Как узнать прослушку телефона - 7 явных признаков | ubr.ua

Как узнать прослушку телефона — 7 явных признаков | ubr.ua

Многие современные пользователи смартфонов заметили, что их устройства подозрительно осведомлены об их привычках, время от времени выкидывая, например, невероятно точные рекламные сообщения. да и странные звуки в трубке часто заставляют людей подозревать, что их разговоры прослушиваются.

Малоизвестные функции смартфона, которые могут спасти жизни

Более того, подобные гипотезы зачастую далеко не беспочвенны. Вовсе не обязательно, чтобы спецслужбы интересовались вашей персоной. Однако работа программ-шпионов, целью которых является сбор и продажа ваших данных вездесущим рекламодателям, — не очень приятное обстоятельство.

Признаки прослушивания телефона

Надежно узнать, прослушивается ли телефон, не так-то просто. Часто здесь невозможно обойтись без специальной техники и вмешательства полиции. Хотя некоторые признаки этого можно найти даже в домашних условиях:

  1. Батарея подозрительно быстро разряжается. Чтобы прослушивать чужой телефон, вам необходимо установить на него шпионское ПО. И он должен быть активным — то есть потреблять ресурсы батареи.
  2. Горячий аккумулятор. Особенно, когда смартфон просто простаивает и не подключен к Интернету во время просмотра качественного видео. Как упоминалось в предыдущем абзаце, вредоносное ПО требует много ресурсов. Которая "прогревает" батарею. Хотя не исключено, что мобильная сеть именно в этом месте содержит «дыры». Причем устройство чаще отправляет сигналы и переключается между базовыми станциями. Что также быстрее потребляет заряд аккумулятора. Еще одну поправку нужно внести по возрасту гаджета — чем он старше, тем быстрее расходуется заряд.
  3. Странная активность смартфона. Если телефон лежит на столе и вдруг загорается подсветка, или он сам перезагружается, желательно проверить наличие сторонних программ. Эти знаки могут означать, что кто-то удаленно управляет вашим телефоном без вашего ведома.
  1. Телефон был выключен слишком долго. Если при нажатии кнопки выключения смартфон либо не выключается, либо работает слишком долго, возможно, вас кто-то слушает. Хотя это может быть, устройство заражено вирусами или другим вредоносным ПО.
  2. Вмешательство. Многие заметили, что при входящем звонке, когда телефон находится рядом с аудиоколонками, можно услышать характерные звуки. Но если звонков нет, но слышны помехи, то это может говорить о том, что телефон «под капотом». То есть вы можете поставить свой гаджет рядом с телевизором или динамиками — конечно же, включенными — и послушать, как он себя ведет.
  3. Фоновый шум. Не исключено, что различные щелчки и эхо «на линии» указывают только на плохое качество связи. Но если это происходит регулярно, то нужно внимательно это учитывать. И проверьте свой телефон на прослушивание.
  4. Слишком большое потребление интернет-трафика. В современных телефонах вы можете отслеживать объем потребляемых данных при подключении к всемирной паутине. Если значения зашкаливают — особенно когда пользователь не очень активен в сети — можно начать подозревать. И проверьте каждое приложение, где утекают гигабайты.

Кто виноват и что делать

Беседы и переписка подавляющего большинства пользователей вряд ли интересуют представителей правоохранительных органов. В Украине они имеют право на «прослушку», да и то — только по решению суда.

Батареи будущего. ТОП-5 стартапов, пообещавших создать супераккумулятор

Во всех остальных случаях вы можете принять ряд простых мер, чтобы максимально обезопасить себя от вмешательства в вашу конфиденциальность. Для этого существуют простые правила «цифровой гигиены»:

Следите за тем, какую информацию о себе вы публикуете в Интернете. Если номер вашего мобильного телефона указан в вашем профиле в социальной сети, не жалуйтесь на то, что вы получаете слишком много рекламы.

Устанавливайте приложения только из проверенных источников — Google Play и AppStore. Как бы вы ни хотели сэкономить на оплате легального программного обеспечения, вы можете потерять гораздо больше от использования «сломанных» версий приложений, чем можете купить.

Используйте антивирусное программное обеспечение. Регулярно проверьте свой гаджет на наличие вредоносных программ… Даже если устанавливать приложения только из официальных "магазинов" Google и Apple. Известны случаи, когда злоумышленникам удавалось «прорвать» цензуру разработчиков этих двух гигантов и публиковать свои программы в Google Play (чаще) и AppStore (редко).

Если у пользователя есть обоснованные подозрения на прослушивание телефонных разговоров, то вы можете обратиться к оператору мобильной связи, предоставляющему услуги. И даже в полицию.

В смартфонах Xiaomi будет камера с рекордным разрешением

Но прежде чем отправиться куда-либо, вы можете сами проверить свой телефон на наличие шпионского ПО. Например, с помощью таких приложений, как EAGLE Security FREE (Android) и др., Которые отслеживают базовые станции оператора по идентификатору и указать пользователю подключение к подозрительным «ячейкам».

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *