовым и 0,8% по кредитным картам.

«Эти средства, согласно тексту счета, поступят плательщику в виде скидки при оплате товаров и услуг картой. Насколько верен такой подход однозначно ответить невозможно. Ведь на данный момент процент кэшбэка может достигать 20% и более », — сообщили в «Юнекс Банке».

В то же время в финансовом учреждении отметили, что «это действительно ощутимая цифра, которая мотивирует людей тратить деньги с карты напрямую, а не снимать их в банкомате». То есть этот инструмент зарекомендовал себя как «очень эффективный». Он внес значительный вклад в развитие «безналичных» — безналичных расчетов.

Спорная модель и отсутствие мотивации

Такого высокого процента по кэшбэку можно добиться разными способами. Большинство банков, например, для этого существенно ограничивают количество категорий, по которым применяется кэшбэк в расчетах. Например, пользователь может выбрать только одну или две категории. При этом по всем остальным платежам вознаграждение не взимается. Это позволяет накапливать больше средств и выплачивать крупные кэшбэки для определенных категорий.

«Предлагаемое изменение сделает такие акции невозможными. Независимо от категории оплаты, кэшбэк будет одинаковым. Строго говоря, предложенную модель нельзя назвать кэшбэком, поскольку речь идет о скидке, а не о возврате средств»., — сообщили в «Юнекс Банке».

Розетка назвал предложение monobank о снижении эквайринга "безумным и глупым"

С точки зрения справедливости такой подход кажется правильным, заявили в этом финансовом учреждении. Однако с точки зрения развития безналичных расчетов это, вероятно, будет гораздо менее эффективным. Для небольших повседневных покупок скидка в 1% вряд ли станет достаточным мотиватором для выбора способа оплаты.

Еще один важный момент — это вопрос администрирования этих скидок. Согласно тексту законопроекта, банки-эквайеры должны быть назначены ответственными за соблюдение норм. Но не везде удастся внедрить надежную систему контроля за соблюдением правил трейдерами.

«В целом вопросы обмена, размер процентов по кэшбэку должны регулироваться рынком. Опыт показывает, что только здесь возможны верные компромиссные решения. Украинский финансовый рынок высококонкурентный»., — сообщили в пресс-службе «Юнекс Банка». Отметив, что после принятия закона «О платежных услугах» участников в нем станет еще больше.

Приватбанк не поддержал эти законодательные изменения.

«Мы против этой идеи. Фактически, такой принудительный кэшбэк увеличит транзакционные издержки всей экономики и ритейла. Крупнейшие банки сохранят свои позиции и подтверждают движение к постепенному снижению стоимости эквайринга без искусственной намотки кэшбэк. Что на самом деле снизит расходы. экономика ", — подчеркнули в пресс-службе крупнейшего банка страны.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *