Как сэкономить на роуминге в 2021 году: идеальные пакеты сотовой связи на летние каникулы

Как сэкономить на роуминге в 2021 году: идеальные пакеты сотовой связи на летние каникулы

Украинские операторы мобильной связи с оптимизмом смотрят на доходы своих абонентов, выезжающих за границу в 2021 году. Хотя они признают, что прошлый год был катастрофическим с точки зрения доходов от роуминга из-за продолжающейся пандемии коронавируса.

Редакция UBR.ua взяла интервью у трех крупнейших сотовых компаний о том, как изменились цены на их услуги за рубежом и как можно сэкономить на связи, путешествуя за границу.

Бизнес активно шифрует свои мобильные звонки: lifecell запустил новые специальные тарифы

«Киевстар»

«Голубого» оператора заверили, что в 2021 году цены на услуги в роуминге сохранятся на уровне прошлого года и менять их не планируют.

«Мы стремимся сделать услуги связи доступными для наших абонентов за рубежом, и они могут активно пользоваться всеми услугами. И звонками, и Интернетом»., — подчеркнул в комментарии UBR.ua Александр Галушко, руководитель департамента дополнительных услуг «Киевстар».

Он отметил, что среди абонентов компании использование мобильного Интернета в роуминге растет с каждым годом. С учетом периода ограниченного выезда за границу использование Интернета увеличилось в среднем на 10% на одного пользователя (данные за январь-апрель 2021 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее).

Согласно статистике оператора, абоненты 4G потребляли почти вдвое больше трафика данных, чем абоненты 2G / 3G.

25 грн — проезд, 8 грн — крах. Транспортники требуют повышения тарифов для пассажиров при КГГА

На вопрос о наиболее выгодных тарифах на роуминг «Киевстар» рекомендует воспользоваться услугой «Идеальный роуминг». При этом в компании обещают, что подключив этот специальный пакет, стоимость услуг можно будет снизить почти в пять раз.

Например, при использовании «Идеального роуминга» в Турции 1 МБ будет стоить 0,1 грн (100 грн за 1 ГБ), а минута разговора будет стоить 1 грн. веб-сайт — подписчики могут получить «индивидуальное предложение, в котором будет учитываться, насколько активно они пользуются услугами».

В этом году «Киевстар» пообещал развивать услуги роуминга, чтобы «дать абонентам еще больше возможностей для общения», но не раскрыл подробностей. Компания ограничилась лишь намеком на «улучшение условий тарифов, что позволит еще больше пользоваться услугами без переплаты».

Также они заявили о «запуске новых технологических решений, которые ранее не были доступны абонентам украинских операторов». «И это не повлияет на цены, мы не планируем в ближайшее время повышать стоимость наших тарифов в роуминге», — подчеркнул Александр Галушко.

Vodafone Украина

Согласно финансовой отчетности «красного» оператора, доходы от роуминга в 2020 году существенно снизились — до 414,330 млн грн. Тогда как в 2019 году они составили 711,204 млн грн. Такие результаты в Vodafone объяснили влиянием пандемии.

«Однако в этом году мы ожидаем открытия границ и роста доходов»., — заметили в компании.

Lanet объявила о закрытии украинских телеканалов и снижении тарифов

В конце прошлого года второй по величине оператор представил обновленный список льготных услуг для абонентов предоплаченного сегмента:

  • изменили содержание услуги «Роуминг как дома» в соответствии с актуальными тенденциями: увеличили объем интернета, совмещали входящие / исходящие минуты для звонков. Новый контент: 400 МБ Интернета и 40 минут для разговоров на 7 дней за 200 грн;
  • запущены новые сервисы, стимулирующие использование Интернета: «GigaRaming» (1 ГБ за 250 грн на 7 дней) и «GigaRaming MAX» (3 ГБ за 650 грн за 10 дней);
  • вывела на рынок услугу «Неделя разговоров» — 30 минут для звонков на 7 дней. Стоимость 90 грн (30 стран) и 160 грн (54 страны).

С начала марта этого года аналогичные услуги стали доступны для контрактных абонентов.

Vodafone признал, что тарифы на роуминг «пересматриваются в обе стороны» — и в сторону понижения, и в сторону увеличения.

«У нас семь зон тарификации, две из них — основные, в которые входят самые популярные страны среди наших абонентов. Разделение на зоны для стран различается в зависимости от услуг роуминга — для голосовых услуг одна страна может находиться в одной зоне, но в мобильном Интернете обратитесь к другому ", — пояснили в компании.

В конце прошлого года оператор пересмотрел списки стран и зон. В результате 29 стран, открытых для украинцев во время карантина, были перемещены из третьей во вторую группу голосовых услуг.

В результате стоимость минуты разговора в этих странах снизилась с 30 до 6 грн (пакетное предложение 60 грн / 10 мин). Среди прочих это Индия, Доминиканская Республика, Катар, Чили, Бразилия, Иордания и др.

Киевстар предлагает «семейные» скидки на ряд мобильных тарифов.

В первой зоне было 49 стран с тарифом 35 грн / 15 минут. После изменений осталось 35 стран с тарифом 35 грн / 10 минут.

Во вторую зону вошли 18 стран с тарифом 65 грн / 15 минут. Сейчас в нем 63 страны со стоимостью разговора 60 грн / 10 минут.

«Из второй зоны в первую мы переместили популярные страны — Швейцарию и Лихтенштейн, также снизив в них стоимость звонков в роуминге. Старые тарифы действуют с середины 2018 года, так как ведутся расчеты с партнерами. в евро. В то же время некоторые партнеры повысили свои ставки. Мы были вынуждены пересмотреть отнесение стран к зонам », — пояснили в Vodafone.

Все вышесказанное относится к тарифам с предоплатой. Подрядчикам раньше была поминутная тарификация с отнесением стран к разным зонам. С марта этого года оператор «привел все страны к единому тарифу для всех сегментов».

Что касается мобильного интернета, то раньше была одна зона, в которую входили 87 стран с тарифом 50 грн / 100 МБ, а также безлимитный обмен сообщениями в Viber, WhatsApp, Skype (предоплата и договор).

Для бизнес-клиентов действовал тариф 100 грн / 200 МБ (плюс безлимитный обмен сообщениями в Viber, WhatsApp, Skype). Также был ряд стран с тарифом 10 грн / 100 КБ.

В конце 2020 года Vodafone разделил эти страны на две зоны, переместив 35 стран из первой зоны во вторую. Это, в частности, ОАЭ, Япония, часть стран Азии и Южной Америки. Во вторую зону добавлено 15 новых стран, в которых тариф снижен с 10/100 КБ до 50/50 МБ (предоплата и договор) и 100/100 МБ (для B2B).

Украинцы отказываются от вторых SIM-карт: Vodafone потерял часть абонентов

«В первой зоне тариф остался без изменений. Причины этих изменений те же, что и в случае с голосовыми услугами»., — отметили в компании.

В целях экономии Vodafone рекомендует использовать услугу «GigaRaming» — для потребления в Интернете (1 ГБ за 250 грн на 7 дней). Если вам также нужны звонки, вы можете подключить услугу «Неделя звонков» — 30 минут в течение 7 дней (стоимость: от 90 грн в зависимости от страны пребывания).

Обе услуги можно подключить одновременно.

В компании отметили, что не намерены пересматривать тарифы на связь для абонентов, находящихся за рубежом.

«Мы не планируем повышать тарифы. Но стоит понимать, что роуминг — это двустороннее соглашение с иностранным партнером, и в случае изменения условий транзакций в отдельных странах, тарифные условия могут быть пересмотрены. Кроме того, обменный курс евро имеет прямое влияние на услуги роуминга »., — отметили в пресс-службе Vodafone.

lifecell

В пресс-службе «желтого» оператора отметили, что до 2020 года доходы в роуминге постоянно росли.

Абоненты, которые выезжали за границу, убедились, что в большинстве самых популярных стран нет смысла покупать SIM-карту местного оператора мобильной связи. Причина — «тарифы на роуминг были выгодными», поэтому пользователи «не боялись включать мобильный интернет и звонить со своего украинского номера».

«После 2020 года, когда почти весь мир не мог путешествовать, доходы от роуминга всех операторов мобильной связи значительно упали»., — заявили в lifecell.

lifecell представил тариф 5-в-1: пакеты будут меняться в зависимости от потребностей абонента

В 2021 году lifecell обновил услугу «Роуминг онлайн» для абонентов, выезжающих за границу. Если раньше в пакете услуг были только мегабайты, то теперь вы можете обменять их на минуты в роуминге без доплаты. «Курс» — 100 МБ равно 5 минутам.

При входящем или исходящем звонке с абонента взимается 100 Мб интернета и на входящие / исходящие звонки в роуминге предоставляется 5 минут со сроком действия 7 дней с момента начисления.

Минуты, которые предоставляются в рамках пакета услуг, можно использовать при звонках в Украину, внутри страны пребывания, а также для входящих звонков из сетей любых операторов мира.

Воспользоваться заказанным пакетом услуг можно до конца 2021 года.

«Несмотря на пандемию, мы не повысили базовые тарифы на роуминг ни для одной страны в этом году»., — подчеркнули в третьем по величине сотовом операторе Украины.

Чтобы сэкономить в роуминге, посоветовали установить мессенджер BiP. С его помощью вы можете совершать звонки в роуминге на любой мобильный или городской номер по «домашним» украинским тарифам.

В ближайшее время lifecell пообещал запустить «очень интересную акцию со скидкой на услуги роуминга». Пока компания не разглашает подробности, но заверила, что не будет увеличивать стоимость пакетов услуг в роуминге в обозримом будущем.

Сотовые операторы хотят поднять налоги на 5%: украинцы могут остаться без полноценного 4G

В свою очередь, администратор сообщества МЗУ («Мобильная связь Украины») Олег Свистун также советует абонентам «желтого» оператора пользоваться его мессенджером.

Это позволяет вам принимать и звонить со своего мобильного номера, используя мобильный Интернет или Wi-Fi местного провайдера. При этом он подчеркнул, что у других сотовых компаний таких предложений нет.

Эксперт посоветовал сэкономить на связи во время пребывания за границей с помощью индивидуальных предложений сотовых компаний.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *