Какая инфляция будет в Украине: Нацбанк изменил прогноз

Какая инфляция будет в Украине: Нацбанк изменил прогноз

Нацбанк пересмотрел прогноз инфляции на текущий год, повысив ожидаемый уровень с 6,5% до 7%. В частности, ускорение произойдет в первой половине 2021 года, но в первой половине 2022 года оно вернется к целевому диапазону 5% ± 1 п.п., сообщили в пресс-службе Центробанка.

В первой половине 2021 года ускорение произойдет за счет активного потребительского спроса, повышения цен на энергоносители и снижения урожайности сельскохозяйственных культур.

НБУ заявил об инфляционной угрозе от установления единого тарифа на электроэнергию

Кроме того, вырастут производственные затраты бизнеса, в частности, на заработную плату. Регулируемые цены также будут динамично расти с учетом повышения акцизов на табачные изделия и роста цен на электроэнергию.

При этом в будущем влияние проинфляционных факторов ослабнет, что изменит ситуацию.

По ВВП в 2021 году экономика практически оправится от потерь от коронавирусного кризиса и вырастет на 4,2%. В 2022-2023 годах высокие темпы роста сохранятся — около 4%.

В Украине подорожала практически вся продукция: названы лидирующие товары.

Напомним, Правление Нацбанка своим решением от 21 января сохранило учетную ставку на уровне 6%. Таким образом, для банков и других субъектов денежного рынка ориентир по стоимости привлеченных и размещенных средств остается прежним.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *