Как удешевить газ: власти разработали два пути

Как удешевить газ: власти разработали два пути

В ходе энергетического совещания в Аппарате Президента, которое состоялось 11 января, были выработаны два подхода к значительному снижению тарифов на газ для населения. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в Telegram.

В частности, первый подход был разработан Минэнерго. Он предполагает определение стоимости путем вычитания из цены на европейских хабах платы за транспортировку газа в Украину. Кроме того, предлагается временно ограничить маржу для поставщиков газа.

Шмыгаль поручил Минэнерго проверить обоснованность стоимости газа для населения

В результате ожидается снижение тарифов. Это также поможет остановить спекулянтов, которые хотят сохранить сверхприбыли перед лицом формирования новых европейских правил.

При этом «Нафтогаз» предлагает на собственном примере усилить конкуренцию на рынке, обязывая всех поставщиков публиковать годовой тариф. Кроме того, предполагается, что конкуренция между газоснабжающими компаниями за потребителей приведет к снижению тарифов посредством открытых тендеров.

Кроме того, в ходе встречи сформирован механизм, который позволит снизить стоимость транспортировки газа. Национальная комиссия по энергетике и энергетике коммунальные услуги (NEURC) начинает тщательную проверку всех поставщиков газа, у которых самые высокие тарифы на услуги.

Среди прочего премьер сообщил, что на данном этапе в Украине 3,1 млн домохозяйств получают субсидии на оплату коммунальных услуг. Средняя сумма сборов за ноябрь 2020 года составила 1,6 тысячи гривен, что на 250 гривен больше, чем в 2019 году.

Напомним, с 1 января тарифы на транспортировку газа повысились в среднем в 1,6 раза. В результате потребители по всей стране протестуют и перекрывают дороги. Одна из первых акций прошла 4 января на трассе Киев-Харьков в районе села Засулье близ города Лубны Полтавской области.

Зеленский призвал Кабинет Министров срочно решить вопрос с тарифами на газ. Витренко представил план

По состоянию на 11 января акции протеста продолжились в Черновицкой области. А также в Ивано-Франковске, Львове и других городах.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *