Как стать бортпроводником в Украине 2021

Как стать бортпроводником в Украине 2021

Профессия бортпроводника пропитана романтикой и многие девушки стремятся к такой «красивой жизни».

Ведь она обещает много путешествий и встреч с разными людьми. Но для того, чтобы устроиться на эту работу, нужно соответствовать определенным требованиям.

Реальная заработная плата в Украине вырастет, а безработица снизится: правительство дало прогноз

Как стать бортпроводником

Короткий ответ — пройти два месяца обучения и сдать теоретические и практические экзамены.

Более продвинутый — поиск подходящих вакансий в веб-ресурсах по подбору персонала. Или прямо изучайте сайты авиакомпаний.

В «Международных авиалиниях Украины» (МАУ) в разделе «Карьера» указано, что набор на вакансию бортпроводника осуществляется на конкурсной основе. Все кандидаты проходят следующие этапы:

  • анализ персональных данных на соответствие требованиям к вакансии;
  • личное собеседование с приемной комиссией;
  • психологическое тестирование;
  • подтверждение уровня владения английским языком;
  • медицинская комиссия.

А чтобы стать бортпроводником Wizz Air, кандидаты должны быть совершеннолетними, демонстрировать хороший уровень владения английским языком, уметь работать в стрессовых ситуациях и быть в хорошей физической форме.

В Украине резко вырос спрос на ремонтников — цены растут: кому дадут деньги

«Более того, они несут ответственность за обеспечение отличного обслуживания клиентов и доброжелательную атмосферу на борту»., — сообщила UBR.ua бортпроводник, посол Wizz Air в Украине Виктория Бадрук.

Где учиться на бортпроводника в Украине

В нашей стране нет специальных учебных заведений, готовящих бортпроводников. Обучение проводят сами авиакомпании, которые таким образом набирают персонал для себя.

Тем, кто стремится к этой профессии, необходимо пройти специальные курсы в авиакомпании, которые длятся от одного до трех месяцев.

При назначении субсидии не будут учитываться большие затраты на учебу, лечение и коммунальные услуги.

Вот как это работает на практике в Wizz Air: соискателям предлагается пройти собеседование с отделом кадров авиакомпании, медицинское обследование и базовую подготовку. Он включает в себя как теоретическую, так и практическую части. По словам Бадрука, на заключительном этапе отбора абитуриенты должны сдать экзамены.

Что нужно, чтобы стать бортпроводником

Самое главное требование, чтобы стать бортпроводником — это желание. «Люди приходят в авиацию по разным причинам, и у каждого своя история. Кто-то с детства мечтает стать бортпроводником, кто-то как-то случайно»., — сообщила UBR.ua старший бортпроводник-инструктор SkyUp Алена Назаренко.

По ее словам, «полюбить профессию» можно, путешествуя и понаблюдав за работой бортпроводников. Есть и те, кто может преследовать материальные блага.

«Но здесь это не работает, потому что эта профессия изначально должна быть« любовным актом, а не браком по расчету ». "— убеждена она.

Главное, отметил старший бортпроводник-инструктор SkyUp, правильно составить резюме и разослать его авиакомпаниям, ищущим новых сотрудников. В этой профессии важны общительность, эмоциональная сдержанность, психологическая устойчивость, пунктуальность, толерантность и т. Д.

Прожиточный минимум будет привязан к средней зарплате: Рада одобрила законопроект

Приветствуется опыт работы, например, в сфере услуг — это означает, что соискатель уже имеет навыки общения с людьми.

«Помимо физической формы и свободного владения английским языком, потенциальные бортпроводники должны демонстрировать пунктуальность, стрессоустойчивость, выносливость, внимательность и осторожность»., — добавила Виктория Бадрук, бортпроводник и посол Wizz Air в Украине.

Какие требования к бортпроводникам

Изначально профессия называлась бортпроводником — это можно перевести как «помощник летного экипажа» — и была чисто мужской. Со временем к делу было решено привлечь девушек — так появилось любимое слово «стюардесса». Таким образом, этот раздел также отвечает на вопрос «Кто такой бортпроводник?».

В 1998 году Генеральная Ассамблея ИКАО приняла официальное название — бортпроводник. В наших краях она превратилась в бортпроводников и бортпроводников — сейчас женщин в этой профессии намного больше, чем мужчин. В SkyUp, например, соотношение примерно 70/30.

Какой график работы бортпроводников

Украинские бортпроводники работают строго в соответствии с внутренним законодательством. У них есть ограничения по времени полета: не более 9 часов в день, до 90 часов в месяц и не более 900 часов в год.

Отдых предоставляется в течение стандартных 48 часов в неделю. Часто приходится работать по ночам, но, как уверяла Алена Назаренко, со временем привыкаешь.

Заробицкие уезжают с полей: какую работу ищут украинцы за границей и как попадают к мошенникам

Виктория Бадрук отметила, что бортпроводники & # 39; график работы абсолютно не похож на привычный распорядок жизни. «И это лично меня привлекает. У нас минимум восемь выходных в месяц и два-пять рабочих дней в неделю. График работы экипажа меняется от зимы к лету. В среднем у нас 30-36 рейсов в месяц. также резервировать дни, когда бортпроводники могут быть вызваны на рейс », — она ​​сказала.

Что такое бортпроводники? требования к внешнему виду?

Как известно, в Украине самые красивые женщины в мире. Но особых требований к внешнему виду авиакомпании не выдвигают.

Одно из условий SkyUp — «красивая внешность». А также отсутствие татуировок, шрамов, пирсинга на видимых частях тела. МАУ добавляет к этому списку отсутствие скобок и дефектов речи.

Wizz Air также отметила требования к цвету волос — они не должны быть ярких цветов, например, розового или голубого. «Нам нужен сдержанный и аккуратный макияж. К прическе предъявляются дополнительные требования: если волосы длинные, их нужно гладко зачесать и уложить заколками в пучок; короткие волосы не должны касаться воротника рубашки»., — сказала Валентина Бадрук.

Средний возраст бортпроводника

Каждая авиакомпания может самостоятельно устанавливать возрастные требования для бортпроводников. Например, в SkyUp набираются женщины и мужчины от 20 до 30 лет. Если у вас уже есть опыт работы в этой профессии, то устроиться на работу можно до 40 лет, — заверила Алена Назаренко.

Евросоюз закрывает аэропорты для белорусских самолетов

При этом, отметила она, есть авиакомпании, которые набирают бортпроводников с 18 лет (например, Wizz Air). С другой стороны, в европейских авиакомпаниях часто можно встретить представителей этой профессии старше 40 лет.

Для тех, кто уже «вышел» из желаемого возраста, есть возможность продолжить карьеру. Например, бортпроводником-инструктором или в офисе авиакомпании.

Какого роста должен быть бортпроводник

Бортпроводникам приходится добираться до верхней койки не только потому, что там пассажиры ». ручной клади. Там же находится спасательное оборудование.

Исходя из этих соображений, требования к росту для женщин устанавливаются в пределах 164–175 см, для мужчин — 173–185 см.

Условия работы бортпроводника

В МАУ новым бортпроводникам предлагается заработная плата до 20 000 грн в месяц в период адаптации. После окончания испытательного срока — от 26 тыс. Грн / мес.

Туристический сезон и частичное открытие границ увеличили количество рейсов над Украиной на четверть

В SkyUp есть тариф и оплата за часы работы. Последняя начисляется за период времени — от начала буксировки самолета до взлета и до момента остановки его двигателей в аэропорту назначения.

Wizz Air предлагает бортпроводникам оплачиваемый отпуск, пакет льгот, скидки на полеты и бонусные полеты (в том числе для семьи и друзей).

Какие языки должен знать бортпроводник

Бортпроводник в Украине должен свободно владеть украинским, русским и английским языками.

В МАУ приветствуется знание китайского языка. SkyUp заявляет, что знание, например, польского, чешского или других европейских языков считается дополнительным преимуществом.

Но все же основным рабочим языком авиации во всем мире является английский. Они должны быть достаточно опытными, чтобы понимать англоговорящего пассажира и четко ему отвечать.

Какие экзамены нужно сдавать для бортпроводника?

Подходящие кандидаты, отобранные авиакомпаниями, проходят специальную профессиональную подготовку. Они изучают следующие предметы:

  • аварийно-спасательное оборудование (проверяется перед каждым полетом);
  • тип самолета, на котором он будет летать (например, у МАУ есть Boeing 737 и Embraer 190;
  • системы водоснабжения и кондиционирования;
  • лестницы, в том числе надувные;
  • действия в стандартных условиях (до и после полета, обслуживание во время полета и т. д.);
  • аварийные ситуации (эвакуация, разгерметизация, прерванный взлет);
  • первая медицинская помощь;
  • опасные грузы;
  • авиационная безопасность;
  • Crew Resource Management (CRM) — взаимодействие членов экипажа;
  • навыки выживания (одно из обязательных — умение плавать);
  • Английский.

SkyUp значительно расширил свою полетную программу за счет новых южных направлений

Курсы проводятся ежегодно для закрепления ранее полученных навыков и знаний. Периодически проводятся учения по тушению пожаров, наводнений и других чрезвычайных ситуаций.

После завершения обучения и успешной сдачи всех теоретических экзаменов новички должны получить разрешение на самостоятельные полеты.

Минимум 30 часов кандидат должен лететь под наблюдением бортпроводника-инструктора. После этого — еще один экзамен, который должен подтвердить, готов ли новичок к самостоятельной работе.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *