Какие частоты для 5G Украина будет продавать в первую очередь

Какие частоты для 5G Украина будет продавать в первую очередь

Регулятор телекома вернул в государственную собственность частоты 5G в диапазоне 3,6–3,7 ГГц с целью их дальнейшей продажи на аукционе.

Национальная комиссия по регулированию связи и информатизации (NCCIR) отменила лицензию ООО «Аэротелеком» на использование радиочастотного ресурса (RFR) в указанном спектре. Соответствующее решение по заявлению самой компании ведомство приняло на своем заседании 23 февраля.

Самостоятельный пиар или реальный план. Появится ли 5G в Украине через год

«Комиссия приняла решение о выдаче лицензии на использование ресурсов РФ Украины на территории 27 регионов на конкурсной или конкурсной основе в соответствии с законом« О радиочастотном ресурсе Украины »и другими нормативными правовыми актами», — сообщили в НКРСИ.

Ранее «Аэротелеком» получил частоты для мультисервисного радиодоступа (радиосвязь в многоканальных системах распределения для передачи и ретрансляции телевизионных изображений, передачи звука, цифровой информации) по всей Украине.

По словам эксперта в области цифровой экономики Елены Минич, частоты 3,6–3,7 ГГц входят в так называемый C-диапазон основных частот для «пятого поколения». Но, отметила она, полосы пропускания 100 МГц достаточно для полноценной сети 5G только для одного оператора.

«Для обеспечения скорости и емкости сети требуется минимум 60 МГц», — сообщила она в комментарии UBR.ua.

Ранее в Европе и во всем мире была согласована единая полоса для «пятого поколения» — это 3,4–3,8 ГГц (C-диапазон). Для личных ячеек (в пределах одной комнаты) используются радиочастоты 26-29 ГГц и «выше» — каждая страна решила по-своему, отметила Елена Минич.

В Киеве противники вышек 5G и режима маски снова устроили митинг

Для покрытия дорог и сельской местности используются диапазоны «ниже» 800 МГц. Например, в Европе это 700 МГц, в других странах — 600 МГц.

«Самые ценные частоты — это C-диапазон. Производители оборудования делают упор на них»., — констатировал эксперт по цифровой экономике.

По ее словам, недавно в США завершился аукцион на эти частоты. В диапазоне 3,5–3,8 ГГц было продано 280 МГц спектра более чем за 80 миллиардов долларов.

В то же время Министерство цифровой информации ответило на запрос UBR.ua о том, чтобы первыми на аукцион были выставлены радиочастоты в «нижнем» диапазоне 700 МГц.

С их помощью можно создать широкое покрытие, но полоса пропускания одной базовой станции намного ниже, чем, например, 3,4–3,8 ГГц.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *