Как украинский бизнес планирует справиться с Lockdown 2.0

Как украинский бизнес планирует справиться с Lockdown 2.0

Украина вышла на уровень почти 7 тысяч новых заболевших коронавирусом в сутки, когда 21 октября был зафиксирован очередной антирекорд — 6719 случаев. В соседней Польше ситуация еще сложнее, и некоторые страны ЕС уже начали вводить карантин в отдельных городах и целых регионах. UBR.ua поинтересовался у бизнеса, как они готовятся к введению в Украине Lockdown 2.0.

Кабмин уходит на карантин

В среду Кабинет Министров принял решение о переходе на дистанционное управление с понедельника, 26 октября, в связи с распространением пандемии коронавируса. Это стало косвенным подтверждением слухов о том, что власти ждут только местных выборов 25 октября, чтобы сразу после их проведения ввести карантин — закрытие страны на полный карантин, аналогичный тому, что проходил в весна.

Коронавирус на банкнотах. Зараженные банкноты могут поступить даже из Нацбанка

«Весь мир относится к этому очень серьезно. Бельгия и Чехия уже закрылись. Великобритания закрывает целые регионы. Испания закрыла Валенсию и Барселону. И мы, кажется, тоже движемся к этому сценарию. 6700 в день — это рекорд."- говорит Руслан Соболь, глава правления Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса.

Туризм

В случае полного закрытия страны от внешнего мира, в первую очередь, полагают эксперты, пострадает туризм. С весны этот вид бизнеса практически «пошел в упадок» и еще не пришел в себя. Последствия второго удара сложно прогнозировать, но украинцы уже готовятся к нему.

«Все зависит от того, какие ограничения будут введены. Если отели, аэропорты, вокзалы закроются, то весь туризм закончится. Сейчас они планируют отдых только на сегодня или завтра, на самом деле планов отдыха нет. Если все закроется , то действительно можно гулять и отдыхать. Что только в парках » — говорит председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

Украинцев можно понять. Многие долгие месяцы ждали возможности реализовать свои туры, замороженные еще в марте-апреле. И бронированию путевок сейчас, да еще в условиях возможных банкротств авиаперевозчиков, о которых все чаще говорят, грозит уже не замораживание, а потеря средств.

Рестораны

На втором месте находится сектор общественного питания, в первую очередь ресторанный бизнес, который тесно связан как с международным, так и с внутренним туризмом. При этом он все еще переживает кризис после удара первой блокировки, последствия которой расходятся, как круги на воде.

Куда делись деньги от «коронавируса»? Почему больше половины идет на строительство дорог

«По моим прогнозам, к концу года закроется 10% заведений из числа переживших первую блокировку. Многие бизнес-центры работают неполный рабочий день, сотрудники не выходят на работу, работают удаленно. которые работали на бизнес-ланчах, так и не вернулись. Только те заведения выживают с постоянными клиентами », — говорит Ольга Насонова, директор компании Restaurant Consulting.

Какие негативные последствия принесет Lockdown 2.0, эксперты предсказывать не спешат. Предстоящее закрытие ресторанов в любом случае неизбежно, поскольку слабые продолжают уходить, а на рынке выживают только те заведения, которые сегодня являются прибыльными.

«Все ожидают, что блокировка будет после выборов. Мы договорились с арендодателями, они готовятся. Но те, кто в тяжелые времена, будут закрыты. Блокировка может стать спусковым крючком для тех, кто решит выйти из бизнеса. Те, кто проживет на рынке полгода, останутся«, — считает Насонова.

Лучше будут чувствовать себя те бары и рестораны, подчеркивают эксперты, у которых нет конкурентов в своей локации, которые не зависят от сокращения количества офисных работников, а также от посещения семей с детьми.

Большой бизнес выживет

Большой бизнес чувствует себя намного увереннее, он давно готовился к Lockdown 2.0, тем более что разговоры о второй волне пандемии осенью не утихают уже полгода, и у них были ресурсы для подготовки.

В Турции отдыхать безопаснее, чем в Украине. Но есть риск заразиться Covid-19 в самолете

«Большой бизнес, во всяком случае члены нашей ассоциации, не расслаблялся, всех настроили на долгий марафон. Бизнес пошел в онлайн, объединяет состав сотрудников. Иностранные компании отказываются от офлайн встреч до середины следующего года», — сказал он. — говорит исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко.

Однако большой бизнес также столкнется с проблемами в будущем из-за того, что изоляция затронет обычных людей, которые являются покупателями продукции компании. Ведь заработок украинцев во многом связан со способностью свободно передвигаться, но если транспортное сообщение будет остановлено, то это грозит уменьшением или потерей их доходов.

«Снижение покупательной способности населения ударит и по компаниям. Ограничения необходимо вводить с умом, чтобы не навредить, чтобы люди были здоровы, а экономика продолжала работать. Если транспорт остановится, это вряд ли решит все проблемы, но может стать хуже, а если от этого и люди все равно будут болеть », — считает Деревянко.

Микробизнес

Закрытие экономики, полное закрытие предприятий и вывод населения на самоизоляцию бьют по бизнесу, в первую очередь по малому бизнесу, который очень уязвим и зависит от торговли и покупательной способности населения.

«В главе МСБ (малый и средний бизнес, — ред.)что нет изоляции, социальные последствия которой трудно подсчитать и не могут быть. Ведь в этом случае реальный сектор экономики не работает. Курицу, несущую золотые яйца, можно нагреть, но если вы ее зарежете — а это и есть блокировка, — то все. И правительство это понимает ". — говорит Соболь.

«Почтовая изоляция». Международные посылки украинцев проверяются на таможне

Еще хуже будет для микробизнеса — для дистрибьюторов на рынке, для продавцов в киосках, порог выживания которых составляет 1 месяц. На самом деле это даже не бизнес в классическом понимании, говорят эксперты, а самозанятые люди, которые, по сути, просто обеспечивают себя зарплатой. Например, после первой блокировки, говорит Сергей Доротич, глава Союза защиты предпринимательства, сфера услуг сократилась на 30%.

«Мы еще не отошли от первого карантина, его последствия коснутся только до конца этого года. Но формат блокировки не ясен. Ведь как он должен был работать весной? Все закрыто вводятся дополнительные меры: койки увеличиваются, закупается оборудование. Ничего не делалось, только ток-шоу, разговоры. Блокировка положит конец экономике и дискредитирует государственную власть ", — уверен Доротич.

По его словам, правительство само подталкивает малый бизнес к практике линчевания. И это связано с тем, что предпринимателей обязали наказывать тех граждан, которые нарушают карантинные меры в торговых точках, например, которые находятся без маски, а сотрудники правоохранительных органов сами отказались от этого процесса.

«Никаких выводов со времени последнего карантина сделано не было. 3 ноября мы начинаем акцию. Патриотические настроения бизнеса значительно ухудшились на фоне войны на востоке и обострения экономической ситуации в целом. плохое предчувствие, что все это может перерасти в социальное противостояние ", — говорит Доротич.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *