Какая кража считается мелкой: в Украине увеличили размер оценки

Какая кража считается мелкой: в Украине увеличили размер оценки

С 1 января этого года увеличен максимальный размер мелкого воровства, то есть порог разграничения ст. 51 Кодекса об административных правонарушениях (КУоАП) и ст. 185 УК РФ.

Теперь кража чужого имущества считается мелкой, если его стоимость на момент кражи не превышает 0,2 необлагаемого налогом минимального дохода граждан — 227 грн, сообщили в пресс-службе Патрульной полиции Киева. Facebook. Ранее показатель составлял 219,7 грн.

Уголовная ответственность за недостоверную сдачу деклараций — Зеленский подписал закон

В частности, ст. 51 КУоАП предусматривает ответственность за такое хищение в виде штрафа от 170 до 510 грн или исправительных работ на срок до 1 месяца с удержанием 20% заработка. Как вариант, может быть административный арест от 5 до 10 суток.

Повторное нарушение повлечет за собой штраф от 510 до 850 грн или исправительные работы от 1 до 2 месяцев с удержанием 20% заработка. Также может быть административный арест.

Если кража касается имущества, размер которого оценивается в размере, превышающем указанную сумму, наказание определяется ст. 185 УК РФ. В этом случае штраф составит от 17 тысяч до 51 тысячи гривен или общественные работы сроком от 80 до 240 часов. Также все может закончиться исправительными работами до 2 лет или арестом до 6 месяцев, или лишением свободы на срок до 3 лет.

Повторная кража или по предварительному сговору группой лиц влечет ответственность в виде ареста от 3 до 6 месяцев, ограничения или лишения свободы на срок до 5 лет.

Кроме того, кража с проникновением в жилище с причинением значительного ущерба потерпевшему — наказывается лишением свободы на срок от 3 до 6 лет. Кража в крупном размере грозит злоумышленнику лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. Особо крупные кражи могут повлечь за собой лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

В НБУ рассказали о мошеннической схеме хищения денег у украинцев

Стоит отметить, что расчет предельного порога мелкой кражи напрямую зависит от прожиточного минимума, который для трудоспособных лиц с 1 декабря составляет 2270 грн. Для этого нужно 0,2 умножить на половину суммы этого минимума.

Напомним, в декабре 2020 года силовики Приватбанка и Нацполиции задержали в Киеве 54-летнего гражданина Болгарии Иордана Михова, который с начала этого года наладил в столице схему кражи данных платежных карт. от пользователей украинских банков.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *