Каким на самом деле будет доллар к гривне в ближайшие несколько лет

Каким на самом деле будет доллар к гривне в ближайшие несколько лет

Прогнозы МВФ логичны, а потенциал стабильности курса продажи доллара до 2025 года вполне реален. Такое мнение высказал старший аналитик UBR.ua группы компаний «Эмпори» Артем Беркович.

Отметим, что по расчетам МВФ, среднегодовой курс гривны к доллару в 2021 году составит 27,98 грн / доллар против предыдущего прогноза на уровне 28,12 грн / доллар.

Глава НБУ рассчитывает получить от МВФ еще 2,7 миллиарда долларов. Возможность даст квоту

Улучшение валютных оценок МВФ связано с ситуацией на внешней арене и ожиданием роста мировой экономики.

Международный валютный фонд заявил в апреле, что мировая экономика вырастет на 6% в этом году по сравнению с прогнозом роста в 5,5% в январе. Это будет максимум за четыре десятилетия, хотя такой рекордный рост ожидается после худшего экономического спада со времен Великой депрессии.

По оценкам Bloomberg, основанным на прогнозах МВФ, в течение пяти лет до 2026 года на Китай будет приходиться более одной пятой общего прироста мирового валового внутреннего продукта.

«Учитывая тесное сотрудничество Украины и Китая, перспектива восстановления экономики и стабильности национальной валюты Украины становится очевидной»., — отметил нам Беркович.

То есть прогнозы МВФ как на текущий год, так и на следующий, если не произойдет очередного форс-мажора, вполне реальны, добавляет эксперт. В 2022 году также логична оценка среднегодового обменного курса на уровне 27,61 грн / $ против предыдущего прогноза в 27,96 грн / $.

«Такие колебания прогнозов нельзя назвать значительными или оптимистичными для Украины. Гораздо важнее стабильность прогноза обменного курса. Это говорит о том, что никто не ожидает дефолта Украины. И договоренности с МВФ будут»., — рассказал аналитик в беседе с UBR.ua.

Назревает паника: ждем ажиотажа в обменниках. Курсы доллара и евро на этой неделе, 5-11 апреля

Дополнительно следует отметить, что наличие в мире спроса на рискованные активы, на валюты развивающихся стран, также может стать причиной притока инвестиционного капитала в нашу страну в ближайшие 5 лет.

Учитывая, что ситуация с коррупцией в стране будет урегулирована и сотрудничество с внешними кредиторами будет продолжено (т.е. не будет угрозы дефолта), тогда Украина станет привлекательной для крупных компаний, чтобы они открывали здесь свои офисы, call-центры и небольшие фабрики. .

Стабильность валютного рынка, политическая стабильность, дешевая рабочая сила и наличие высококлассных специалистов в различных сферах — благоприятная атмосфера для иностранных инвесторов.

В этой ситуации оценки стабильности валюты в Украине вполне логичны.

В 2023 году вы можете рассчитывать на средний курс около 27,59 грн, в 2024 году — 27,75 грн, в 2025 году — 27,75 грн и в 2026 году — 27,75 грн / $. Однако стоит помнить, что любой прогноз может быть пересмотрен при появлении дополнительных влияющих факторов.

«Нельзя рассчитывать на прогнозы МВФ как на гарантию стабильности валюты на ближайшие пять лет»., — подчеркнул нам Беркович.

МВФ прогнозировал замедление роста ВВП в Украине

Также стоит отметить, что Байден заверяет Украину в поддержке на фоне растущей напряженности в отношениях с Россией.

Как стало известно, президент США Джозеф Байден пообещал встать на сторону Украины против российской «агрессии» в своем первом официальном телефонном разговоре со своим коллегой Владимиром Зеленским, который выразил обеспокоенность передвижением войск у границы.

«Такой политический расклад сулит непоколебимую поддержку со стороны США, а это означает, что МВФ может строить экономические и валютные прогнозы не только с прицелом на перспективы сотрудничества с Китаем, но и с учетом мирного неба в Украине»., — резюмировал старший аналитик Empori group.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *