Каким будет курс доллара к гривне в 2021 году - советник Зеленского дал прогноз

Каким будет курс доллара к гривне в 2021 году — советник Зеленского дал прогноз

В 2021 году курс доллара в Украине будет оставаться в «оптимальном» для украинской экономики диапазоне — 27,5–28,5 грн. Такой прогноз с перспективой на ближайшие полгода UBR.ua дал советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко.

При этом курс евро останется зависимым от «более важных» долларовых котировок для Украины и будет меняться вслед за ними. "В паре евро / доллар я бы остановился на соотношении 1,2.«, — говорит советник президента.

Курс доллара может опуститься ниже 27 грн: как долго доллар будет падать. Топ-5 экономистов дали свой прогноз

Перечислив факторы, так или иначе влияющие на курс гривни, он пришел к выводу, что на данный момент риски его чрезмерного укрепления выше, чем девальвации. По его мнению, одной из причин нынешнего укрепления гривны стала политика «невмешательства» Нацбанка на валютный рынок — однако регулятор будет проводить ее только до определенного момента.

"Руководство НБУ — приверженцы рыночных методов, поэтому они позволяют рынку найти оптимальный курс и позволяют гривне уйти в относительную свободу. Но я предполагаю, что если курс выйдет за оптимальные ориентиры, Нацбанк начнет покупать валюту — тем более, что это поможет им формировать золотовалютные резервы.«, — высказал свое мнение Устенко.

По мнению опрошенных UBR.ua экспертов, курс доллара, который с 23 апреля снизился на 50 копеек, летом продолжит падение. Некоторые эксперты не исключают возможность укрепления гривны ниже 27 грн / $. Однако с середины августа эксперты прогнозируют начало девальвации и небольшое ослабление национальной валюты.

НБУ сделает денежные переводы безопаснее

По словам Эрика Наймана, управляющего партнера Capital Times, до середины августа гривна укрепится до 27,2 грн / $, после чего, по его соглашению с Устенко, ЦБ начнет выкуп иностранной валюты для пополнения золота и валюты. резервы, тем самым сдерживая дальнейшее падение гривны по отношению к доллару.

"Укрепление гривны плохо для экономики Украины, потому что это невыгодно нашим экспортерам. Для Украины это нормально, когда гривна девальвирует в пределах 3-5% в год. А резкие прыжки сказываются отрицательно.", — пояснил Найман.

В то же время эксперт считает, что у НБУ может не хватить ресурсов, чтобы помешать укреплению гривны из-за требований МВФ и риска инфляции.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *