Как сэкономить в коммуналке на тепло - стоит ли платить аванс летом

Как сэкономить в коммуналке на тепло — стоит ли платить аванс летом

С июля киевляне будут получать счета, по которым они смогут заранее оплатить «тепло» следующего отопительного сезона.

В квитанциях за июнь будет «отдельной строкой с рекомендуемой предоплатой за отопление», — сообщили в Киевской государственной городской администрации (КГГА).

Украинцев могут оставить без отопления и горячей воды: теплотехники бьют тревогу

Зачем нужны авансовые платежи за «тепло»

В мэрии напомнили, что с 20 мая в Украине перестал действовать механизм предоставления спецпошлины (ПСО) на поставку природного газа для предприятий теплокоммунэнерго. В связи с этим «Нафтогаз Украины» изменил условия и стоимость закупок газа, отменив механизм наложенного платежа.

«Это создает кризисную ситуацию, учитывая нехватку оборотных средств. Ведь потребители оплачивают оказанные услуги на условиях последующей оплаты, то есть с задержкой в ​​20 дней после получения услуг»., — пояснили в КГГА.

По словам Константина Лопатина, директора СП «Энергосбыт» (входит в состав «Киевтеплоэнерго»), размер рекомендуемой оплаты определяется исходя из прогнозируемого потребления в определенный расчетный период. Это примерно 10 грн / кв.м отапливаемой площади. Он отметил, что этот механизм позволит избежать накопления долгов и штрафов за несвоевременную оплату отопления. По данным КГГА, общая задолженность киевлян за потребленное тепло и горячую воду составляет 3,6 млрд грн.

В то же время заместитель главы Киевской государственной администрации Петр Пантелеев. предупрежденчто в Киеве и ряде других городов страны тарифы на отопление и горячую воду могут повыситься на 30-40%.

Будут ли киевляне платить за тепло заранее?

Глава комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета при Киевской городской государственной администрации Олег Попенко раскритиковал планы городских властей.

«Я не вижу в этом никаких перспектив. Люди не платят не потому, что не хотят, а потому, что нет денег»., — подчеркнул он в комментарии UBR.ua.

По его прогнозам, повышение тарифов в Киеве приведет к дальнейшему увеличению задолженности за коммунальные услуги. «В то же время рост будет серьезным», — предположил Олег Попенко.

По его оценке, в среднем тарифы вырастут с 40% до 75%. И потребители & # 39; уже в этот отопительный период долги за коммунальные квартиры вырастут до 100–110 миллиардов.

Другое мнение в беседе с UBR.ua высказал соучредитель Фонда энергетических стратегий (ФЭС) Юрий Корольчук.

«Есть еще психологический фактор — летом человек будет платить принудительно, потому что формально сумма меньше. Плюс зимой, когда идет большой разовый ежемесячный платеж, у потребителя может не хватить средств, потому что он потратил их летом и осенью. проведет в отпуске, в кино, в кафе, заплатит за тепло. Примитивно, но действенно. ", — сказал он, отметив, что «объективно отопление важнее, чем« развлечение ».

По его прогнозам, авансовые платежи за тепло должны снизить рост задолженности за тепло. Он не сомневается, что такой долг будет. Ведь тариф на отопление вырастет, пока не все украинцы сохранили свои доходы и не все получат субсидии.

Тарифы на электроэнергию потянут цены на все товары: рынок поделят ДТЭК и Энергоатом

Сколько придется платить за «тепло» летом и зимой

Эксперт в области энергетики и ЖКХ Мария Яковлева ожидает, что киевляне поднимут цены на «тепло» на 30-45%.

В связи с отменой механизма СО производители тепла уже начали готовить «кошельки потребителей» к отопительному сезону. Цена на «тепло» вырастет с 1640 грн до 2433,90 грн, поэтому киевские власти уже предлагают киевлянам начать вносить авансовые платежи, поясняет эксперт.

По ее расчетам, потребление средней двухкомнатной «хрущевки» площадью 50 кв. М при наличии теплосчетчика в доме и практически полном отсутствии термомодернизации составляет примерно 1,25 гигакалории на 1 человека. месяц. По новым ценам на счету будет около 3042 грн / мес.

Предоплату нужно будет вносить ежемесячно в размере 500 грн. Таким образом, перед отопительным сезоном потребитель, согласившийся на такой подход, внесет аванс около 2000 грн. Но какие суммы нужно будет заплатить в отопительный сезон, пока неизвестно, заявила она.

В то же время Мария Яковлева подняла ряд важных, на ее взгляд, вопросов. Например, будут ли у людей деньги и что именно им нужно, чтобы платить «такие непомерные суммы»? Получат ли потребители новую качественную услугу? Станет ли теплее в наших домах? Придет ли зеленая энергия в наши дома? Что сделано для того, чтобы украинцы потребляли меньше энергоресурсов? На все эти и многие подобные вопросы она ответила отрицательно.

«Мы все будем платить за устаревшую, прогнившую систему отопления, за тройные потери энергии из источника, где вода составляет 180 градусов по Цельсию, а до нашего дома достигает 55-60 градусов по Цельсию, за отдельные вечнозеленые улочки в зимние морозы в нашем городе. … тот факт, что власти вместо того, чтобы помочь каждому горожанину установить солнечную батарею, тепловой насос и утеплить дом, создали еще один прибыльный бизнес для олигархов », — рассказала UBR.ua Мария Яковлева.

По ее оценкам, у 60-80% населения Украины не будет денег на «невероятно высокие» тарифы — все это «потенциальные дотации». В то же время, отметила она, в госбюджете с дефицитом в 250 млрд грн вряд ли появятся «лишние 100–150 млрд грн на субсидии».

Киевлян обязали пересчитать платежи за тепло: вернут ли деньги

Как можно решить проблему с долгами за отопление

Эксперт в области энергетики и ЖКХ предложил вместо авансовых платежей создавать масштабные государственные программы энергоэффективности. В этом случае обязательным условием является указание на использование возобновляемых источников энергии и утепление дома.

Государству необходимо профинансировать не менее 70% затрат на эту деятельность. Кроме того, Мария Яковлева уверена, что необходимо провести «настоящую демонополизацию энергетических рынков и создать реальную конкуренцию».

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *